12月12日(月)冷え込みが急に進み、子ども達も風邪ひきさんが増えてきました。 給食前はもちろんのこと、外から帰った時もうがい・手洗いをしっかり おこない、そして早寝はやおき・一日3回の食事をきちんととって、 ウイルスに負けない体を作っていきましょう。 12月9日(金)野菜の彩和え・牛乳 20Kgできた彩和え、残り物はほとんどありません。 こまつな、もやし、にんじんを茹でてしょうゆと かつお節粉をまぶしました。かつお節の香りが よく、うまみも増しました。 秋葉台小の子ども達は野菜も大好きです!! 12月8日(木)煎り大豆を使った豆黒糖は人気があります。 煎り大豆10:黒糖4:水1.5の割合で 1 煎り大豆は再度加熱します。 2 水に黒糖を入れ煮溶かし蜜にします。 3 2に1を入れさらに過熱し水分を飛ばします。 豆黒糖のできあがりです。お試しください。 12月7日(水)フルーツのヨーグルト和え・牛乳 八王子産しょうがの鶏団子汁 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された根しょうがを 鶏団子と汁にたっぷり入れました!! 長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! "八王子産、国産の新鮮な野菜をたくさん食べて大きくなってね!" しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を予防 します!しっかり食べて元気いっぱい運動しよう! 12月6日(火)ホキをしょうが・にんにくのすりおろしたものと しょうゆ・ごま油の混ぜ合わせたタレに漬け込み 片栗粉をまぶし、油で揚げました。 大好きな魚料理です。 12月5日(月)No.2ごはん・チキンフリッター・ほうれん草とコーンのソテー・カレー にんじんとツナの炒め煮・きゅうりのナムル・くだもの(りんご) おかずの品数が豊富で栄養計算もされており、これに牛乳がついて 300円は安いです。 中学生にはぜひ食べていただきたい内容でした。 12月5日(月)子ども達の大好きなドライカレーに大豆を入れました。 大豆は良質のたんぱく質があり、たくさん食べてほしい のですが、煮豆等では人気がなく残りがちです。 ところが、好きなものに混ぜてしまうとペロリと食べてしまいます。 きょうも残り物が少なかったです。 子どもまつりCM集会どのクラスも宣伝が上手で、今から本番が楽しみです。 研究授業「ロジエル」という作品を読んで、善悪の判断について考えました。 授業後は講師の先生を招いて、道徳授業のあり方を話し合いました。 12月2日(金)タラのすり身を使い、海鮮しゅうまいを作りました。しゅうまいの皮は 8cm×8cmの大きな皮を特注で発注し、大きな種をくるんで蒸しました。 家庭科作品展12月1日(木)「ごぼすけ」おかしな名前ですよね。ごぼうの薄切りに 片栗粉をまぶし、揚げたものに甘辛のたれをからめ、ごまを ふったものです。 ひとり分をご紹介しますのでお試しください。 ごぼう 30g 斜め薄切り たれ:酒 1g 砂糖 1.7g 片栗粉 みりん1g しょうゆ1.6g 揚げ油 水 1.2g ごま1.2g 11月30日(水)ぎせい豆腐が甘めでしたので、ひじきの炒め煮は、しょうゆを きかせてみました。残菜がないわけではありませんでしたが、 和食離れが叫ばれる中、秋葉台小の子ども達は、和食もよく食べます。 これからもしっかり食べて、大きくなってほしいと願っています。 |