11月24日(月)今日の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・いわしの山河焼き ・浅漬け ・牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『だしのうま味』といいます。日本で発見された『うまみ』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。『うま味』は、5つの基本の味の一つです。5つの基本のあじは、甘み、塩味、酸味、苦み、うま味です。うま味は、料理にコクや深みをうみます。今日のすまし汁は、かつお節と、昆布でだしをとりました。 11月20日(金)今日の給食・五穀ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・はっち君の根菜汁 ・ピリカラ白菜 ・みかん ・牛乳 今日は、11月23日の勤労感謝の日にちなんだ献立でした。 勤労感謝の日のもとは、「新嘗祭」という農作物の恵みに感謝する行事でした。のちに、農業だけでなく、「勤労を感謝し、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」になりました。 五穀ごはんは、「五穀豊穣」という言葉を知っていますか?農作物の豊作を願う言葉です。この「五穀」は、「米、麦、あわ、きび、豆」のことですが、今日は、「米、麦、もち米、赤米、きび」の五穀でした。 漢字コンクールみんな集中してます! とめ・はね・はらい に注意して、丁寧に書いています! 6年担任 知見 直明 ユニセフ集会世界の人々が幸せになるために私たちに何ができるかなど、考えさせられた集会となりました! 情報担当 小山 さすが5年生!少ない時間の中、全員が一つになり、合唱はウルトラマン 合奏は仮面ライダーをやりました。みどり学級も参加し、全員が輝けた連合音楽会となりました!よく頑張りました! みどり学級4.5年担任 小山 五小フェスティバル10五小フェスティバル 9五小フェスティバル 8五小フェスティバル 7五小フェスティバル 6五小フェスティバル 5五小フェスティバル 4五小フェスティバル 3五小フェスティバル 2五小フェスティバル 13年1組 「的当て」 ランランランニングみんな一生懸命走っています! ランニング大会が12月9日にあります。 各自めあてをもって頑張りましょう! 6年担任 知見 直明 11月22日社会見学(みどり学級)8みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)7関内駅からは、一時間ほどかけて五小へ帰ります。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)6美味しかったです。 みどり学級担任 小山 11月22日社会見学(みどり学級)5目の前で作られるカップヌードルに驚いていた子供たちです。 各ご家庭にお土産で持ち帰りますので、ぜひ子供たちの作品を見てください。賞味期限は一ヶ月間らしいです。 みどり学級担任 小山 |
|