11月2日の給食えびのチリソースどんぶり えのきとこまつなのスープ くるみこくとう くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 明日11月3日は113で「いいみっか(3日)ん」のごろ合わせで、「みかんの日」です。みかんは甘い柑橘ということから、漢字で「蜜柑」と書きますが、昔は「みっかん」と読んだそうです。その「みっかん」の最初の音節が短くなって「みかん」となったようです。みかんには、他の柑橘類にはない「シネフィリン」という成分が含まれていて、かぜ予防に効果ありです。みかんパワーで元気にすごしましょう! 10月30日の給食ライトフランスパン パンプキンシチュー コールスローサラダ くだもの(りんごかん) ぎゅうにゅう もともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はおばけの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。ハロウインには「ジャック・オー・ランタン」といってオレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作ったちょうちんをかざります。でも、このオレンジ色のかぼちゃは私たちが食べるかぼちゃとは種類が違っていて、甘みがなくておいしくないそうです。今日はシチューはホクホクの甘いかぼちゃで作った甘みのあるシチューです。 防災体験教室6年PTA学年行事今回のコンセプトは、ミニ運動会!! 子供たちは、障害物お菓子取り競争や、ボール運びリレーを楽しんで行いました。「すごく楽しかった!」「お菓子を取るのが難しかった!」と、色々な感想が聞こえました。 楽しい会の企画から運営まで、PTAの皆さん、本当にありがとうございました。 10月29日の給食さんまのかばやきどんぶり ごもくきんぴら みそしる ぎゅうにゅう 今日は校長先生の『元気応援メニュー』で、さんまのかばやきどんぶりです。校長先生からメッセージをいただいています。 おすすめの理由は・・日本では昔からその季節の食材をいただいてきました。秋を代表する食材の王様はさんまです。秋のさんまは脂がのってとてもおいしいです。ぜひ食べてくださいね! メッセージ・・校長先生が子どものころは、今のようなにぎりずしはめったに食べられませんでした。魚といえば、あじの干物・さけ・めざし・さんまの塩焼きでした。さんまは大根おろしとごはんがよく合います。栄養満点なので、たくさん食べてくださいね! レシピをのせましたので、ご家庭でも作ってみてください。 さんまのかばやきどん 10月28日の給食キムチチャーハン ぼうぎょうざ あおなととうふのスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 給食のぎょうざは、市販ではあまりみかけない大きな皮を使って作ります。今日のぼうぎょうざは、13センチ角の皮に1つ1つ具を包んで作りました。その数、560個!みんなとってもよく食べてくれました! 10月27日の給食わかめごはん ししゃものカレーやき じゃがいものそぼろに おかかあえ ぎゅうにゅう シシャモは、日本では北海道あたりの海に多くいる、15センチくらいの小さな魚です。ししゃもはアイヌの言葉で「シュシュハム」といいます。「シュシュ」は「柳の木」、「ハム」は「はっぱ」だそうです。昔、川岸の柳の葉が、風で川に落ちた時に、魚になったというアイヌの伝説からきているそうです。 10月26日の給食あきのかやくごはん なまあげのごまソース いものこじる くだもの(きょほう) ぎゅうにゅう 今日の果物は巨峰です。巨峰のつぶを見てみると、皮に白い粉のようなものがついていることがあります。これは果実の粉と書いて「果粉」というもので、果物が病気にならないようについているものです。といっても、農家の人が薬をつけたのではなく、果物自身から生み出されたものです。私たちには自分でけがや病気を治す「自然治癒」という力がありますが、植物にもあるのですね。 10月22日宝探し集会1位は・・・赤(1組チーム)の6班でした!おめでとうございます。どの班も頑張って宝をたくさん集めました。 10月23日の給食くりごはん とりてばにくのしょうゆに ごもくにまめ かきたまじる ぎゅうにゅう 10月25日は十三夜です。十五夜から約1カ月後の十三夜は「後の月」ともいい、『十五夜の次に月が美しい日』とされています。十三夜には、栗や枝豆を供えることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、それが趣があっていいのだそうです。晴れたら夜空を見上げてみましょう。 10月22日の給食まるパン しゅさいリザーブ パンこやき(とりにく か さけ) ハムとほうれんそうのスパゲティ あきいろのポタージュ オレンジジュース 今日は主菜のリザーブ給食です。とりにくかさけ、えらんだ方を食べます。主菜は『献立の中心になるおかず』のことです。主に魚や肉・卵・豆製品など、たんぱく質が多く含まれている食べ物です。筋肉や皮ふ・血液・骨を作り、病気やけがになりにくい強い体を作ります。自分で選んだ主菜を、主食のパンや他のおかず、汁と一緒に残さず食べましょう。 4年 いのちの授業
10月19日(月)、4年生では学年行事「いのちの授業」を行いました。
助産師さんを講師にお招きして、命の誕生について教えていただきました。 お母さんのお腹の中で赤ちゃんがどう育っていくのか、学ぶことができました。 胎児の大きさが分かる人形を抱いたり、赤ちゃんの心臓の音を聞いたりもしました。 出産を控えた妊婦さんにも、教室に来ていただきました。 自分の命も友達の命も大切にして欲しいというメッセージが子供たちの心に響いていました。 10月21日の給食きびごはん えのきのつくだに ほっけのおろしソース みそけんちん ぎゅうにゅう ほっけは、成長の過程で呼び名が変わります。アケボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケと呼び名が変わります。ぶりやスズキ、ボラという魚も成長とともに名前が変わり「出世魚」といいます。昔、武士の身分の人たちは出世するごとに名前を変える習慣があったことから、成長に伴って名前が変わる魚を「出世魚」といい、縁起の良い魚とされています。他にどんな魚があるか、探してみるとおもしろいですね。 10月20日の給食カレーうどん うずらたまごのカレーに だいがくいも やさいのちゅうかいため ぎゅうにゅう 揚げたさつまいもにみつをからめた大学いもですが、なぜ大学いもという名前なのでしょう?これにはいろいろな説があります。昭和の初めに大学生が学費などをかせぐために作って売ったのが当時の学生の間で大ブレイクしたから、とか、明治時代に東京の神田という学生がたくさんいる場所で学生が好んで食べたから、とか、大正の初めに東京大学の近くのふかしいも屋がみつをからめたいもを売ったのが大学生に人気になったから、など、はっきりしたことはわかりませんが、大学生がからんでいることは間違いないようです。 10月19日の給食たまごどんぶり ごまおひたし えびだんごのすましじる ぎゅうにゅう えびが赤いのは「アスタキサンチン」という色のもとの色素が体の中にあるためです。魚のさけにもこの「アスタキサンチン」があって赤い色をしています。「アスタキサンチン」には老化防止や目の健康・美肌などに効果があるといわれています。 1年 生活科見学について目標通り、きちんと並んで歩き、電車の中では静かにして、目的地に行くことができました。 片倉城址公園では、秋さがしをして、ドングリや落ち葉を拾いました。そして、隠れている虫をさがして、捕まえました。カマキリやコオロギ、いろいろな種類のバッタを友達と楽しんで捕まえました。美味しいお弁当を食べた後、虫たちを逃がしてあげました。 天気も良く、虫の音、さやわかな風、草のにおい等、秋の自然を満喫しました。 10月16日の給食せきはん ぶりのしちみやき いりどり きゅうりのしょうがふうみ ぎゅうにゅう 今日10月16日は「世界食料デー」です。世界の1人1人が協力しあい「すべての人に食料を」をめざして『食料問題』について考える日です。世界では7億9500万人の人がうえています。一方で、私たちは年間1800万トンもの食べ物を捨てているそうです。皆さんが残してしまった給食も全部捨てています。まずは「捨てない、残さず食べる」をめざしましょう。 明日は山田小の40周年の記念集会と式典があります。今日は山田小40周年をお祝いした献立です。 40周年記念集会・記念式典
10月17日(土)、山田小学校開校40周年記念集会・記念式典が行われました。
記念集会では、各学年の代表児童が、将来の夢、未来の自分に向けた今の思いをスピーチしました。図工クラブが作った誕生日ケーキのお披露目や集会委員による山田小歴史クイズもありました。全員でHAPPY BIRTHDAYの歌を歌って、山田小学校40歳のお誕生日をお祝いしました。 記念式典には、悪天候の中、石森孝志八王子市長をはじめ、70名近い御来賓の皆様、100名を超える保護者の皆様に参列していただきました。 5、6年生による呼びかけと歌からは、「山田小学校の伝統と歴史を大切にしていこう」という強い意志が感じられました。 地域の方々、保護者の方々に支えられて40周年を迎えることができました。今後とも、山田小学校をよろしくお願いいたします。 給食集会給食委員会による分かりやすい劇やクイズのおかげで、1年生から6年生まで、「よく噛んで食べること」が大切であることが分かりました。 普段の食事で、「30回も噛んでいないなあ」と感じた子供たちも多いと思います。 これからは学校でも家でもよく噛んで食べることを意識して食事ができるといいですね。 10月15日の給食ごはん ふりかけ にくどうふ じゃがいもとだいずのいそあげ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう スポーツの秋ですね。成長期の皆さんは、しっかり栄養をとることと運動をすることが大切です。元気に運動するためには「1日3食バランスよく」食べることが基本です。骨つくるカルシウムが多く入っている牛乳や小魚・海藻・豆類などもしっかり食べましょう。今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・ごま・アーモンドでつくった、カルシウムたっぷりのふりかけです。 |