6月17日(金)子ども達の大好きなミートソースのスパゲティです。 本場のイタリアでは上からかけるというスタイルは ないのだそうです。ひき肉を使ったトマト味のボロネーゼは 茹で揚げたパスタにソースをからめて提供するのです。 6月16日(木)中華風に炊き上げた五目ごはんです。えびやグリンピースで 彩もきれいにできました。ワンタンスープは人気のある定番メニュー です。 6月15日(水)7月に入ると6年生が日光に移動教室で出かけます。 一足お先に、日光のゆばをすまし汁にしていただきました。 6月14日(火)ちょっぴり酸味のきいたトマトスープに白インゲン豆がよくあいます。 お豆にがての子ども達もよく食べました。 おはし名人になろう22日からは「おはし名人になろう週間」が始まります。 1年&3年 プール今日は暑いので、気持ちよく入れたようです。 1年生は、先日のホールでの練習通り、上手に入れました。 5年 社会科気温と降水量のグラフを見比べて、それぞれどこの都市のグラフか、グループで話し合っています。 6月13日(月)きょうは一年生が空豆をむいてくれました。 一時間目に20Kgものさやをむいてくれました。 秋葉台小学校の全員でおいしくいただき、残り物は0でした。 一年生のみなさんありがとう。 スポーツテストソフトボール投げと立ち幅跳びの記録をとりました。 委員会紹介集会低学年や中学年は、高学年のお兄さんやお姉さんがどんな仕事をしているのかを知ることができました。 4年清掃工場見学1年 プール開きしかし、あいにくの雨模様のため、ホールでプールの入り方の練習です。 とってもお行儀よく練習できました。 5年 プール清掃今日はあいにくの雨ですが、明日からプールに入れるといいですね。 のびのび学級 ビジョントレーニング1年 食育そら豆について栄養士の先生に教えてもらってから、1年生全員でむきました。 今日の給食に出てきます。 みんな食べてくれるといいですね。 6月10日(金)大人気のからあげは、鶏もも肉の切り身にしょうが・にんにく・酒・しょうゆで 下味をつけ、片栗粉をまぶし手カラッと揚げました。 6月9日(木)きょうの給食の残り物(残菜といいますが)を見てびっくり。 ごま和えが残っていないのです。小松菜・にんじん・もやしを さとうじょうゆでからめ、擂ったごまをからめた、子どもの 苦手な甘い野菜のはずが。 秋葉台小の子ども達は、きっと元気に育ってくれることでしょう。 給食室でも作り甲斐があります。 6月8日(水)46キロのたまねぎをみじん切りして作ったキーマカレー、ナンともに食べました。 6月7日(火)魚の苦手な子ども達もきょうは、きれいに食べました。筒切りしたさんまですから 中に骨があります。2時間かけてコトコト煮たさんまは骨まで軟らかくできました。 6月6日(月)煎り大豆とじゃこを乾煎りし、しょうゆ・さとうを煮詰めたタレを からめた後、グラニュー糖をまぶしました。おやつにもいいですよ。 |