1年生 音楽準備から始まって、持ち方、唄口の扱い方を教わりました。 吹き方を教わりタンギングが上手になりました。5本の指で♪ドレミファソ♪が上手に弾けるようになりました。 先生の演奏も聞かせてもらい、楽しい1時間でした。 1、2年生 水泳学習朝は天気が良く、最高のプール日和でしたが少し曇ってきました。 それでも元気な1,2年生!少々寒がっている子もいましたが、元気よくプールで学習に励んでいました。 4年生 音楽発表3年生から始めたリコーダーの学習ですが、だいぶ上手になりました。 3つのパートに分かれて、先生のピアノの伴奏に合わせて上手に演奏することができました。 4年生 音楽発表14人の学年ですが、大きなきれいな声で歌おうと頑張っていました。 練習の成果がでていました。保護者の方も何人か見えていました。 音楽集会リハーサル4年生の保護者の皆様には担任よりお便りでご連絡してありますが、6月27日(月)8時20分より始まりますので、ぜひ子供たちの頑張りを見てあげてください。 ゲーム集会その名も「全校一斉だるまさんがころんだ」です。 雨天のため、校庭ではなく体育館でしたので、タイトル通りの一斉ではなく半分の人数で実施しました。 小さい学校ならではのゲームです。全員が全員の名前を憶えているからこそできるんです。 5年生 社会科1学期は稲作農家から始まり、水産業など食物生産について学習しています。 食糧自給率が下がっていることなどから、今日的な課題を考えたり、その解決策を考えたりする学習です。 ☆きょうのこんだて☆ 6月22日(水)・大豆と鶏肉の中華炒め ・冬瓜のスープ ・ミディトマト ・牛乳 冬瓜は95%が水分な上、カリウムを多く含み、これにはナトリウム(塩分)を排泄する役割があるので、高血圧に効果があるといえます☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月21日(火)・さばの塩焼き ・いりどり ・おひたし ・牛乳 今日の鯖の塩焼きは、お魚だったので残食が多いかなぁ。と思っていましたが、どのクラスも食べ残しなくよく食べてくれました☆ 五穀米にはミネラルやビタミン、食物繊維など、体に必要な栄養がバランスよく含まれているので積極的に摂ってもらいたい食品です! ☆きょうのこんだて☆ 6月18日(土)・金時豆のポークシチュー ・フレンチサラダ ・メロン ・牛乳 金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とタンパク質が主成分です。 ビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます☆ サタデースクール2とても天気がよく暑い日でしたので、休憩をとってのですが、追いかけっこしたり、ストラックアウトやパターゴルフなどをしていつまでも遊んでいる子供たちです。 サタデースクール1親児の会の方々が準備してくれました。 1,2年生プール開きこのラッキーな日にプール開きができたのは1,2年生です。 校長先生のお話を聞いて、プールの入り方を確認して水遊びの学習に入りました。 今年は水不足が心配されています。できるだけ、入れるときにプールに入って学習を進めていきたいと思います。 1年生 算数ノートに問題を書いたり、式を書いたりしています。 ノートの使い方を丁寧に教わっています。間違えずに一生懸命書いていました。 あさひ学級 国語漢字カルタをしているクラスやおむすびころりんを読む練習をしているクラスがありました。保護者の方も学習の様子を参観していました。 2年生 図工固めた土粘土を網でこすって粉にしています。 どんなものを作るのかな? 5,6年 水泳学習月曜から子供たちを待っていたプールですが、天気が悪かったり、水温が低かったりとなかなか入ることができませんでした。 少し肌寒いと子供たちは言ってましたが、元気に泳ぐ練習をしていました。 あしたの低学年は入れるかな? プール開き(高学年)高学年がプール開きを行いました。4人の代表児童の目標を発表した後、校長先生から励ましのお話を聞きました。 さあ、泳ぎの夏が始まります。 ☆きょうのこんだて☆ 6月17日(金)・浦上そぼろ ・おしるこ ・牛乳 今日は長崎の郷土料理でした☆ 浦上そぼろは長崎県浦上地方の郷土料理で豚肉、ごぼう、にんじん、糸こんにゃく、もやし、さつま揚げを醤油、三温糖、みりんで味付けします☆ おしるこは白玉は好きだけど小豆が苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました☆ 写真2は皿うどんの麺を配缶しているところです☆ 写真3は浦上そぼろを混ぜているところです☆ ☆きょうのこんだて☆ 6月16日(木)・白インゲン豆のトマトスープ ・パリパリウインナー ・冷凍みかん ・牛乳 今日はメキシコ料理の献立でした☆ メキシコ料理の主力は、トウモロコシ、インゲンマメ、トウガラシで、日本の主食にあたるものとしてはトルティーヤがあります。 また、辛みのきいたソース類が広く用いられ、そのソースの主な材料の一つとして、香辛料とともに、トウガラシやトマトが欠かせないものとなっているようです☆ 写真はパリパリウインナーを揚げているところです☆ 子どもたちも大好きだったようで残菜はありませんでした☆ |
|