1月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★チキンカレー ★わかめサラダ

   ★ピーチヨーグルト ★牛乳


 1月22日は、カレーライスの日です。今から33年前、昭和57年に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念し、カレーライスの日になりました。

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★菜っぱめし ★すいとん ★焼きししゃも

   ★ぴりから白菜 ★牛乳


 今日は、「すいとん」です。すいとんは、戦争中や戦後、米が不足しているときに代わりとして食べていました。小麦粉を団子にして、汁に入れた料理です。

1月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁

   ★浅漬けだいこん ★いちご ★牛乳


 今日から30日までは全国学校給食週間で、給食は120年以上の歴史があります。今日から1週間は、その歴史をふりかえります。

1月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★とりのからあげ

   ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★牛乳


 今日は、「ぶどう豆」です。大豆をぶどうのように、つやつやでふっくらと煮るので「ぶどう豆」という名前になりました。

1月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★さけのごまだれかけ ★だいこんのみそ汁

   ★梅おかかキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳


 今日は、だいこんのみそ汁です。だいこんは、ビタミンや食物繊維が多く含まれ、特に消化を助けるジアスターゼが豊富です。


 

1月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鶏ちゃん ★じんだ汁

   ★みたらしだんご ★牛乳


 今日は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、たれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。

 

1月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ 

   ★キャベツとベーコンのスープ 

   ★スィートスプリング ★牛乳


 今日は、キャベツを使ったスープです。キャベツは、1年中おいしい野菜ですが、冬キャベツは煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。

1月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★マーボー丼 ★中華風揚げ芋

   ★わかめスープ ★牛乳


 今日は、豆腐をたくさん使ったマーボー豆腐です。豆腐には、「畑の肉」といわれるように、ヘルシーで良質なたんぱく質が豊富に含まれています。
 

1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★サルサドッグ ★クリームシチュー

   ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース


 今日は、白菜を使ったクリームシチューです。白菜は冬が旬で、霜にあたると甘みがでます。風邪の予防や、肌をきれいにする働きがあります。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮

   ★煮びたし ★夢オレンジ ★牛乳


 リオオリンピックから手渡された旗が、明日まで八王子市に来ています。今日の給食は
五つの輪に栄養を例え、栄養バランスと食べる量の確認をしました。

1月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★みそしる 

   ★白玉あずき ★牛乳


 今日は、お正月にお供えをしていた鏡餅を下げて食べる「鏡開き」を行う地方が多く、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉あずきをつくりました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31