声の出し方

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日5,6年生対象に演劇口座が開かれました。
元劇団四季の丸山さんをお招きして、声の出し方、口の開け方を教えていただきました。
これから練習が本格化するので、とても参考になりました。
また練習を見に来て、ご指導いただけるそうです。楽しみです。

全校遠足その6

画像1 画像1 画像2 画像2
ただいまー!
学校に帰ってきました。
疲れたけど、とても楽しかったようです。
6年生ありがとう!

全校遠足その5

画像1 画像1
午後の遊びも終わり、これから学校へ戻ります。
とーっても楽しかったようです。

全校遠足その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いただきま〜す!
お弁当は班で食べます。
みんなおいしそうでした。

全校遠足その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに言葉集めをしました。
終わった後、思いっきり走り回って遊んでいます。

全校遠足その2

画像1 画像1
富士見台公園到着です。
着いた班から説明を受けて、遊んでいます。

全校遠足 その1

画像1 画像1
絶好の遠足日和です。
行ってきます!

のびのび学級宿泊学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士山近くの国立中央青少年交流の家に宿泊し、富士サファリパークの見学、ほうとう作り体験をしました。宿舎ではほかの団体とも合流しましたが、挨拶など立派にでき、多くの人からお褒めの言葉をいただきました。

10月6日(木)

画像1 画像1
きびごはん・さばの味噌煮・五目煮豆・えびと冬瓜の吉野汁・牛乳

 大豆料理の中でこの五目煮豆は、残りがちです。
きょうは、ごはんの横に乗せることで一緒に食べられるかな?
ねらいましたが、残り物が全くないクラスとやや残ったクラスと
さまざまでした。こりずにこれからも提供していきます。

 明日は全校遠足!!お天気もよさそうです。楽しんできてくださいね。

10月5日(水)

画像1 画像1
さんまのかばやき丼・さつま汁・野菜のピリカラ炒め・牛乳

 さんまのおいしい季節がやってきました。下味をつけた
さんまに片栗粉をまぶしカラッと揚げ、甘辛のタレにくぐらせます。

10月4日(火)

画像1 画像1
八王子ラーメン・ポテト餃子・果物(みかん缶)・牛乳

 朝から出汁の良い香りが校舎を包みました。
ラーメンに使うスープの出汁を煮干しと鰹節で
とっています。仕上げにたまねぎを散らしました。
みんな大好きだね!!
 

じゅげむ じゅげむ・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
そろそろ学芸会の練習が始まっています。
2年生は「寿限無」です。
まずはせりふを覚えて大きな声で自信をもって言えるようになりましょう!

おかえりなさい!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
のびのび学級が宿泊学習から帰ってきました。
バスから降りるとき、元気に「ただいまー」と言うことができました。
おうちでたくさんお話ししてくださいね。

10月3日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・厚揚げのチーズ田楽・じゃがいものそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ・牛乳

厚揚げのチーズ田楽  ひとり分

厚揚げ 50g(湯抜き後8mm厚の色紙)
長ねぎ10g (みじん)
生姜 0.2g(みじん)
味噌 8g (小さじ1強)
砂糖 1g
みりん 2g
ごま油 2g
とろけるチーズ6g

厚揚げからごま油までを混ぜ合わせ
マドレーヌカップに入れ、チーズをかけて焼きます。
ご家庭の人数に合わせて材料を増やし、お試しください。

9月30日(金)

画像1 画像1
ごはん・白身魚の香揚げ・豚汁・即席漬け・牛乳

 給食では、切った生野菜をそのまま提供することができません。
食中毒防止の観点から、加熱が義務付けられています。
そのためきょうの即席漬けもさっと茹でて炒った塩と混ぜ合わせています。
粗熱がとれたところでゆかり粉をふりました。
 使用した野菜は、きゅうりと八王子で取れたキャベツです。

9月29日(木)

画像1 画像1
ビビンバ・チンゲン菜と卵のスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今シーズン最後の冷凍みかん、気温とにらめっこでしたが
教室は子どもの熱気でムンムンしていて冷たいみかんがおい
しかったそうです。また来年の夏にお会いしましよう。

9月28日(水)

画像1 画像1
チキンライス・タンドリーフィッシュ・豆乳チャウダー、100%りんごジュース
 
 午前中、一年生が松ぼっくり拾いに東中野公園まで出かけました。
たくさん歩いて、走り回って、おなかのすいたことでしょう。
たくさんできたチキンライスをペロリとたいらげました。

 チャウダーは豆乳のみで作りました。牛乳アレルギーの子ども達も
きょうは、みんなと同じに食べられましたね。

9月27日(火)

画像1 画像1
彩ごはん・なすの肉みそ焼き・根菜のごま汁・野菜のピリカラ炒め・牛乳

 なすの肉みそ焼きは、なす・いんげん・赤ピーマンを軽く炒め、甘辛く
味付けした肉みそをのせ、オーブンでこんがり焼きました。

9月26日(月)

画像1 画像1
麦ごはん・鶏肉の一味焼き・けんちん汁・きゃべつのおかか和え・牛乳

 鶏肉はだーい好きな子ども達ですが、野菜はどうも苦手。
きゃべつのおかか和えは、「少なくして!!」の声が教室から
聞こえます。でも給食が始まり一口食べてみると、「鰹節の
香りがぷーんとしておいしい! おかわり〜」と苦手なものも
一口挑戦してみることが大切ですね。この日は、どのクラスも
よく食べていました。

オリンピック・パラリンピック教育

画像1 画像1 画像2 画像2
ある教室の後ろのロッカーの上。
リオオリンピック・パラリンピックの新聞記事が並んでいました。
子供たちの目の届くところにオリンピックやパラリンピックの記事があります。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ