子どもたちの様子をお伝えしています。

飼育栽培委員会 今日の活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は特別講師として『南大沢どうぶつ病院』の保坂先生に来ていただきました。

うさぎの特徴や抱っこの仕方など、面倒の見方をとても丁寧に教えてくださいました。
さらに、人間とうさぎの心拍数を聞き比べるなど、普段はなかなかできない体験もさせていただくことができました。

今回の経験を、これからの活動に活かしていきたいと思います。
お忙しい中、お越しいただいた保坂先生、本当にありがとうございました

1月13日(木)          今日の給食

画像1 画像1
 ごはん 
 さばの風味焼き
 筑前煮
 三色ナムル
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
こまつな        八王子
にんじん        八王子
さといも        埼玉
ごぼう         青森
もやし         栃木

1月12日(火)       今日の給食

画像1 画像1
 マーボー丼
 揚げコロじゃが
 わかめスープ
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
にんじん        八王子
ながねぎ        八王子
じゃがいも       八王子
ニラ          栃木
えのき         長野

今日の朝会から

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3学期初めての朝会でした。校長先生からのお話の後には、生活指導の先生から今月の生活目標「寒さに負けない体をつくろう」のお話がありました。今日は寒い1日になりそうですが、体調管理に気を付けながら、天気の良い日には外に出て体を動かすようにしたいものです。

どんど焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は上柚木中学校校庭で「どんど焼き」が行われました。どんど焼きとは、小正月を祝う火祭りの行事で、正月飾りや門松、注連縄、お守りやお札、書き初めなどを塞ノ神をまつった塚と一緒に炊き上げ、天に返し、1年間の健康を願う伝統行事です。どんど焼きの火に当たり、おき火で焼いたまゆ玉団子を食べると食べると、1年間病気をせずに元気に暮らすことができるそうです。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は3学期の始業式でした。体育館に愛宕の子が元気に集まりました。校長先生からは夢や希望をもち、努力をする1年にしましょうというお話がありました。児童代表の4年生は、2学期を振り返って、3学期の目標を発表しました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

服務事故防止及びいじめ防止研修会

画像1 画像1
12月25日午後には、東京都教育委員会の資料を基に、「信頼され続ける教職員であるための意識づくり」をテーマに、「服務事故防止及びいじめ防止研修会」を全教員参加のもと行いました。これは、都内の全区市立学校の教職員を対象に行うものです。服務の厳正と服務事故の根絶、また、いじめ問題に対して組織的に対応できるようにすることがねらいです。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
12月25日(金)は2学期終業式でした。2学期を振り返り、冬休みの生活を見つめ、3学期への新たな目標も意識する大切な式です。校長先生のお話の後、児童代表の言葉は2年生が話し、校歌を全員で歌いました。その後、生活指導からの話があり、冬休みの生活の仕方について、皆で考えました。1月8日の3学期の始業式には、児童全員が元気に登校してほしいと願っています。
よいお年をお迎えください。

12月22日(火)      今日の給食

画像1 画像1
 パン 
 鶏のから揚げ
 フレンチサラダ
 オニオンスープ
 ミニグリーンケーキ
 のむヨーグルト

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ほうれんそう      八王子
キャベツ        八王子
きゅうり        宮崎
たまねぎ        北海道
パセリ         茨城

12月21日(月)      今日の給食

画像1 画像1
 夕焼けごはん
 さわらのおろしソース
 かぼちゃのすいとん
 いちご
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
だいこん        八王子
ながねぎ        八王子
にんじん        八王子
さといも        八王子
こまつな        八王子
かぼちゃ        北海道

愛宕フェスティバル(学校公開)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は愛宕フェスティバルです。お化け屋敷、迷路、射的、パターゴルフなど、3年生以上の各学級で工夫を凝らしたお店が、また、愛宕会からは租税教室が出店されました。この日を心待ちにしていた子供たちは、楽しくお店で遊んだり、お店番として遊び方を解説していました。学校公開日でしたので、地域の方、保護者の方にもたくさんご来校いただき、子供たちが楽しく活躍する様子をご覧いただきました。

いよいよ明日です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ愛宕フェスティバルが明日になりました。
6年生は合同でお化け屋敷をしますが、みんなで協力し合って、アイデアを出し合って最恐のものを創り上げました。
最後には順番に試し歩きをし、楽しみながら怖がっていました。
明日が楽しみな子供達です。

12月18日(金)          今日の給食

画像1 画像1
 さつま芋ごはん
 油揚げの春巻き
 すまし汁
 みかん
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
ながねぎ        八王子
しめじ         長野
もやし         栃木
にら          栃木
さつまいも       千葉

愛宕フェスティバルお店紹介集会 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続きお店の紹介です。
  
  〔お店〕 5年1組「すごろく・キッキングスナイパー・ボーリング」
        5年2組「めいろ」
        6年合同「お化けやしき」(体育館)

愛宕フェスティバルお店紹介集会 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続きお店の紹介です。
  
  〔お店〕 4年1組「ブラックボックス・もぐらたたき」
        4年2組「しゃてき・ビンゴ」
        愛宕会 「租税教室」(家庭科室)

愛宕フェスティバル お店紹介集会 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、12月19日(土)の『愛宕フェスティバル』に向けて、お店紹介集会を行いました。

当日は、3〜6年、とちのみ学級、愛宕会のみなさんがそれぞれ工夫を凝らしたお店を出します。学校公開日となっておりますので、ぜひみなさんも『愛宕フェスティバル』にお越しください!

  〔お店〕 3年1組「しゃてき・たからさがし・アクセサリー作り」
        3年2組「人さがし」
        とちのみ「パターゴルフ」

12月17日(木)            今日の給食

画像1 画像1
 ポークカレー
 副菜リザーブ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

 ☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
 じゃがいも     八王子
 キャベツ      八王子
 にんじん      八王子
 たまねぎ      北海道
 もやし       栃木

12月16日(水)       今日の給食

画像1 画像1
 ほうとううどん
 ホキのごまがらめ
 玉こんにゃくの味噌田楽
 みかん
 牛乳


☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
だいこん        八王子
ながねぎ        八王子
にんじん        八王子
かぼちゃ        鹿児島

12月15日(火)        今日の給食

画像1 画像1
 菜飯
 おでん
 金時豆の甘煮
 みかん
 牛乳

☆☆☆  野菜の産地  ☆☆☆
だいこん        八王子
にんじん        八王子
みかん         和歌山

4年生 給水体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生は、非常時の給水の仕方を知ることなどを目的に「鑓水小山高架水槽」まで行きました。担当の方から説明を聞き、飲料水を「非常用飲料水袋」に入れて、持ち帰りました。日ごろの備えの大切さを学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 給食終
3/24 卒業式

学校から

学校経営計画

授業改善プラン

いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画