地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1年生 保育園児との交流会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎年この時期、1年生は近隣の保育園児と交流会を行っています。今年も2月に、子安保育園・よろず保育園・まや保育園の年長児を学校に招き、交流しました。学校の中を案内したり、手作りのメダルをプレゼントしたり、ランドセルを背負わせてあげたり、歌を歌ったり、昔遊びを披露したりして、保育園の子どもたちを楽しませながら、お兄さんお姉さんらしく振る舞うことができました。

平成28年2月29日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆入りかやくごはん・牛乳・魚の照り焼き・キャベツと昆布の和え物・果物です。今日も残さずいただきましう!

平成28年2月26日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・手作り福神漬け・コーンサラダです。大人気のカレーライス。6年生の皆さんに、リクエスト献立を聞いたところ、皆さん「カレーライス」を選んでいました。調理員さんが朝から心をこめて、じっくり玉葱をあめ色になるまで炒めてくれた、美味しいカレーライスです。とても良く食べてくれました。ありがとう!

平成28年2月25日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・野菜の味噌炒め・椎茸こんぶです。お魚ハンバーグの具は、鱈のすり身・エビのすり身・絞り豆腐・鶏肉・玉葱・調味料と色々な種類の具材が入った、美味しいハンバーグです。ソースをかけていただきます。今日もとても良く食べていました。

平成28年2月23日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目あんかけうどん・牛乳・焼きじゃがもち・ほうれん草のおひたしです。今日は本当に良く食べてくれました。どの献立も、カラッポでした!嬉しいですね。焼きじゃがもちは、献立表に作り方を載せました。ご家庭でも作ってみてください。

平成28年2月24日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・五目煮豆・ごまけんちん汁です。毎週1回は白いご飯の日です。今日も和食の基本、ごはん(主食)・いかの香味焼き(主食)五目煮豆(副菜)ごまけんちん汁(汁もの)です。和食は、白いご飯を中心に、肉や魚のおかず、野菜のおかずを交互に食べる、栄養のバランスの良い食事形態です。皆さんも和食を見直しましょう!また、和食に伴って、「箸」の正しい持ち方もしてくださいね。1年生・2年生は、「お箸名人」の授業で、楽しくお箸の持ち方を勉強しました。

ハピフレ読み聞かせ集会

画像1 画像1
2月25日(木)は、ハピフレ読み聞かせ集会でした。
6年生が中心となって活動するハピフレ集会は、今回で最後でした。
6年生は今まで、下級生のためにしっかりと企画したり進行したりしてくれました。
3月のハピフレお別れ給食会は、6年生への感謝の気持ちを込めて、5年生が中心となって企画をします。

平成28年2月19日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・ふりかけ・牛乳・鯖のカレー焼き・味噌肉じゃがです。今日のふりかけは手作りです!塩昆布・かつお節粉・ごまを煎り、調味料で味付けしました。白いご飯にかけて食べましょう!給食では、毎週1回は、白いご飯の給食です。今日も良く食べてくれてありがとう!

平成28年2月18日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープです。今日の献立は、全て良く食べていました!嬉しいですね。

平成28年2月17日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・鶏肉と豆のトマト煮・小松菜サラダ・果物です。*ガーリックのお話です。日本では、江戸時代までは「薬」として使われていました。お寺のお坊さんたちは仏教の教えから、ニンニクを食べてはいけませんでした。しかし、つらい修行に耐えるために食べていたお坊さんもいらしたようです。

平成28年2月16日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの煮物・鶏汁・果物・牛乳です。今日は地域の方々と、一緒に給食をいただく、「ふれあい給食」が開催されました。和食の献立を、皆さん「美味しい!」と言ってくださり、子供たちも嬉しそうに会食を楽しんでいました。

平成28年2月15日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・野菜のナムル・果物(伊予かん)です。今日は寒い一日でした。そんな日に、ぴったりのおでん!人参・大根・里芋・竹輪・揚げボール・卵・昆布等。朝からグツグツ美味しく煮えました。何でもしっかり残さず食べて、丈夫な身体を作ってください。風邪に負けないでね!

平成28年2月12日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・もずくスープ・ミニチョコチップマドレーヌです。元気いっぱいの皆さんに、給食室からプレゼントです。心をこめて、チョコチップマドレーヌを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも、好き嫌いをしないで食べてね!

平成28年2月10日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・浅漬けです。「冬の魚の代表・わかさぎ」は、鮭や鱒と同じ仲間で、稚魚の時期は海で育ち、早春になると川で産卵する習性があります。背の部分に黄色いスジがあり、お腹は銀白色で体は細長く、スマートな姿が優しく美しい魚です。江戸時代に霞ヶ浦のわかさぎを将軍家に献上していたことから、漢字で「公魚」と書きます。旬は1月から3月。体は透明感があり、銀色に光って見えます。栄養は、わかさぎは骨ごと食べられる小魚です。骨を丈夫にし、神経細胞が働くときにも必要な「カルシウム」や貧血予防の「鉄」も多く含まれます。

平成28年2月9日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、スタミナどんぶり・牛乳・なめこと小松菜の味噌汁・白菜のゆず風味です。今日も野菜たっぷりの献立です。美味しくいただきましょう!

平成28年2月8日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐のカレー煮・中華風コーンと卵のスープ・茎わかめの生姜炒めです。風邪に負けない丈夫な身体を作るために、残さず何でもいただきましょう!苦手なものでも、一口挑戦してみましょう!今日は、1年生が「お箸名人」の食育の勉強を楽しく行いました。

平成27年度 道徳地区公開講座・講演会

画像1 画像1
 平成28年2月6日(土)、道徳地区公開講座・講演会を行いました。時程は下記の通りでした。

1校時  8:30 〜  9:15 2年生、5年生の道徳
2校時  9:20 〜 10:05 3年生、6年生の道徳
3校時 10:25 〜 11:10 1年生、4年生の道徳
4校時 11:20 〜 12:20 3階多目的室にて教育講演会
演題 『子どもへのまなざし 〜自尊心、自己肯定間、希望・意欲を育てる〜』
     講師 児童精神科医 佐々木 正美 先生

 今回は、保護者の皆様をはじめ、地域の皆様、近隣の幼稚園、保育園、小学校の皆様あわせて100名を超える多くの方々にご参加いただき、念願の佐々木正美先生の講演会を開催することができました。誠にありがとうございました。
 「人を信じるから自分も信じることができる。お母さんから始まってどれだけ人を信じることができるか」「親には子供愛と共に自己愛がある。その自己愛が子供愛より勝ってしまうことがある」など、様々な青少年を見てきた経験から話される先生のお言葉は説得力があり、親にとっても教師にとっても大変参考になる内容ばかりでした。
 いくつかの縁があって実現した今回の講演会ですが、個別での講演会はこれが最後と佐々木先生はおっしゃっていました。限りある時間でしたが、いただいたお話を参考に、これからも子育てについて皆様と共に考えてまいりたいと思います。
 
 

平成28年2月5日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・ごまあえ・味噌けんちん汁・果物です。「冬野菜」旬の野菜は美味しいだけでなく、その季節にあう栄養がたっぷりです。冬野菜の多くは、体を温め風邪を予防する栄養がたくさん含まれています。また、鍋料理や煮込み料理にぴったりなので、さらに体を温めます。今日も野菜たっぷりの献立です。残さずに食べて、丈夫な身体を作りましょう!

平成28年2月4日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マッシュサンド・オレンジジュース・クリームシチュー・フレンチサラダです。マッシュサンドは、パンにマッシュポテトをはさんでいただきましょう!(手は石鹸できれいに洗いましたか。)今日も野菜たっぷりの献立です。残さず食べて、風邪に負けない丈夫な身体を作りましょう!

平成28年2月3日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・ペッパービーンズ・鰯のつみれ団子汁です。今日は節分にちなんで、恵方巻き(自分で巻いていただきます。手を良く洗いましょう!)を作りました。大豆は油で揚げて、塩・胡椒味です。鰯は、鱈・鶏肉と合わせて、つみれ団子にしました。体を温める根菜類もたっぷり入りました。今日も美味しく、残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けないでくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事
4/5 春季休業日(終わり) 6年登校・前日準備
4/6 始業式・入学式

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

緊急のお知らせ

周年行事