11月24日(木)

画像1 画像1
五穀ごはん・鯖のおろしソース・秋のすまし汁・キャベツの梅おかか和え
牛乳

 きょうは、いい日本食の日です。
 和食の基本である「だし」を使った汁ものなどを味わってみましょう。
ということで、鰹節でじっくりだしをとり、すまし汁にしました。

雪景色

画像1 画像1 画像2 画像2
54年ぶりの11月の降雪となり、秋葉台小も雪景色となりました。
雪は楽しい反面、滑りやすくなるのでけがも増えます。
十分気をつけるように、学校でもご家庭でも指導していきましょう。

早く校庭が使えるようになるといいですね。

11月22日(火)

画像1 画像1
麦入りごまご飯・白身魚のもみじ焼き・はっちくん味噌汁
即席漬け・牛乳

 白身魚の切り身に塩コショウ、酒、にんじんのすりおろしたもの
マヨネーズを混ぜ合わせたものをからめ、オーブンで焼きました。
にんじん嫌い、魚嫌いの子ども達もよく食べました。


5年 連合音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は12月1日の連合音楽会に向けてがんばっています。
今日が初めての体育館練習です。
みんななかなか上手でした。
来週の児童朝会では全校に向けて発表します。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年1組の調理実習に呼ばれました。
数種類の料理を作り、バイキング形式で食べました。
どの班の料理もおいしかったです。
ごちそうさまでした。

11月21日(月)

画像1 画像1
ビビンバ・くずきりスープ・くだもの(はっさく)・牛乳

 きょうは、果物の変更がありました。パインに代わり、はっさくです。
このはっさくは、秋葉台小産です。金曜日にたわわに実った校庭のはっさ
くを収穫したところ、豊作で140こ以上とれました。少々酸味は強いで
すが、水水しく、香りもよくおいしくいただきました。来年もたくさん実を
つけてね!!

1年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
広さ比べの学習です。
直接重ねて比べたり、同じ大きさのものがいくつ分かで比べたりしました。

児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝会は、のびのび学級の紹介でした。
10月の宿泊学習での様子をDVDで見てから、代表のお友達に作文発表を聞きました。

11月18日(金)

画像1 画像1
ミルクパン・豆腐ハンバーグのきのこソースかけ
磯辺ポテト・ミネストローネ・牛乳

 パンの大好きな子ども達です。きょうもよく食べました。
残り物は、少ない少ない。作りがいがあります。

11月17日(木)

画像1 画像1
キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・はるさめスープ・牛乳

 豆鯵をカラッと揚げました。骨ごと食べられるようじっくり
揚げたので、一年生もよくかんで食べていました。
みなさんの栄養になっていますよ。

11月16日(水)

画像1 画像1
ごはん・さけのチャンチャン焼き・こぶの佃煮・どさんこ汁・牛乳

 今月の郷土食は、北海道です。
きょうは、その北海道の献立を作りました。
お米にもこだわり、「ゆめぴりか」という北海道産米を炊きました。
つややかで、もちもちしていてもち米のようでした。

部活体験6年生

画像1 画像1
11月18日別所中学校にて部活動体験をしました。本校と別所小学校が参加し、中学生から実際の活動を通して、様々なことを学びました。興味・関心のある部活ごとに分かれて、緊張しながらも参加しました。

4年 盲導犬体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ヤマザキ学園大学の先生と視覚障害者の方をお招きして、盲導犬について学びました。
盲導犬がお仕事中の時は「あたたかく無視」して、視覚障害者の方には「何かできることはありませんか?」とあたたかい声かけをする事が大切だそうです。
ユーザーさんと盲導犬のアーサちゃん、とても仲良しでした。

キッズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日はキッズ集会
各班、楽しそうに遊んでいました。

5年 AED体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日避難訓練の後、消防署の方をお招きして、5年生にAEDの使い方を教えていただきました。

11月15日(火)

画像1 画像1
五目ちらしずし・鶏肉の酸味焼き・七宝汁・菊花みかん・牛乳

 きょうは七五三です。給食でも語呂合わせで七五三献立

11月12日(土)

画像1 画像1
根菜チキンカレー・豆サラダ・くだもの(みかん)・牛乳

 今日のカレーは、さつまいもやごぼうを使った根菜カレーです。
さつまいもの甘味がカレーととてもあい、ごぼうは食感がよく
美味しいカレーに仕上がりました。

11月11日(金)

画像1 画像1
ごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・きゅうりのしょうが風味
豚汁・牛乳

 すり身にしたいわしを使いごぼうとともによく捏ねてつくねにし
オーブンで焼きました。甘辛のたれでいただきました。
白いご飯がすすみます。

学芸会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生、2年生、4年生も、
大変上手でした。
笑いあり涙ありの見応えのある劇でした。

学芸会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、のびのび学級、3年生
どの学年も大きな声で堂々と演技していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

教育課程

給食献立表

学校経営計画

学校評価

小中一貫教育

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

新規カテゴリ