平成27年度 第128回卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2
3月24日(木)第128回卒業式が行われました。
42名の卒業生が、中学校への希望を胸に巣だっていきました。
小雨の降る、寒い日でしたが、心温まる卒業式になりました。
保護者、地域の皆様ご臨席を賜りまして誠にありがとうございました。

平成28年3月14日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・クーブイリチー
   ・花しゅうまい
   ・春雨スープ
   ・牛乳

   ☆今日は・「クーブイリチー」を作りました。
    沖縄の郷土料理のことで、「クーブ」は昆布のことで、
    「イリチー」とは、炒り煮のことをです。

平成28年3月11日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・鮭ごはん
   ・笹かまぼこの南部揚げ
   ・ひっつみ
   ・牛乳

   ☆今日は、東日本大震災から5年がたちました。
    今でも避難生活を送っている人が約18万人いる
    状況です。

    今日は、被災地である東北地方の郷土料理を作りました。
   
    ・鮭ごはん(福島県浪江町)
    ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県)
    ・ひっつみ(岩手県)

平成28年3月10日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・照り焼きハンバーグ
   ・白菜スープ
   ・小松菜としめじのソテー
   ・牛乳

平成28年3月9日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・天丼
   ・なめこのみそ汁
   ・菜の花の辛子和え
   ・牛乳

   ☆今日は、「菜の花の辛子和え」を作りました。
    菜の花は、明治時代以降に花が咲く前の
    つぼみの頃に野菜として食べるようになりました。
    一足早く、春の訪れを告げる野菜です。

平成28年3月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・チキンビーンズグラタン
   ・野菜スープ
   ・くだもの
   ・飲むヨーグルト

平成28年3月7日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・かやくごはん
   ・焼きししゃも
   ・わかめサラダ
   ・もやしのみそスープ
   ・くだもの

   ☆今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。
    加住小中学校3年の丹治いつきさんが考案した
    献立です。丹治さんからのメッセージがあります。

    「かやくごはんは、普通のごはんと違い、具が
     入っているので栄養たっぷりです。

     わかめサラダで野菜もとれます。これでバランス
     献立が完成です!!。」

平成28年3月4日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・千草焼き
   ・田舎汁
   ・大豆と昆布の佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「千草焼き」を作りました。
    「千草」とは、「たくさん」という意味が
    あります。

平成28年3月3日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・五目ちらし
   ・さわらの幽庵焼き
   ・すまし汁
   ・ひなまつり白玉
   ・牛乳

   ☆今日は、「ひなまつり献立」です。
    五目ちらしには「れんこん」が入っていて、
    先を見通せ、縁起が良いといわれています。

平成28年3月2日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・スパゲティミートソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

平成28年3月1日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・くだもの
   ・牛乳

平成28年2月29日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・大豆入り五目御飯
   ・魚の照り焼き
   ・キャベツと昆布の和え物
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の献立は、城山中学校の3年中重さんが
    考えてくれたバランス献立です。

    「主食だけでも栄養がとれるようにしました。
     みんな、お肉が好きだから、お肉だけでは
     なくお魚も食べてほしいと思いました。
     海藻を好きではない人が多いけれど、家でも
     海藻を食べるように言われているので、献立に
     昆布も加えました!」

    という中重さんのメッセージです。

平成28年2月26日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・ナッツサラダ
   ・牛乳

平成28年2月25日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・フィッシュバーグ
   ・野菜の味噌炒め
   ・しいたけ昆布
   ・牛乳

   ☆今日は、「しいたけ昆布」を作りました。
    昆布は、うま味たっぷりの「だし」がとれます。
    しかし、昆布自体カルシウムや鉄分などの
    栄耀がたっぷりです。

平成28年2月24日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・五目煮豆
   ・ごまけんちん汁
   ・牛乳

平成28年2月23日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・あんかけうどん
   ・焼きじゃが餅
   ・煮びたし
   ・牛乳

   ☆今日は、「焼きじゃが餅」を作りました。
    じゃがいもには、体を動かすエネルギーになる
    栄耀がたくさん含まれています。

    他にもみかんと同じくらい「ビタミンC」が入っています。

平成28年2月22日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・厚焼きたまご
   ・田舎汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

   ☆今日は、「厚焼きたまご」を作りました。
    たまごには、体の中の働きをスムーズにする、
    風邪を予防する、疲れをとるなどのための
    大切な栄養がたっぷりです。しかも、たまごは
    野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップします。

平成28年2月19日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ガーリックトースト
   ・とりと豆のトマト煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ☆今日は「ガーリックトースト」を作りました。
    にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材
    です。

    古代エジプトでは、ピラミットを建設する仕事は
    とても厳しいもので、労働者は、毎日にんにくを
    食べていたそうです。

平成28年2月18日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・たまごチャーハン
   ・棒ぎょうざ
   ・わかめスープ
   ・牛乳

   ☆今日は「たまごチャーハン」を作りました。
    チャーハンは、ごはんといろいろな具を
    油で炒めた中華料理の一つです。

    アジアの国々には、似た料理がいくつかあります。
    韓国は「ポックムパム」、タイは「カーオパット」、
    インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」など
    です。

平成28年2月17日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鯖のカレー焼き
   ・みそ肉じゃが
   ・ふりかけ
   ・くだもの
   ・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31