10月15日の給食ごはん ふりかけ にくどうふ じゃがいもとだいずのいそあげ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう スポーツの秋ですね。成長期の皆さんは、しっかり栄養をとることと運動をすることが大切です。元気に運動するためには「1日3食バランスよく」食べることが基本です。骨つくるカルシウムが多く入っている牛乳や小魚・海藻・豆類などもしっかり食べましょう。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごま・アーモンドでつくった、カルシウムたっぷりのふりかけです。 10月14日の給食あんかけやきそば わかめスープ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう わかめはとても体にいい食べ物です。わかめには目をよくするビタミンがたくさんふくまれています。他にも、肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子を良くしたり、体に入った悪い菌を体の外に追い出してくれるなど、体にいいことばかりです。こんなに体にいいわかめですが、一度にたくさん食べることは難しいです。毎日少しずつ食べるといいですね。 10月13日の給食さつまいものカレーライス ちゅうかふうサラダ くだもの(きょほう) ぎゅうにゅう 今日は「さつまいもの日」です。さつまいもは、400年ほど昔に沖縄・薩摩(今の鹿児島)に伝わりました。その後、荒れた土地でもできる作物だったことから、全国で作られるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。 10月9日の給食にんじんごはん ちくわのにしょくあげ いなかじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 明日10月10日は『目の愛護デー(目を大切にしようという日)』です。目は物を見るという大切な役割をしていますが、使いすぎると疲れてしまいます。疲れた目を回復させてくれる栄養のひとつが『ビタミンA』です。ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじんやこまつな・かぼちゃなどの色の濃い野菜やうなぎ・レバーなどにたくさん含まれています。今日はにんじんを炊き込んだにんじんごはんです。 10月8日の給食ツナときのこのピラフ ウインナーのケチャップあえ ようふうすいとん くだもの(ももかん) ぎゅうにゅう 秋になり、きのこがおいしい季節になりました。きのこには、おなかの掃除をしてくれる食物せんいやカルシウムの吸収を高めてくれるビタミンD、エネルギーを燃やすために必要なビタミンB群などいろいろな栄養素が入っているヘルシーな食べ物です。苦手・・という人も、秋の味覚、一口は食べてくださいね。 今日のすいとんは、小麦粉に白玉粉とカレー粉を入れて練り、トマト味のスープに入れました。白玉粉が入っているので、つるつるモチモチのすいとんです。 職業講演〜働くことについて考える〜なぜ仕事をするのか、仕事をすることにどんな意味があるのかなど、わかりやすく教えていただきました。現在、職業は世の中に約3万種類もあるそうです!お話の中で、働く人に求められることの一つに、基本的な生活習慣が身に付いていること、基礎学力があることということを教えてもらいました。規則正しい生活を送ることや、勉強をきちんと行うことは、将来働くことにとって大切なことなのだと、改めて確認しました。 10月の避難訓練レク集会〜もうじゅうがり〜「もうじゅうがりに行こうよ!」 集会委員の元気な声に続いて、ゲームを楽しみました。 ヘラクレスオオカブト・・・10人で集まるのは大変でしたが、他学年とも交流することができました。 10月7日の給食ミルクパン さかなのピザやき コーンポテト せんぎりやさいのスープ くだもの(シャインマスカット) ぎゅうにゅう 今日のぶどうはシャインマスカットという品種です。種がなく、皮ごと食べられます。とっても甘くて香りもよいぶどうです。 ぶどうには「ポリフェノール」という成分があり、皮にたくさんふくまれています。「ポリフェノール」には、体を健康に、若々しく保つ働きがあります。 10月6日の給食ごはん とりのつくねやき あおなとコーンいため のっぺいじる ぎゅうにゅう とりのつくねやきの「つくね」はこねてまるめるという意味の「つくねる」からきた言葉で、調味料やつなぎを加えてこねたものをまるめて調理したものです。似たものに「つみれ」というものがありますが、これは「つまみいれる、つみいれる」という言葉が変化したもので、生地を手やスプーンなどで、汁物などにいれてつくります。今日は鶏のひき肉にしぼった豆腐を混ぜてつくねやきをつくりました。 4年 共用品出前授業シャンプーのきざみや、音声と光で知らせる時計やタイマー等、実際に触ってみて、それぞれの工夫を知りました。 共用品のトランプなら、右利きの人も左利きの人も、目の不自由な人も一緒に楽しく遊べます。力の弱い人でもペットボトルのキャップや缶のプルタブを開けやすいように工夫された共用品もあります。 共用品は、障害のある人だけでなく、みんなにとって便利なものであるということを学びました。 10月5日の給食チリコンカンライス はくさいスープ れんこんチップス ぎゅうにゅう れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。食物せんいも豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防などにも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう! 10月2日の給食しせんどうふどんぶり コーンとたまごのちゅうかスープ キャンディナッツ ぎゅうにゅう 今日は10月2日で10(とう)2(ふ)の日です。豆腐は漢字で書くと「豆が腐る」と書きますが、豆が腐ったものではありません。豆腐の「腐」は「やわらかい」という意味で、豆腐は「やわらかい豆」という意味です。今は毎日お店にあって食べられる豆腐ですが、江戸時代の初めまではぜいたく品で、お正月やお祭りなど特別の日に食べていたそうですよ。 音楽集会〜ふるさと〜10月17日(土)の開校40周年記念式典で歌う「ふるさと」の練習をしました。 1年生から6年生までの元気いっぱいの歌声が体育館に響きました。 10月1日の給食ごはん さわらのみそやき こんさいのうまに きんときまめのあまに ぎゅうにゅう こんさいのうまにに入っているさといもは、親いも・子いも・まごいも と、たくさんできるので「子孫繁栄」の願いをこめて、めでたい食べ物とされています。さといものぬるぬるは、脳の働きを良くしてくれたり、おなかの調子をよくしてくれたり、たんぱく質の消化や吸収をよくしてくれる働きがあります。 9月30日の給食なすのミートソーススパゲティ わかめスープ りんごのコンポート ぎゅうにゅう 夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。夏のなすは水分がたっぷりつまってみずみずしく、秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないのが特徴です。夏と秋それぞれの味わいがあり、季節ごとのおいしさを楽しめます。 6年☆プラネタリウム見学サイエンスドームでは、6年生のための特別プログラムで上映をしてくれました。申し込みをした6年生しか見ることができないらしいので、貴重な体験でした。宇宙の壮大なスケールの話を聞いて、授業で学んだこと以外のさまざまことにも興味をもてたようでした。 4年 手話体験
4年生のこぶしタイム(総合的な学習の時間)では、バリアフリーについて学習しています。
9月29日(火)は、9人の講師の方をお招きして、手話の体験を中心に、聴覚障害について理解を深めました。 左の写真は、「拍手」の手話です。「おはようございます」「ありがとう」「ごちそうさまでした」等、挨拶の手話も教えていただきました。 学習の後半には、一人一人の名前の手話を丁寧に教えていただき、自己紹介ができるようにまでなりました。 4年 社会科見学〜八王子消防署〜消防士さんが火事の際に着る「防火衣」を着る体験をさせていただきました。 着て立っているだけで重かったようで、子供たちは「消防士さんはそんな防火衣を着て救助にあたるなんてすごい」といったメモを残していました。 消防士さんが日頃行っている訓練も見学しました。 私たちの命を守るために、毎日のように訓練をしています。大きな声を出して訓練をする消防士さん、とてもかっこよかったですね。 消防署見学を通して学んだことを、これから新聞にまとめていきます。 9月29日の給食ゆかりごはん しろみざかなのやさいあんかけ こふきいも きりぼしだいこんのいために ぎゅうにゅう 切干大根は、大根を干したものです。生の大根のときにはカルシウムが少ないのに、干した切干大根にはたくさん含まれている不思議な食べ物です。成長期の皆さんに欠かすことのできないカルシウムを牛乳だけでなくいろいろな食べ物からとりいれるとよいですね。 |