11月17日(木)

画像1 画像1
キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・はるさめスープ・牛乳

 豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり
揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。
みなさんの栄養になっていますよ。

11月16日(水)

画像1 画像1
ごはん・さけのチャンチャン焼き・こぶの佃煮・どさんこ汁・牛乳

 今月の郷土食は、北海道です。
きょうは、その北海道の献立を作りました。
お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。
つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。

部活体験6年生

画像1 画像1
11月18日別所中学校にて部活動体験をしました。本校と別所小学校が参加し、中学生から実際の活動を通して、様々なことを学びました。興味・関心のある部活ごとに分かれて、緊張しながらも参加しました。

4年 盲導犬体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤマザキ学園大学の先生と視覚障害者の方をお招きして、盲導犬について学びました。
盲導犬がお仕事中の時は「あたたかく無視」して、視覚障害者の方には「何かできることはありませんか?」とあたたかい声かけをする事が大切だそうです。
ユーザーさんと盲導犬のアーサちゃん、とても仲良しでした。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はキッズ集会
各班、楽しそうに遊んでいました。

5年 AED体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日避難訓練の後、消防署の方をお招きして、5年生にAEDの使い方を教えていただきました。

11月15日(火)

画像1 画像1
五目ちらしずし・鶏肉の酸味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立

11月12日(土)

画像1 画像1
根菜チキンカレー・豆サラダ・くだもの(みかん)・牛乳

 今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。
さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく
美味しいカレーに仕上がりました。

11月11日(金)

画像1 画像1
ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・きゅうりのしょうが風味
豚汁・牛乳

 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし
オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。
白いご飯がすすみます。

学芸会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、2年生、4年生も、
大変上手でした。
笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。

学芸会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、のびのび学級、3年生
どの学年も大きな声で堂々と演技していました。

学芸会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学芸会が始まりました
1年生のはじめの言葉、大きな声で言えました。
全員合唱も上手でした。音楽クラブのみなさんありがとう!

11月10日(木)

画像1 画像1
やきとり丼・もずくのスープ・キャンディービーンズ・果物
(みかん)・牛乳

 いよいよ学芸会の始まりです。きょうは、リハーサルと
写真撮影、ちょっと緊張した顔をのぞかせ、どの学年も
会場の体育館へ向かいます。給食を残さず食べて大きな声で
演技してくださいね!!

11月8日(火)

画像1 画像1
かみかみご飯・いかの松かさ焼き・塩肉じゃが・野菜のしゃきしゃき炒め
牛乳

 本日は、11月8日で「いい歯」の日だそうです。健康寿命を延ばすべく
8020運動が展開されていますが、子どものころから歯を大切にする
週間をつけたいものですね。給食の献立もよくかむようにと、ごはんに
わかめと炒ったじゃこを混ぜ、上からゆかり粉をふり、食が進むように
してみました。

11月7日(月)

画像1 画像1
ココアパン・森のクリームシチュー・花野菜サラダ・みかんジュース

 「きょうの飲み物はミカンジュースだ!!」と嬉しそうに子ども達が
叫びます。国内のうんしゅうみかん100%のジュースでした。
おいしかったかしら?

 サラダも人気がありました。ブロッコリーとカリフラワーをメインにした
サラダで、残り物が多いかな?と心配していましたが、八王子産のブロッコ
リーを宣伝したのもよかったのか残菜がほとんどなかったです。

演劇指導 3回目

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ今週末が本番です。
5、6年生は3回目の演劇指導です。
専門的な指導を受けて完成度を上げていきます。
丸山先生、本当にありがとうございました。

青少年健全育成標語の表彰

画像1 画像1
青少年健全育成標語の八王子市の代表に本校1年生の作品が選ばれたので、全校朝会で表彰されました。
おめでとう!

あと1週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ学芸会本番まで残り1週間
どの学年も衣装を身につけ、小道具ももって練習に励んでいます。
完成度も上がってきて、練習なのに感度感動して涙が出そうです。

11月4日(金)

画像1 画像1
ごまご飯・しらす入り卵焼き・五目きんぴら・小松菜の味噌汁・牛乳

 今日の給食は、安間教育長からの元気応援献立です。
教育長は、「しらす」が大好きだそうです。育ちざかりの小学生に
一匹まるごと食べらる「しらす」を食べてほしいとの思いから、しらすを
使った献立のリクエストがありました。小松菜の味噌汁も大好きだそうです。

11月2日(水)

画像1 画像1
四川豆腐丼・三色ナムル・かぶのスープ・果物(みかん)・牛乳

 11月に入り、みかんもおいしくなってきました。ビタミンCが
たっぷり入ったみかんを食べて、風邪のウイルスに負けない体を
作りましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ