緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日の給食はししじゅうし、具だくさんみそ汁、キャベツのしょうが炒め、果物、牛乳です。ししじゅうしは沖縄県の料理で「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「炊き込みごはん」や「混ぜご飯」を意味しています。沖縄県の方は長寿の方が多いです。理由は豚肉や海藻、ミネラルの多い野菜を食べていらっしゃるためではないかといわれています。果物には今年度初の冷凍みかんがでました。給食で唯一牛乳よりも冷たさを感じることができる食べ物です。とても甘いみかんでした。

5月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日の給食は四川豆腐丼、コーンとたまごのスープ、ごまだいこん、牛乳です。「四川」とは中国の省の一つで、辛い料理で有名です。給食ではあまり辛くせず、マイルドに仕上げています。豆腐、野菜をたっぷり使用しているので、栄養満点です。豆腐はきぬ豆腐を使用しています。口当たりが良くおいしいのですが、崩れやすいので丁寧に混ぜ合わせて作っています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30