給食室初めて間近で見る給食室の様子に興奮してしまいました。 今度は調理中の様子も見せてもらいたいと思います。 クラブ活動外ではテニス、バスケットボール、ドッジボール、体育館ではバドミントンをやっていました。 暑い中、汗だくになりながら体を動かしていました。 交流給食お話ししながら、楽しく食事ができました。 キッズ集会2学期もたくさん遊べるといいですね。 8月31日(水)野菜のぴりり漬け・牛乳 きょうは和食の献立です。お箸を上手に使って食べました。 8月30日(火)フレンチきゅうり・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 きょうから二学期の給食が始まりました。台風接近で心配し ましたが、無事に実施することができました。 今学期もどうぞよろしくお願いします。 7月21日(木)ブルーベリーヨーグルト・牛乳 八王子下柚木産のブルーベリー6Kgを使い さとうと共に煮込みブルーベリーソースを 作りました。 プレーンヨーグルトにかけていただきました。 6年生プラネタリウム見学2年 4年 プール子供たちはとても気持ちよさそうに泳いでいました。 7月20日(水)鶏肉のバンバンジーソースは、オーブンで焼いた鶏もも肉に にんにく、しょうが、長ねぎをみじん切し、しょうゆ、みりん、 さとう、酢、練りごまを合わせ加熱したソースです。 ごまの香りよく、子ども達もよく食べました。 7月19日(火)沖縄郷土料理の献立です。 ちょっとにがみのあるゴーヤで下が、よく食べました。30Kgのチャンプ ルができましたが、残りは0.8Kgでした。 7月15日(金)くだもの(バレンシアオレンジ)・牛乳 国産のバレンシアオレンジです。ジューシーでほどよい酸味が 夏にぴったり。 7月14日(木)オリンピック開催国ブラジルにちなんだ料理を作りました。 ピカジーニョ:角切したジャガイモやひき肉、みじんに切った野菜を ケチャップやパプリカ、クミン、チリパウダーで味付 けしたものをごはんにかけて食べます。 シュラスコ:とりの手羽中を粗挽き黒こしょうと塩で味付けし、 オーブンで焼きました。 ビナグレッジサラダ:ドレッシングに湯剥きしたトマトを入れた サラダです。 7月13日(水)暑さで食欲の落ちるこの季節ですが、どんぶりにすると 子ども達はよく食べます。きょうもよく食べました。 5年 外国語活動Do you like〜. Yes I do./No I don't. の練習です。 自由研究・自由工作どれもすてきな作品で、びっくりしました。 今日から給食2学期ももりもり食べましょう! 5年生 移動教室に向けて今日は移動教室の先輩である6年生から、係活動について教えてもらいました。 本日の登校について
本日の登校は通常通りです。
2学期が始まりました。係り決めをしていたり、夏休みの思い出を発表していたり・・・ 2学期も目標を立てて学校生活を楽しんでもらいたいと願っています。 |