地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年1月12日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・筑前煮・煮びたし・菊花ミカンです。「みかんパワー」みかんの美味しい季節です。日本でとれる果物の第一位はみかん!○風邪の予防!お肌がつるつるになります。○みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります。○みかんの袋は、お通じを良くします!

平成29年1月11日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から3学期の給食が始まりました。「小正月」・元旦を含む「大正月」に対して、正月の終わりを「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」と比べて、家庭的な行事になります。小正月は、餅花と言う柳などの枝に、小さく丸めた餅や団子を刺したものを飾ります。豊作の前祝をする大切な行事です。小正月の朝には、一年中病気をしないようにと、「小豆粥」を食べる風習があります。今日の給食では、「白玉あずき」を食べます。

始業式

画像1 画像1
 昨日、始業式があり3学期が始まりました。
 校長先生から、挨拶をしっかりと行い、1年間の学習のまとめをしっかりと行うようにお話がありました。
 5年生の代表児童が作文を読みました。3学期に頑張ることや、6年生になってからの決意を発表してくれました。聞いていてわかりやすく、とても素晴らしい文章でした。
 
 保護者の皆様、地域の皆様、3学期も変わらぬご協力とご支援を、どうぞ、よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事
1/17 委員会
1/18 読み聞かせ(2年)とんとん(1年) 職員会議
小教研 特B
1/19 オリパラ特別授業
1/20 元八王子東小学校研究発表会
1/21 特別時程A 道徳地区公開講座・学校公開

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事