平成28年11月4日の献立※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・茨城 にんにく・・・・・青森 セロリ・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 キャベツ・・・・・千葉 ☆今日のメニューのヨーグルトポムポムはヨーグルトが生地にたくさん入り、刻みりんごとレーズンも入ったしっとりしたケーキでした。近々、レシピも1階廊下に追加しますね! 上柚木地区あいさつ活動脱穀・籾すり体験平成28年11月2日の献立※ ごはん ※ 厚揚げのきのこソース ※ 切り干し大根のにんにく炒め ※ けんちん汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・青森 玉ねぎ・・・・・北海道 えのき・・・・・長野 しめじ・・・・・長野 万能ねぎ・・・・福岡 生姜・・・・・・高知 ごぼう・・・・・青森 大根・・・・・・八王子 小松菜・・・・・立川 平成28年11月1日の献立※ ごはん ※ あじのもみじ焼き ※ いりどり ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・青森 里芋・・・・・・埼玉 もやし・・・・・栃木 小松菜・・・・・八王子 平成28年10月31日の献立※ スパゲティーミートソース ※ 白菜とベーコンのスープ ※ ミニパンプキンケーキ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・北海道 にんにく・・・・青森 セロリ・・・・・長野 白菜・・・・・・長野 卵・・・・・・・岩手 かぼちゃ・・・・北海道 ☆今日はハロウィンということで、給食でもかぼちゃのケーキをつくりました。クラスにひとつずつくらい顔つきを入れてみました!!(^^)! マラソン月間 最終日総合的な学習の時間 「まゆ細工」みんないろいろな工夫をしながら、楽しそうにまゆ細工作りに取り組んでいました。 カイコのまゆで作ったこの“動物”たちは、作品展に飾る予定です。 いもほり平成28年10月28日の献立※ ごぼう寿司 ※ 豆腐の田楽風焼き ※ 里芋のみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・熊本 長ねぎ・・・・・・山形 卵・・・・・・・・青森 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・八王子 平成28年10月27日の献立※ ごはん ※ てんぷら(さつまいも ちくわ) ※ 茎わかめのしょうが炒め ※ みそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・千葉 卵・・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・北海道 えのき・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・熊本 小松菜・・・・・・八王子 大根・・・・・・・八王子 ☆今日は図書と給食のコラボということで、絵本の「おばけのてんぷら」の読み聞かせを 図書の近藤先生にしていただきました。そのせいかてんぷらの残りはほとんどありませんでした。 さつまいものてんぷらが、おばけにみえたかな!? 3年1組 研究授業この「食べ物のひみつを教えます」という単元では、お米や魚、トウモロコシなどがどんな食べ物に変わっていくのかを調べ、説明文を書きます。 今日は書いた下書きをみんなで読み合い、よいところなどを伝え合う授業でした。 友達同士で下書きを一生懸命読み合い、「この部分は良く書けているね!」など、声を掛け合うことができました。 平成28年10月26日の献立※ チリコンカンライス ※ グリーンサラダ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・長野 にんにく・・・・・青森 きゅうり・・・・・千葉 キャベツ・・・・・山梨 理科「電気で明かりをつけよう」どうやったら豆電球に明かりがつくのかを予想し、実験しました。 「こうやったらやっぱり明かりがついた!」など、楽しそうに実験することができました。 平成28年10月25日の献立※ 手作りりんごジャム ※ 食パン ※ サーモンのオリーブ焼き ※ ベジタブルソテー ※ ABCスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 りんご・・・・・・青森 レモン・・・・・・愛媛 にんにく・・・・・青森 パセリ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・北海道 平成28年10月24日の献立※ ごはん ※ 豚キムチ ※ 中華風コーンスープ ※ わかめのにんにく炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ニラ・・・・・・・・高知 卵・・・・・・・・・青森 避難訓練平成28年10月21日の献立※ 海軍カレー ※ 大根サラダ ※ 豆腐のスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 たまねぎ・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・宮崎 万能ねぎ・・・・・・高知 キャベツ・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 水からの伝言みんな友達班・交流給食
今日は、年に1度の交流給食でした。
交流給食では、1・6年、2・4年、3・5年の兄弟学年で給食を食べます。 6・5・4年生の班長さんを中心に、いつもと違う教室や、普段と違う座り方で、とても楽しそうに給食を食べていました。 |
|