粘土を使った絵

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の図工です。
リキッド粘土を指で塗ります。
乾いたらクレヨンで絵を描きます。
アイスになったり、雪だるまになったり、子供の発想はおもしろいですね。

ソフトバレーボール

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は体育でソフトバレーボールを始めました。
まずは相手に優しくパスをする事をめあてに練習しました。
1組には今月教育実習生が来ています。
いつも子供たちが周りに集まっています。

宿泊学習に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
のびのび学級では宿泊学習に向けて、布団のしき方やたたみ方、お風呂の入り方など、上手に生活ができるように練習しています。

9月14日(水)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・とうふのグラタン・野菜スープ・牛乳

 バターと小麦粉から作ったブラウンルーを使い、トマトミート味の
とうふのグラタンができました。チーズをたっぷり使い、オーブンでこんが
り焼いたグラタン、みんなおいしそうにほおばっていました。

うかぶおもちゃ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生と2年生でプールに浮かべる船を作っていました。いろいろな形ができていて楽しそうでした。

かいこの糸取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が蚕の繭から糸を取っています。
1つの繭からどのくらいの糸がとれるのでしょうか?
糸は細くてつやがあってきれいでした。

いってらっしゃい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は今日から姫木平移動教室です。
天気が少し心配ですが、子供たちはワクワクしているようで、笑顔で出発しました。

9月13日(火)

画像1 画像1
うめごはん・さんまの松前煮・かきたま汁・野菜の出汁じょうゆ漬・牛乳

 筒切りにしたさんまを昆布・しょうが・にんにく・酒・砂糖・酢
しょうゆで朝からコトコトと煮込んで、骨まで軟らかく仕上げました。
ごはんとの相性もばっちりで食が進みます。食べず嫌いの子どもも
恐る恐る食べたら、なんとおいしいことかとペロリとたいらげて
いました。

9月12日(月)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース・レタスのスープ
ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 八王子の上柚木でとれたブルーベリーを使い
ソースを作ってヨーグルトにかけて食べました。
甘酸っぱいヨーグルトによく合うソースに仕上がり
ましたよ。

9月9日(金)

画像1 画像1
しょうがごはん・赤魚の薬味焼き・いりどり・ゆかりきゅうり・牛乳

 八王子には、「しょうが祭り」というお祭りがあります。
毎年第一土曜日に八王子市新町にある永福稲荷神社で開かれる
お祭りで、江戸時代から続く地元のお祭りだそうです。
 しょうがは、昔から邪気を払う薬味として知られており、
そのしょうがを神社に納めたことがお祭りの始まりだそうです。

 八王子のしょうが祭りにちなみ、新しょうがを使って、ごはんに
炊き込みました。さわやかなしょうがの香るおいしいご飯でした。

コニカミノルタサイエンスドーム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生はプラネタリウムの見学にきました。月や星の動きを観察し、これからの学習にいかします。
バスの時間まで館内を見学し、実験をしたり展示物を見たりしました。

お役立ちロボット

画像1 画像1 画像2 画像2
図工室の廊下に6年生の作品が飾ってあります。
スマホスタンドになるロボットや鍵をかくせるロボットなど、様々なアイデアのロボットがあり、見ていて楽しいです。

1年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2色の絵の具でしましまのTシャツをデザインしました。
色の組み合わせも線の太さもいろいろですてきな作品ができました。
片付けの時は水道が大渋滞でした。

9月8日(木)

画像1 画像1
古代ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごま重油・牛乳

古代ごはんは、白米に黒米と赤米を加え炊き上げたものです。
白ごまをふりました。

9月7日(水)

画像1 画像1
カレーライス・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 子ども達の大好きなカレーライスです。30キロ近い
玉ねぎの半分をあめ色になるまでよく炒め、旨みを引き出して
います。ルーも4ポンドのバターとサラダ油、4キロの薄力粉
からブラウンルーを作り、カレー粉を加え、よく煮込みました。


本日の登校について

本日の登校は通常通りです。

大地震に備えて

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は小中合同引き渡し訓練です。
それに合わせ、「地震と安全」を使って地震への備えについて学習していました。

3年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は大きな数の学習をしています。
今日は大きな数の大きさ比べです。
等号・不等号という言葉を習いました。

9月6日(火)

画像1 画像1
チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・白菜スープ・牛乳

玉ねぎ、にんじん、豚ひき肉と金時豆、トマトを煮込んで
チリパウダーの香りをつけたチリビーンズ、パンにはさんで
いただきました。

9月5日(月)

画像1 画像1
お赤飯・いかの香味焼き・あられのおつゆ・野菜とジャコのサラダ
牛乳

夏休み中に行われていたリオのオリンピック、八王子からも
6人の選手が出場しました。感動をたくさんいただきましたね。
お礼の意ををこめて、きょうはお赤飯でお祝いしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ