1月19日の給食ゆかりごはん ほっけのしおやき ちくぜんに きんときまめのあまに くだもの ぎゅうにゅう ちくぜんに(にもの)は、八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』です。はちおうじっ子のみなさんに、メッセージをいただきました。今日から6日間、ファンキー加藤さんのボイス(肉声)メッセージを給食時間に放送します。 1月18日の給食オムライス ジュリエンヌスープ パインヨーグルト ぎゅうにゅう 「オムライス」は「オムレツ」と「ライス」を組み合わせた和製語です。給食では1つ1つごはんに包むことはできないので、薄焼き卵をのせて食べてもらいます。 「ジュリエンヌスープ」の「ジュリエンヌ」というのはフランス語で「千切り」のことです。ジュリアンというコックさんが野菜の千切りを入れたスープを作ったのが語源とされています。食べ物の名前には、いろいろな由来があっておもしろいですね。 4年 サイエンスドーム見学施設内見学では、様々な展示物に触れて、科学の不思議を体感しました。「なんで?」と疑問に思ったことをこれからの理科の学習で学んでいけるといいですね。 プラネタリウム鑑賞では、スクリーンいっぱいに広がる星空に子供たちは大興奮。冬の大三角のベテルギウスやシリウス等の星の意味やギリシャ神話を聞いて、楽しく星や月について学ぶことができました。 社会科見学をはじめ、校外学習が多かったこの一年間で、お世話になった人への感謝の気持ちを行動に移したり、公共のマナーを守って行動したりすることができるようになりました。3学期、子どもまつりや二分の一成人式を経てさらに成長していって欲しいです。 どんど焼き今年も校庭には大きなさいの神。火が回って大きなだるまが落ちたときには「わぁ〜!」と歓声が上がりました。お正月遊びコーナーでは、コマ回しや羽根つき、けん玉を楽しみました。先生たちも子供たちに負けまいと一生懸命練習しました。 中庭では、地域の方、保護者の方々と先生たちが一緒になっておもちつきをしました。つき手と返し手の息はぴったりでした!お母さんたちに味付けをしていただき、美味しいおもちが完成。最後に子供たちも「ぺったんぺったん・・・」楽しくおもちつきを体験しました。ついたおもちは、PTA、赤十字の方々に作っていただいた豚汁と一緒にいただきました。おもちも豚汁もとても美味しかったです。 長期間に渡り準備していただいたPTAの皆様、地域の方々、赤十字の方々、今年も楽しいどんど焼きをありがとうございました。 1月15日の給食おいしいたけごはん かきたまじる しらたまあずき くだもの ぎゅうにゅう 今日、1月15日は「小正月」です。小正月は、1月1日を「大正月」というのに対して呼んだ名前です。小正月には、餅花という柳などの枝に小さく丸めた餅や団子をさしたものを飾ります。豊作の前祝いをする大切な行事です。小正月の朝には、1年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では、しらたまあずきをつくりました。白玉を豆腐で練って1つ1つ小さく丸めてゆでました。豆腐の風味がするでしょうか? 1月14日の給食ごはん てりだれチキン うめおかかキャベツ みそしる くだもの ぎゅうにゅう 今日は、中学生が考えたバランス献立です。第一中学校の1年生・小野桜さんが考えたメニューです。 小野さんからのメッセージ・・・栄養のバランスを考えてメニューを考えました。野菜が不足しないように「梅おかかキャベツ」をいれました。「梅おかかキャベツ」は冷やして食べるとGOOD。家族みんながおいしいと言ってくれてうれしかったメニューです。 避難訓練〜火災〜今回は地震発生後、図工室で火災が発生するという想定で行いました。 非常扉を使った避難訓練は今年度初めてだったので、足元に気をつけながら避難しました。 2、3月は予告なしの訓練になります。いつ大きな地震が来るか分かりません。避難の仕方や約束を確認しておき、放送や先生の話をよく聞いて避難ができるといいですね。 レク集会☆今回のゲームは、動きの指示を出す人が、「船長さんの命令で・・・」と言ったら、同じ動きをするというゲームです。 例えば・・・「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」と言われたら、右手をあげます。「船長さんの命令で・・・右手をさげます。」と言われたら右手をさげます。でも、「船長さんの命令で・・・右手をあげます。」「右手をさげます。」と言われて、右手をさげたら、下げた人は負けというゲームです。(「右手をさげます。」は、命令の頭に、船長さんの命令で・・・と言っていないので。) 引っかかったのが多かったのが、「船長さんの命令で・・・気を付け。」「前にならえ。」でした。無意識に、気を付け→前ならえの動作をしていて、日々の習慣がしっかり身に付いているなぁと思いました。(引っかかってしまっていましたが。) 慣れてきたら、言葉の頭に付ける言葉を短くしてスピードアップしてやってみてもいいですね。(「はい。」といってら動作するなど)簡単にできるので、お家でもぜひやってみてください。 1月13日の給食こぎつねうどん がいがくいも やさいいため ぎゅうにゅう 揚げたさつまいもにみつをからめた大学いもですが、なぜ大学いもという名前なのでしょう?これにはいろいろな説があります。昭和の初めに大学生が学費などをかせぐために作って売ったのが当時の学生の間で大ブレイクしたから、とか、明治時代に東京の神田という学生がたくさんいる場所で学生が好んで食べたから、とか、大正の初めに東京大学の近くのふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったのが大学生に人気になったから、など、はっきりしたことはわかりませんが、大学生がからんでいることは間違いないようです。 1月12日の給食ななくさしるごはん とうふのでんがくやき にくじゃが くだもの(ネーブル) ぎゅうにゅう 1月7日は昔から「春の七草」をいれた「七草がゆ」を食べる風習があります。皆さんのうちでは食べましたか?「春の七草」は「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」で、「すずな」はかぶ・「すずしろ」は大根のことです。七草がゆを食べるのは、2つの理由があります。1つ目は「今年も健康でよい1年を過ごせるように」と願いをこめます。2つ目はお正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃を休ませるためです。1,000年前の平安時代から続くならわしです。 5、6年生書き初め大会☆5年生は「新春の光」、6年生は「夢の実現」を書きました。写真は6年生の様子ですが、夢が実現するよう願いを込めて集中して取り組みました。 3学期も、今日の書き初め大会のように、何事にも力を発揮していけるとよいですね。 3学期始業式1月8日(金)、3学期がスタートしました。本年もよろしくお願いいたします。 始業式では校長先生から、自分の目標やめあてに向かって努力することについてお話がありました。2学期にできなかったことや、新しく挑戦したいこと等、自分で立てた3学期のめあてを達成できるように、意識して生活できるといいですね。 進級・進学に向けてさらに大きく成長することのできる3学期にして欲しいです。 12月22日の給食カレーピラフ とりのからあげ ABCスープ ミニいちごケーキ ぎゅうにゅう からあげは、1-2・2-1のリクエストです。 もうすぐクリスマスですね。今日はクリスマスらしい献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では宗教に関係なく、イベントとして楽しむ日になっていますね。 今日のにんじんは八王子産ですが、農家の方が黄色いにんじんも作っているということで、いつものオレンジのにんじんと黄色いにんじん両方を使いました。ピラフもスープもカラフルに仕上がりました。 2学期最後の給食を、おいしく楽しく食べてください。 12月21日の給食きびごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃのそぼろに とんじる くだもの(オレンジ) ぎゅうにゅう 今日は冬至献立です。明日、12月22日は冬至です。冬至は、1年で昼が1番短く、夜が1番長い日です。ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を祈ります。また、かぼちゃ(なんきん)・にんじん・れんこんなど、「ん」のつく食べ物を食べると、運(う「ん」)がつく・幸せになるといわれています。ゆうあんやきは、ゆず果汁とゆずの皮も少しだけ千切りにして味つけに使いました。 12月18日の給食ココアクリームパン ポトフ いかのこうみやき くだもの(オレンジ) ぎゅうにゅう ココアクリームパンは、お皿の形をしたパンに給食室で作ったココアクリームをのせて食べます。レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ポトフは、フランスの家庭料理です。「火にかけた鍋」という意味で、肉や野菜などをじっくりとろ火で煮込むのが基本です。でも、なかに入れる具は何でもよく、それぞれのお店や家庭で違った味のポトフが楽しめるそうです。今日の給食のポトフには、ウインナーの他に、じゃがいもやにんじん・たまねぎ・かぶ・キャベツといった野菜がたっぷり。寒い季節はあったかい鍋が食べたくなりますね。 ココアクリーム 八六九会〜原爆被害者の会〜教科書の内容だけでは、わからない実際の出来事をお話していただきました。子供たちは真剣に、それぞれのゲストティーチャーのお話を聞いて考え、学びました。 お話の中に、「普通に生活ができることがどれだけ幸せなことか。」という話がありました。当たり前、平和ということを深く考えさせられる時間となりました。 八六九会の皆様、貴重な学びの時間を頂きまして、ありがとうございました。 12月17日の給食まめいりドライカレーライス ふくさいリザーブ【わかめスープかわかめサラダ】 りんごとパインのコンポート ぎゅうにゅう 今日は副菜のリザーブです。わかめスープ か わかめサラダ。選んだ方を食べましょう。副菜は、主食や主菜だけでは不足する栄養を補うおかずのことです。副菜になる食べ物には、野菜やきのこ・海藻類などがあり、おなかの調子をよくたり、かぜを予防します。わかめなどの海藻は「海の野菜」ともよばれ、『スーパーフード』として海外でも注目されています。元気な体をつくるために、しっかり食べましょう。 12月16日の給食ごはん ぶりのやくみやき いろどりあえ のっぺいじる ぎゅうにゅう 冬のぶりは「寒ぶり」とよばれ、脂がのってとてもおいしいです。ぶりは出世魚といって、成長によって名前が変わります。わかし→いなだ→わらさ→ぶり と変わります。昔、武士の身分の人たちは出世するごとに名前を変える習慣があったことから、成長に伴って名前が変わる魚を「出世魚」といって、縁起のいい魚とされています。 12月15日の給食キムタクごはん かきたまじる スイートポテト くだもの(みかん) ぎゅうにゅう スイートポテトは、5−2のリクエストです。 今日は、副校長先生の『元気応援メニュー』で、「キムタクごはん」です。 おすすめの理由は・・味の秘密の「キムチ」と「たくあん」をあわせて「キムタク」ごはんです。白菜キムチとたくあんと豚肉とねぎを炒めあわせて、白いごはんに混ぜます。甘さとすっぱさのバランスが絶妙で、とびっきりのおいしさです。 メッセージ・・栄養のバランスがよく、栄養価も高い「キムタクごはん」をたくさん食べて、これからもどんどん成長していってください。 12月14日の給食ごはん とうふハンバーグ(ひじきとれんこん) ちくわきゅうり みそしる ぎゅうにゅう ハンバーグは、2-2のリクエストです。 今日の給食は、中学生が考えたバランス献立です。中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことをいかして、健康を考えた献立をつくってくれました。今日は、第6中学校・1年生の臼井帆乃夏さんの考案メニューです。臼井さんから、 献立のポイント・・・たくさんの野菜がとれる献立にしました。ハンバーグはみんなが大好きなメニューで、お肉が少なめですが、お豆腐も一緒に入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグです。 食べてくれる人へのメッセージ・・・妹と弟が大好きなメニューです。1回の料理でバランスよく栄養をとってもらいたいです。 |