そらまめのさやむきをしました
そらまめのさやむき体験をしました。
給食調理員の佐々木さんが持ってきてくれたそらまめに興味津々でした。 さやむきしたそらまめは、6月7日に給食として出て、おいしそうに食べていました。 平成28年6月9日の献立※ チャーハン ※ 海鮮いが蒸し ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 人参・・・・・・・埼玉 小松菜・・・・・・八王子 玉ねぎ・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・熊本 えのき・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・宮崎 エビ・・・・・・・インドネシア タラ・・・・・・・アメリカ バケツ稲が育っています平成28年6月8日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ なめこ味噌汁 ※ キャベツと油揚げの煮びたし ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 生姜・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 長ネギ・・・・・・茨城 なめこ・・・・・・長野 キャベツ・・・・・茨城 人参・・・・・・・埼玉 生鮭・・・・・・・北海道 平成28年6月7日の献立※ スタミナ丼 ※ わかめスープ ※ ゆで空豆 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・福井 にんにく・・・・・青森 生姜・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・栃木 長ネギ・・・・・・茨城 もやし・・・・・・栃木 にら・・・・・・・山形 えのき・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・宮崎 人参・・・・・・・千葉 冷凍みかん・・・・和歌山 今日は前日に1年生がさやむきをしてくれた、空豆を塩ゆでにしました。 苦手な子も多いかと思っていましたが、残菜も少なく、特に1年生はよく食べていました。 児童朝会平成28年6月6日の献立※ ごはん ※ 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ※ ほうれん草のソテー ※ こふき芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 大根・・・・・・・八王子 人参・・・・・・・千葉 長ネギ・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・八王子 パセリ・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・鹿児島 鶏肉・・・・・・・宮崎 米・・・・・・・・福井 今日は、明日の給食の献立の空豆のさやむきを1年生にしてもらいました。 丁寧に一生懸命さやむきをしてくれました。 明日の給食を楽しみにしていてください。 全国小学校歯みがき大会北野清掃工場見学マリーゴールドを植え替えました
教室で育てていたマリーゴールドが大きくなってきたので、畑に植え替えました。
まずは雑草抜き。畑に生えた雑草を力を合わせて抜きました。 綺麗になった畑に、マリーゴールドを一つ一つ丁寧に植えました。 元気に育つのが楽しみです! みんな友達班活動がありました
今年度はじめてのみんな友達班活動がありました。
1年生のペアは6年生。 6年生のお兄さん・お姉さんと楽しそうに、ハンカチ落としやじゃんけんゲームをしていました。 次のみんな友達班活動が楽しみです。 運動会の絵を描きました
楽しかった運動会が終わり、運動会の思い出を絵に描きました。
1年生が参加した、大玉ワッショイ・チェッコリ玉入れ・友よ〜リングでつなごう〜を、”自分の体を大きく描こう”をテーマに描きました。 とても上手に描くことができました! 平成28年6月3日の献立※ かみかみごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 手作りさかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・茨城 ごぼう・・・・青森 しめじ・・・・長野 じゃがいも・・・長崎 だいこん・・・・八王子 いりこ・・・・愛媛 米・・・・・・福井 今日は虫歯予防ディ(6/4)にちなんで かみかみ献立です! かみごたえのある食材、カルシウムが多くとれる食材をつかっています。 平成28年6月2日の献立※ ナン ※ タコス ※ ジャーマンポテト ※ チンゲン菜のスープ ※ 牛乳 地域めぐり3年生のために、10名弱の保護者の方々が安全管理と見守りをして下さいました。 「やっぱりお店や食べ物屋が多いよね!」と再確認したり、「市役所(南大沢事務所のこと)みたいなものが南大沢にもあったんだ!」と新しい発見があったり、自分たちのくらすまちを実際に見ることができました。 ご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました! 平成28年6月1日の献立※ やきとり丼 ※ みそ汁 ※ 梅おかかキャベツ ※ 国産オレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・茨城 たまねぎ・・・・愛知 キャベツ・・・・小平市 オレンジ・・・・和歌山 第23回運動会(2)第23回運動会(1)第1回 みんな友達班活動6・5・4年の班長さんを中心に、兄弟学年で活動するのが、みんな友達班活動です。 今日は1回目なので、顔合わせと教室でできる簡単なゲームをしました。 どの班も仲良く、とても楽しそうに活動をしていました。 平成28年5月31日の献立米 メキシカンライス 米 ボイルウインナー 米 ボイルキャベツ 米 レタスとたまごのスープ 米 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・佐賀 人参・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・茨城 キャベツ・・・・・小平市 米・・・・・・・・山形 |
|