3月23日(水)今日の給食・お赤飯 ・鶏肉のみそ焼き ・菜の花のすまし汁 ・五目きんぴら ・いちご ・牛乳 今日は、6年生の卒業を祝って給食室でお赤飯をたきました。お赤飯は、もち米に”ささげ”という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。今では、入学式や卒業式、七五三、成人式、結婚式などお祝いごとのある日に食べます。お赤飯の「赤い色、豆」には、『悪いものを取り除く力がある』と信じられていたため、人生の節目などの大切な時にお赤飯を食べるようになりました。 元八王子町にあった「八王子城」の武将やその家族を供養するために赤飯を炊く「あかまんま供養」という風習があります。現在では城址だけが残っていますが、「あかまんま供養」は続いています。 今日は、お祝いの心をこめて作りました。 3月22日(火)今日の給食・ごはん ・たいの塩焼き ・ぶどう豆 ・きのこ汁 ・デコポン ・牛乳 今日は、ぶどう豆を作りました。大豆をぶどうの様につやつやでふっくらと煮た豆という意味から「ぶどう豆」という料理の名前になりました。 3月18日(金)今日の給食・ポークカレー ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・デコポン ・牛乳 今日は、6年2組豊田あすかさんをはじめ、6-1 小堀陽向さん、信楽英琉さん、井出裕太さん、山本要さん、6-2 蔦木しゅうさん、高橋羽玖さん、木村拓海さん、松本克哉さん、中村美音さん、山本凌雅さん、山本萌さん、齋藤日陽香さんが元気応援メニューをかいてくれました。 カレーライス…野菜、肉、ごはんと栄養に必要なものがたくさん入っていて、おいしいから。 3月16日(水)今日の給食・いかバーガー ・鶏とごぼうのスープ ・和風サラダ ・りんごジュース 今日は、いかバーガーを作りました。イカの色紙切り、たらのすり身、鶏の挽肉を、ハンバーグの様に作り、油で揚げました。それを、セサミパンにはさんで食べてもらいました。イカは、世界中の海に、450種類いると言われています。2センチメートルの小さなイカから、15メートル以上もある大きなイカまで大きさも様々です。その中で食べられるイカは、30種類ほどです。今日は、ロールイカを使いました。 3月15日(火)今日の給食・ごはん ・クーブーイリチー ・しゅうまい ・春雨スープ ・牛乳 今日は、クーブーイリチーを作りました。クーブーイリチーは、沖縄料理で、「昆布の炒め物」のことです。豚肉、刻みこんぶ、油揚げ、しょうがを炒め、酒、塩、しょうゆ、みりんで味付けをしたものです。 3月14日(月)今日の給食・みそカツ丼 ・なめこ汁 ・辛し和え ・牛乳 今日は、辛し和えを作りました。今の時期にしか食べられない菜の花の辛し和えを作りました。菜の花は、弥生時代に、中国から伝わったと言われています。はじめは、油をとる原料として使われていました。明治時代以降に、花が咲く前のつぼみの頃に野菜として食べるようになりました。ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは、野菜の中でもトップクラスです。 そして、ファンキー加藤さんの元気応援メニューは、みそしるです。 加藤さんからのメッセージ・・・日本の食卓で僕は何と言っても「ごはん」と「みそ汁」の組み合わせが大好きです。みそ汁を飲むと、日本人でよかったなーと思いました。家庭科でも、「ご飯とみそ汁」についての授業があるよね。ごはんとみそ汁という和食の献立にするとさまざまな病気の予防になることも分かっていて、健康のためにも「いいこと」がたくさん!「みそ汁は朝の毒消し」ということわざがあるほどです!八王子っ子は、元気に過ごすために、進んでみそ汁を飲もう! 3月11日(金)今日の給食・鮭ごはん ・笹かまぼこの南部揚げ ・ひっつみ ・せとか ・牛乳 今日は、東日本大震災から5年です。平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、高さが10m以上の巨大な津波が発生しました。今の6年生が1年生の時のことです。東北地方の中でも、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。亡くなった方、行方不明の方が18,466人います。たくさんの家や学校、道路、漁港、農地などが津波によって流されました。今も約18万人の方が避難生活を送っています。平成24年2月10日に東日本大震災からの復興を目的に「復興庁」が期限を定めて設置されました。そのホームページで、まちの復興情報が公開されています。 今日は、被災地の郷土料理を食べます。 鮭ごはん…福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、「鮭まつり」も開催されます。(現在は、原発事故の影響により浪江町への立ち入りが制限されています。) 笹かまぼこの南部揚げ…笹かまぼこは宮城県の名産です。港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 ひっつみ…岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 3月10日(木)今日の給食・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・小松菜としめじのソテー ・白菜のスープ ・牛乳 今日は、照り焼きハンバーグを作りました。普通のハンバーグと違うのは、1/2に絞った豆腐と、れんこんが入っています。豆腐が入ることによって生地が柔らかく焼きあがります。照り焼きのたれは、長ねぎ、しょうがが入っていて、しょうゆ、みりん、さとうのたれをでんぷんでとろみをつけました。 七中生徒会の学校紹介クイズ形式で七中について知ることができました。 映像で、授業や部活についても知ることができました。 これからの中学校生活が楽しみです。 6年担任 知見 直明 3月9日(水)今日の給食・ごはん ・赤魚の西京焼 ・小松菜と揚げの煮浸し ・肉じゃが ・みかん ・牛乳 今日は赤魚の西京焼を作りました。西京焼は、京都で作られる「西京味噌」に魚を漬け込んだものを焼いた料理です。「西京味噌」は、他の味噌に比べて塩分が低く、甘みがあるのが特徴です。京都では、お正月に食べるお雑煮を西京味噌で味付けします。 今日の給食では、赤魚と言って、皮が赤い白身魚をみそに漬け込み、オーブンで焼きました。 3月8日(火)今日の給食・ソフトフランスパン ・チキンビーンズグラタン ・野菜スープ ・せとか ・牛乳 今日は、チキンビーンズグラタンを作りました。大豆と鶏肉、じゃがいも、玉ねぎが入って、トマト味のグラタンです。 3月7日(月)今日の給食・かやくごはん ・焼きししゃも ・わかめサラダ ・もやしのみそスープ 今日は、中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。 今日は、加住小中学校3年生 丹治いつきさん考案メニューです。 丹治さんからのメッセージ 「かやくごはん」は、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。 「わかめサラダ」で野菜もとれます。 これでバランス献立が完成! 3月4日(金)今日の給食・ごはん ・千草焼き ・大豆とこんぶの佃煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日は、千草焼きを作りました。「千草」とは、「たくさんの」という意味があります。千草焼きは、卵に野菜やきのこなどたくさんの具を入れて焼く料理です。 給食では、鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、にんじんがはいっています。卵の黄色に、にんじんのオレンジ、ほうれん草の緑が色鮮やかです。 3月3日(木)今日の給食・五目ちらし ・鰆の幽庵焼き ・すまし汁 ・ひな祭り白玉 今日は、ひな祭り献立でした。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。 ひな祭り白玉は、白玉の白、抹茶を入れた緑、トマトジュースを入れた桃色の三色白玉と、白桃と黄桃も使いました。 3月2日(水)今日の給食・スパゲティーミートソース ・ジュリエンヌスープ ・ミックスフルーツ ・牛乳 今日は、6年1組 長谷川莉生さんをはじめ、内田さん、エンコマークアブシディさん、一木さん、田中友一朗さん、山本和輝さん、6年2組 吉澤さんが元気応援メニューを書いてくれました。 スパゲティーミートソース トマトは苦手だけれど、これならトマトが食べられます。そして、とても好きな料理なので、気分的にも元気になりました。 3月1日(火)今日の給食・中華丼 ・わかめスープ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 今日は、中華丼を作りました。中華丼のとろみは、「片栗粉」でつけます。「片栗粉」は、今ではじゃがいもなどから作られますが、本当は「カタクリ」という植物からつくられていました。「カタクリ」は、ユリ科の植物で、薄紫色の花を下向きに咲かせます。 八王子市片倉町に片倉城址公園があります。この公園には春になると「カタクリ」の花を咲かせることで有名です。「カタクリ」がたくさん咲いているから、「片倉」という町名になったと言われています。3月の終わりから4月にかけて花が咲きます。片倉城址公園に行くチャンスがあったら、見に行ってみてください。 2月29日(月)今日の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・みかん ・牛乳 今日の献立は、中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて献立を作ってくれました。 今日の献立は、城山中学校3年生 中重 響さん考案のメニューです。 中重さんからのメッツセージ ・主食だけでも栄養が取れるように炊き込みにしました。 ・みんなお肉が好きだから、お肉だけじゃなくてお魚も食べて欲しいと思い、献立をたてました。 ・海藻を好きじゃない人が多いけれど、家でも海藻を食べるように言われているので、献立にも昆布を加えました。 苦手なものが入っていたとしても、自分の健康のために残さずしっかり食べてもらいたいです。 2月26日(金)今日の給食・カレーライス ・福神漬け ・ナッツサラダ ・いよかん ・牛乳 今日は、カレーライスをつくりました。給食の手作りカレールーには、「カレー粉」を使っています。「カレー粉」には、30種類のスパイスが入っています。カレーの香りや色は「ターメリック」というスパイスです。日本語では「ウコン」と呼ばれています。インドでは食べるほかに傷口に塗るなど薬としても使われ、生活に欠かせないスパイスです。 2月25日(木)今日の給食・ごはん ・フィッシュバーグ ・野菜のみそ炒め ・しいたけ昆布 ・牛乳 今日は、しいたけ昆布を作りました。 両角先生の元気応援メニュー しいたけ昆布 私はしいたけ昆布をおすすめします。この二つの食材にはすごい栄養があるんです。しいたけには、血液をサラサラにしてくれる「エリタデニン」、昆布にはガン細胞を消してくれる「コフダイン」が入っています。 元気応援メッセージ 「骨を丈夫にする」「病気から守る」「お腹の調子を良くする」などみんなの体を元気にしてくれる栄養がたっぷりです。これを食べない手はない。 五小っ子全員においしく楽しく食べてほしいとおもいます。 2月24日(水)今日の給食・ごはん ・いかの香味焼き ・五目煮豆 ・ごまけんちん汁 ・牛乳 今日は、五目煮豆を作りました。大豆、鶏肉、ごぼう、こんにゃく、の他に、ちくわを入れました。苦手なメニューだと思っていましたが、とてもよく食べてくれました。 |
|