5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 朝会 石ひろい全校朝会のあと、運動会の練習のために校庭の石ひろいを全員で行いました。 少し大きめの石や木の枝などを、各クラスごとにバケツに集めました。 運動会まで2週間をきりました。練習もいよいよ本格化します。 これまでより、体を動かす時間が増えるので、夜はしっかりと休養して、朝ごはんもしっかりと食べてくるようにしましょう。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 4月28日の給食★ミルクパン ★白身魚の香り揚げ ★コーンポテト ★ミネストローネ ★牛乳 ミネストローネは、季節の野菜を煮込んだトマト味の野菜スープです。イタリアの家庭料理です。 4月27日の給食★麻婆丼 ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 今日は、ピリ辛でご飯がすすむ四川料理の「麻婆丼」です。豆腐は、畑の肉といわれるようにヘルシーな良質のたんぱく質です。 4月26日の給食★スパゲティミートソース ★春キャベツのスープ ★ポテトのチーズ焼き ★牛乳 今日は、大人気のスパゲティミートソースと、柔らかく甘みがある春キャベツを使ったスープです。 4月25日の給食★ごはん ★鶏の三味焼き ★みそ汁 ★野菜のうま煮 ★牛乳 「鶏の三味焼き」は、長ねぎ・にら・醤油・みりん・一味とうがらし・白いりごま・砂糖を合わせたタレに漬け込み、オーブンで焼きます。 1年生を迎える会1年生を迎える会がありました。 2年生以上に作ってもらった、ペンダントを入場前に2年生にかけてもらい、6年生と手をつないで入場しました。 最初に校歌を全員で歌って、じゃんけん列車のゲームをしました。 最後までじゃんけん列車の先頭にいた、1年生にはインタビューもしました。 1年生からは、元気でかわいい歌のお礼があり、和やかな雰囲気で会が終わりました。 1年生に学校案内をしました4月22日の給食★たけのこごはん ★豆腐のまさご揚げ ★くずきりのすまし汁 ★牛乳 たけのこは、春から出回る今が旬の食材です。ミネラルや食物繊維を含んでいます。 4月21日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものそぼろ煮 ★小松菜のごま和え ★カラーマンダリン ★牛乳 「ししゃも」は、カルシウムが豊富です。日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。 避難訓練今年度最初の避難訓練がありました。 1年生は、小学校に入学して初めての避難訓練でした。 地震を想定した避難訓練で、教室で机の下にもぐって、ゆれがおさまったあと、校庭に避難しました。 どのクラスも「お か し も」の約束をしっかり守っていました。 校庭に避難し、人数の報告をします。 最後に校長先生のお話を聞いて、今日の訓練は終了しました。 大きな地震がいつくるかは、わかりません。ご家庭でも地震のときの約束事を 再確認しておいてください。 3,4年生遠足4月20日の給食★八王子ラーメン ★黒糖ナッツ ★フライドポテト ★デコポン ★牛乳 八王子ラーメンは、刻みたまねぎが入っているのが特徴です。今日の給食では、他に豚肉・たけのこ・小松菜・もやし・きくらげ・コーン・うずらの卵・ごまが入りました。 3・4年生 春の遠足下柚木小学校から昭和記念公園(立川市)までは、京王線とモノレールを乗り継いで行きました。 ほかのお客さんの迷惑にならないよう、気をつけて乗ることができました。 昭和記念公園では、あふれる自然を体全体で感じながら遊びました。 3年生と4年生でグループを作って、先生たちのいるポイントをまわりながら、公園のすべり台・ハンモックなどで楽しく過ごしました。 お家の人が作ってくださったお弁当も、とても美味しそうに食べていました。 行き帰りはとても長い距離でしたが、疲れた様子も見せずに最後まで歩きぬきました。 明日からも元気よく登校してほしいと思います。 4月19日の給食★五目ちらし ★赤魚の西京焼き ★紅白白玉汁 ★清美タンゴール ★牛乳 今日は、入学と進級のお祝い献立です。「紅白白玉汁」は、白玉粉に豆腐・トマトジュースをそれぞれ混ぜて紅白の白玉を作り、汁に入れました。 4月18日の給食★ポ−クビーンズ ★コールスロー ★みかん缶 ★牛乳 今日は、「ポークビーンズ」です。豚肉と大豆、野菜を煮込んだトマト味の料理です。 4月15日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★のっぺい汁 ★五目煮豆 ★牛乳 今日は、和食の献立です。五目煮豆は、ごぼうや大豆が入り、食物繊維が豊富でヘルシーな献立です。 4月14日の給食★ビビンバ ★春雨スープ ★手作りナッツ ★牛乳 「ビビンバ」は、韓国風のまぜごはんです。今日の給食では、豚肉と切干大根を炒めて味をつけたものと、野菜(小松菜・にんじん・もやし)をボイルしたものを、ご飯の上にのせていただきます。 |