平成27年度 第128回卒業式42名の卒業生が、中学校への希望を胸に巣だっていきました。 小雨の降る、寒い日でしたが、心温まる卒業式になりました。 保護者、地域の皆様ご臨席を賜りまして誠にありがとうございました。 平成28年3月14日(月)の給食・ごはん ・クーブイリチー ・花しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 ☆今日は・「クーブイリチー」を作りました。 沖縄の郷土料理のことで、「クーブ」は昆布のことで、 「イリチー」とは、炒り煮のことをです。 平成28年3月11日(金)の給食・鮭ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・ひっつみ ・牛乳 ☆今日は、東日本大震災から5年がたちました。 今でも避難生活を送っている人が約18万人いる 状況です。 今日は、被災地である東北地方の郷土料理を作りました。 ・鮭ごはん(福島県浪江町) ・笹かまぼこの南部揚げ(宮城県) ・ひっつみ(岩手県) 平成28年3月10日(木)の給食・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・白菜スープ ・小松菜としめじのソテー ・牛乳 平成28年3月9日(水)の給食・天丼 ・なめこのみそ汁 ・菜の花の辛子和え ・牛乳 ☆今日は、「菜の花の辛子和え」を作りました。 菜の花は、明治時代以降に花が咲く前の つぼみの頃に野菜として食べるようになりました。 一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 平成28年3月8日(火)の給食・パン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・くだもの ・飲むヨーグルト 平成28年3月7日(月)の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ ・くだもの ☆今日は、「中学生が考えたバランス献立」です。 加住小中学校3年の丹治いつきさんが考案した 献立です。丹治さんからのメッセージがあります。 「かやくごはんは、普通のごはんと違い、具が 入っているので栄養たっぷりです。 わかめサラダで野菜もとれます。これでバランス 献立が完成です!!。」 平成28年3月4日(金)の給食・ごはん ・千草焼き ・田舎汁 ・大豆と昆布の佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「千草焼き」を作りました。 「千草」とは、「たくさん」という意味が あります。 平成28年3月3日(木)の給食・五目ちらし ・さわらの幽庵焼き ・すまし汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 ☆今日は、「ひなまつり献立」です。 五目ちらしには「れんこん」が入っていて、 先を見通せ、縁起が良いといわれています。 平成28年3月2日(水)の給食・スパゲティミートソース ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 平成28年3月1日(火)の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・くだもの ・牛乳 平成28年2月29日(月)の給食・大豆入り五目御飯 ・魚の照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの ・牛乳 ☆今日の献立は、城山中学校の3年中重さんが 考えてくれたバランス献立です。 「主食だけでも栄養がとれるようにしました。 みんな、お肉が好きだから、お肉だけでは なくお魚も食べてほしいと思いました。 海藻を好きではない人が多いけれど、家でも 海藻を食べるように言われているので、献立に 昆布も加えました!」 という中重さんのメッセージです。 平成28年2月26日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・牛乳 平成28年2月25日(木)の給食・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜の味噌炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 ☆今日は、「しいたけ昆布」を作りました。 昆布は、うま味たっぷりの「だし」がとれます。 しかし、昆布自体カルシウムや鉄分などの 栄耀がたっぷりです。 平成28年2月24日(水)の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 平成28年2月23日(火)の給食・あんかけうどん ・焼きじゃが餅 ・煮びたし ・牛乳 ☆今日は、「焼きじゃが餅」を作りました。 じゃがいもには、体を動かすエネルギーになる 栄耀がたくさん含まれています。 他にもみかんと同じくらい「ビタミンC」が入っています。 平成28年2月22日(月)の給食・ごはん ・厚焼きたまご ・田舎汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 ☆今日は、「厚焼きたまご」を作りました。 たまごには、体の中の働きをスムーズにする、 風邪を予防する、疲れをとるなどのための 大切な栄養がたっぷりです。しかも、たまごは 野菜と一緒に食べるとさらにパワーアップします。 平成28年2月19日(金)の給食・ガーリックトースト ・とりと豆のトマト煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ☆今日は「ガーリックトースト」を作りました。 にんにくは、スタミナ料理には欠かせない食材 です。 古代エジプトでは、ピラミットを建設する仕事は とても厳しいもので、労働者は、毎日にんにくを 食べていたそうです。 平成28年2月18日(木)の給食・たまごチャーハン ・棒ぎょうざ ・わかめスープ ・牛乳 ☆今日は「たまごチャーハン」を作りました。 チャーハンは、ごはんといろいろな具を 油で炒めた中華料理の一つです。 アジアの国々には、似た料理がいくつかあります。 韓国は「ポックムパム」、タイは「カーオパット」、 インドネシアやマレーシアは「ナシゴレン」など です。 平成28年2月17日(水)の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・みそ肉じゃが ・ふりかけ ・くだもの ・牛乳 |