子どもたちの様子をお伝えしています。

平成28年9月16日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん 
※ 筑前煮
※ みそ汁
※ 鮭の塩焼き
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・青森
れんこん・・・・・茨城
長ねぎ・・・・・・青森


平成28年9月15日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん 
※ とりにくと野菜の炒めもの
※ 里芋のすまし汁
※ 月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・北海道
たまねぎ・・・・北海道
キャベツ ・・・山梨
しょうが・・・・熊本
里芋・・・・・・千葉
小松菜・・・・・八王子

☆今日は十五夜なので行事食です。
黒砂糖のたれにきな粉をかけたお団子を手作りしました。
すまし汁の中には、ウサギのかまぼこ(無添加)を入れました!

上柚木中職場体験(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は職場体験のために上柚木中学校の2年生が4名来校しました。小学校で働く教職員の業務を体験し、キャリア教育を学ぶことがねらいです。朝から、読み聞かせ、階段の清掃、窓ふきをし、中休みは児童と一緒に遊び、3・4校時は算数の授業に入って指導のお手伝いをしました。

お世話になった農家の方に

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生では、理科でモンシロチョウの観察をしました。
その時にモンシロチョウのたまごをくださった農家の方に感謝の気持ちを書きまとめた色紙をお渡ししました。
農家の皆様、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

平成28年9月14日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ チキンカレー
※ 野菜のピクルス
※ オニオンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・千葉

壁新聞コンテスト最優秀賞!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、1学期の総合的な学習の時間にごみについての壁新聞を作りました。その中の一つの作品が、この度北野清掃工場の第5回壁新聞コンテストで最優秀賞を受賞することになりました。受賞作品は、9月30日まで、あったかホールエントランスホールに展示されています。

平成28年9月13日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

※ きのこ炊き込みご飯
※ だいずとごぼうのかりんと揚げ
※ みそ肉じゃが
※ 牛乳

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
エリンギ・・・・・・新潟
ごぼう・・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・八王子

ユニセフ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会はユニセフ集会でした。ユニセフの意義や歴史、活動などについて代表委員が発表しました。明日14日(水)から16日(金)までの3日間がユニセフ募金期間で、8:00〜8:20に代表委員が昇降口で募金活動を行います。どうぞよろしくお願いします。

上柚木中職場体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は上柚木中学校の2年生が職場体験に来校しました。小学校で働く教職員の業務を体験し、キャリア教育を学ぶことがねらいです。朝から、読み聞かせ、階段の清掃、中休みは児童と一緒に遊び、花壇の草取りなど頑張りました。
明日も職場体験に上柚木中学校2年生が来校する予定です。

水育出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
総合的な学習の時間に、4年生は「水」について学習しています。今回は、サントリーの「水育」の出前授業をお願いして、きれいな水を作るための山の働きについて学びました。

平成28年9月12日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ジャージャー麺
※ チンゲン菜と豆腐のスープ
※ ぶどう(ロザリオビアンコ)
※ 牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
えのき・・・・・・・・長野
チンゲン菜・・・・・・茨城
ロザリオビアンコ・・・長野

平成28年9月9日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立

※ 枝豆ごはん
※ ますの塩焼き
※ 芋煮汁
※ 山形玉こん煮
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
大根・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・長野

☆今日の献立は月に1度の郷土料理です。9月は山形県です。

 

姫木平移動教室いってきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天候にも恵まれ、5年生2名は充実した移動教室になりました。

車山の頂上からの景色の良さに感動し、花を探しながらのハイキング。
黒曜石ミュージアムでの勾玉作り、長門牧場でのバター作り。1500円以内でのお土産購入。
また、集団で行動するときには、時間に余裕をもって行動することの大切さを学んできました。
たくさんの経験を、これからのとちのみ学級の宿泊学習に生かしたもらいたいです。

算数 「大きい数のしくみ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生の算数は、「大きい数のしくみ」を学習しています。

今日は「16000」とはどんな数か考えようというめあてで学習しました。

『16000とは10000と6000を合わせた数』、『1000を16個集めた数』など、自分たちの言葉でいろいろな表現をすることができました。

理科 「こん虫のかんさつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、3年生の理科で「こん虫のかんさつ」に取り組んでいます。

クワガタムシやバッタ、カマキリなどを虫メガネを使って観察しています。
初めてしみじみと昆虫を観察する子供もいて、いろいろな発見があったようです。

夏の自由研究

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休み、子供たちは自由研究を楽しんで取り組んだようですね!
授業を発展させて調べたり、自分の興味を突き詰めたりと、楽しく学べるユニークな研究が並んでいます。

ご協力いただいたご家族の皆様、ありがとうございました。

ゲーム集会

画像1 画像1
今日はゲーム集会、「先生クイズ」でした。水泳が特技の先生は?、過去の夢がパイロットだった先生は?、趣味がキャンプの先生は?…など、3択で正解を見つけるのですが、子供たちを迷わせる問題もあり、正解を聞くと「え〜」とびっくりするものもあったようです。

平成28年9月8日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ 食パン
※ ブルーベリージャム
※ コールスロー
※ ポークビーンズ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉
キャベツ・・・・・・群馬
じゃが芋・・・・・・八王子
ブルーベリー・・・・八王子
  
☆給食室の手作りブルーベリージャム(八王子産)はとても良く食べてくれました!(^^)!

平成28年9月7日の献立

画像1 画像1
今日の献立
  
※ やきとり丼
※ きゅうりの浅漬け
※ なめこ汁
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・高知
ごぼう・・・・・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・・・・・秋田
人参・・・・・・・・・・北海道
なめこ・・・・・・・・・群馬

平成28年9月6日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ かやくごはん
※ なすのしぎ焼き
※ のっぺい汁
※ 巨峰
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・宮崎
なす・・・・・・・岩手
赤ピーマン・・・・山形
ピーマン・・・・・茨城
里芋・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・秋田
大根・・・・・・・青森
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 ALT
1/31 クラブ
2/1 なわとび月間 ふれあい月間
2/3 あいさつ運動(4)ALT 交通安全教室(5)

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

授業改善プラン

学力向上・学習状況改善計画

工事のお知らせ