研究授業

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6年生の道徳の授業です。
「ロジエル」という作品を読んで、善悪の判断について考えました。
授業後は講師の先生を招いて、道徳授業のあり方を話し合いました。

12月2日(金)

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中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳

 タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は
8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。

家庭科作品展

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来週月曜日と火曜日に開催される家庭科作品展に向けて、家庭科室がミニ展覧会場になりました。1学期から時間をかけて作成した5・6年生の力作が並んでいます。ぜひお立ち寄りください。

12月1日(木)

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ごはん・大根菜の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

 「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに
片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを
ふったものです。
 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。

 ごぼう  30g 斜め薄切り   たれ:酒 1g 砂糖 1.7g
 片栗粉                 みりん1g しょうゆ1.6g      
 揚げ油                 水 1.2g ごま1.2g

11月30日(水)

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麦ごはん・ぎせい豆腐・ひじきの炒め煮・のっぺい汁・牛乳

 ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを
きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、
和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。
これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。

勤労感謝のお花

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堀之内プチクレイシュの年長さんが勤労感謝のお花を作って届けてくれました。
折り紙で作ったかわいらしいお花です。
校長先生に受け取ってもらいました。

11月29日(火)

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ハヤシライス・ジュりエンヌスープ・果物(パイン)・牛乳

 きょうも秋葉台小学校の子ども達はよく食べました。
小麦粉とバターで作ったブラウンルーを使ったハヤシは
95kgライスは78kg、スープが90kg、パインは
21kgこれらすべてがほぼ完食!!作り甲斐があります。
 明日もおいしい給食目指して頑張ります!!

11月28日(月)

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きびごはん・さんまの松前煮・ごま和え・なめこ汁・牛乳

 筒切にしたさんまをにんにく、しょうが、昆布、酒、砂糖、酢、
しょうゆで煮込みました。朝8時から3時間コトコトと煮込んださんまは、
骨まで軟らかく煮えました。

サツマイモパーティー

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1年生が自分たちで育てたサツマイモをみんなで食べていました。みんなおいしいと言っていました。
副校長先生もどうぞ!といって、分けてくれました。甘くておいしかったです。
ごちそうさまでした。

4年 聴導犬体験

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先週に続いて、ヤマザキ学園大学の先生のご協力で、聴導犬について学習しました。
秋葉台の子たちは活発に意見を言ってくれるので授業がしやすいと言っていただきました。

11月25日(金)

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八王子産の白いお米・さつまあげ・茎わかめのしょうがいため・
筑前煮・牛乳

 きょうは、都内でも一番大きいと言われる八王子の高月町から届いた
お米です。八王子のお米を子ども達に食べてほしいと作ってくださいました。
 おかずも、白米にあうように手作りさつまあげを揚げました。
タラのすり身、豆腐、むき海老、ごぼう、にんじん、しょうがを練りこみ
一つ一つ丁寧に揚げました。

11月24日(木)

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五穀ごはん・鯖のおろしソース・秋のすまし汁・キャベツの梅おかか和え
牛乳

 きょうは、いい日本食の日です。
 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。
ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。

雪景色

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54年ぶりの11月の降雪となり、秋葉台小も雪景色となりました。
雪は楽しい反面、滑りやすくなるのでけがも増えます。
十分気をつけるように、学校でもご家庭でも指導していきましょう。

早く校庭が使えるようになるといいですね。

11月22日(火)

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麦入りごまご飯・白身魚のもみじ焼き・はっちくん味噌汁
即席漬け・牛乳

 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの
マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。
にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。


5年 連合音楽会に向けて

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5年生は12月1日の連合音楽会に向けてがんばっています。
今日が初めての体育館練習です。
みんななかなか上手でした。
来週の児童朝会では全校に向けて発表します。

調理実習

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6年1組の調理実習に呼ばれました。
数種類の料理を作り、バイキング形式で食べました。
どの班の料理もおいしかったです。
ごちそうさまでした。

11月21日(月)

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ビビンバ・くずきりスープ・くだもの(はっさく)・牛乳

 きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。
このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ
くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで
すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を
つけてね!!

1年 算数

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広さ比べの学習です。
直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。

児童朝会

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今日の朝会は、のびのび学級の紹介でした。
10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。

11月18日(金)

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ミルクパン・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳

 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。
残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。
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