平成28年10月28日 献立久しぶりの「パンの日」です。 魚のピザ焼きを作りました。白身魚に、(塩・こしょう)をします。 ケチャップ味の野菜の具を魚の上にかけ、最後にチーズをかけて オーブンで、200度20分ほど焼きます。 魚が苦手なお子さんでも、美味しく食べられます。 教育実習が終わりました最終日は、2年生が自分たちで考えたゲームやプレゼントを用意し、お別れ会を開きました。「先生を感動させたい!」という2年生の思いが先生にも伝わり、とてもあたたかい会になりました。 平成28年10月27日 献立中華料理は、北京、広東、上海、四川の4つに分けられます。 四川料理は[辛い」ことも特徴のひとつです。 唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、麻婆豆腐が代表的です。 四川豆腐は給食オリジナル料理で、豆板醤という唐辛子が入った 中国の調味料でピリ辛に仕上げてあります。 10月27日(木) 朝の風景
始業前の校庭のひとこまです。男女入り混じってベースボール型ゲームの練習をしていました。3か所に分かれて練習していましたが、どのチームも男の子が女の子に丁寧に教えてあげていました。とても微笑ましい瞬間でした!
平成28年10月26日 献立今日は、図書とコラボした給食です。 絵本の「おばけのてんぷら」を題材にして作りました。 ちくわとさつま芋の天ぷらです。 てんつゆをかけて「天丼」にして食べました。 天ぷらは、もともと外国の料理ですが、 現在では、日本の食文化に欠かすことない料理です。 3、4年生 英語活動大いに盛り上がりながら、英語に親しむ活動ができました。 外国語活動(1・2年生)ALTの先生の格好からもハロウィンらしさが表れ、楽しく活動することができました。 平成28年10月25日 献立いかは、高タンパクで低カロリーです。 皮にはコラーゲンが豊富です。 いかのねぎ塩焼きを作りました。 (生姜・にんにく・こねぎ・酒・塩・しょうゆ・ごま油)に付け込みます。 オーブンで180度 15分〜20分で焼いて出来上がりです。 栄養満点で、ご飯のおかずに最適です。 お昼ご飯ですようやくお昼ご飯になりました。 『おなかすいた〜』と言う声があちこちから聞こえていました。 ふれあい動物園
ウサギやモルモットを抱っこしたりなでたりしました。
生き物の命を感じることができたでしょうか。 1、2年生 遠足わくわく班で地図を見ながら行動です。 平成28年10月24日 献立美山小の学校農園で収穫した「小松菜」「さといも」を 芋の子汁の食材に使用しました。 安全・新鮮・美味しい野菜です。 しっかり食べて風邪などひかないようにしましょう! スポーツの秋
朝からさわやかな秋晴れです。体育や休み時間の長縄などにも適した季節となりました。休み時間の長縄は「縦割り」で活動し、いろいろな学年が一緒に縄跳びを楽しいでいました。微笑ましい一コマでした。
平成28年10月21日 献立今日は神奈川県の郷土料理を作りました。 海軍カレーは明治時代に登場し、 日本のカレーのルーツだと言われています。 長い航海中でも曜日を忘れないように、 毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 今日の「海軍カレー」は、カレー粉を乾煎りしてコクを出してから カレールーを作りました。 郷土料理を大切に、美味しく食べましょう! 平成28年10月20日 献立あんかけ焼きそばは、給食献立では、とても人気があります。 全クラス、完食です。 あんかけの中に、野菜(にんじん・にら・もやし・たけのこ・たまねぎ ほししいたけ・キャベツ)を、使用しています。 たくさんの野菜がとれて、栄養満点です。 平成28年10月19日 献立味噌けんちんやおろしソースに入っている[大根」は、 健康に良い免疫力を高める食材です。 大根の原産は、アジアの温かい地方や地中海だと言われています。 日本にも古くから渡来し、古事記にすずしろ おおねの名前で 書かれています。 10月21日(金)研究発表会平成28年10月18日 献立今日の献立の「彩和え」には、美山小の畑で収穫した「小松菜」を 使用しました。 新鮮でみずみずしく甘味がありとても美味しいです。 今日も、美山小の子供たちはしっかり食べました。 残さず食べてくれました。 平成28年10月17日 献立さんまは、今が旬です。 脂がのって美味しいさんまです。 下味をつけてから、でんぷんをまぶして180度の油で揚げました。 揚げたてにタレをつけて、ご飯の上にのせます。とても美味しくできました。 残さず完食でした。 第13回 美山町健康フェスティバル2 |