3月15日の給食かやくごはん やきししゃも もやしみそスープ わかめサラダ ぎゅうにゅう かやくごはんは、6-2のリクエストです。 今日は、中学生が考えたバランス献立で、加住小中学校3年生・丹治いつきさんが考えたメニューです。 丹治さんからのメッセージ・・・かやくごはんは、ふつうのごはんと違い、具が入っているので栄養たっぷりです。わかめサラダで野菜もとれます。これでバランス献立が完成! 3月14日の給食さんしょくどんぶり えのきとこまつなのスープ くるみこくとう ぎゅうにゅう 今日はくるみを黒砂糖でからめたくるみこくとうです。「くるみ」という呼び名は、木から落ちるときに「くるくる」と転がるところに由来しているそうです。1個の実から大きな木が育つため、木の実の仲間はどれも栄養がいっぱいつまっていますが、くるみで特に注目したいのは「レシチン」という物質です。脳の神経と神経の間のつながりをスムーズにする働きをするため、頭の働きを良くし記憶力をアップさせてくれます。・・・そういえば、くるみの形って頭の形と似ていますね。 3月11日の給食さけごはん ささかまぼこのなんぶあげ ひっつみ おひたし ぎゅうにゅう 平成23年3月11日にマグニチュード9、最大震度7の東日本大震災が起き、たくさんの方が亡くなったり行方不明になりました。東北地方のなかでも、岩手県・宮城県・福島県でとても大きな被害を受けました。今もまだ約18万人の方が避難生活を送っています。今日は被災地の郷土料理の献立です。「さけごはん」は福島県、「笹かまぼこ」は宮城県、「ひっつみ」は岩手県。「ひっつみ」は小麦粉をこねて手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名付けられました。復興支援や防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。 3月10日の給食ひじきごはん あつやきたまご ごじる くだもの ぎゅうにゅう 今日の卵焼きには、卵を約550個使いました。1個ずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。そして、溶いた後に殻が混ざっていないか確認するためザルでこします。大変な作業ですが、安心・安全な給食を作るため、気をつけながら1つ1つ作業を行います。 3月9日の給食はちおうじラーメン じゃがもち じゃこサラダ くだもの(ほしプルーン) ぎゅうにゅう 八王子ラーメンは、3-1・3-2・4-1・4-3・5-1・5-3・6-1・6-2のリクエストです。 八王子ラーメンは、6年生の『元気応援メニュー』です。給食委員会の斉藤崇徳さんと佐藤暉さんから、メッセージをもらいました! メッセージ・・・八王子ラーメンには、たくさんの野菜が入っています。野菜には、たくさんの栄養が入っているので、体が丈夫になります。八王子ラーメンといえば、きざみたまねぎですよね。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。僕たち6年生が山田小のおいしい給食を食べられるのも、あと数回。僕たちが卒業しても、山田小のおいしい給食をモリモリとたくさん食べてくださいね。 3月8日の給食ごはん ごもくどうふ くずきりスープ ミニトマト ぎゅうにゅう トマトは、4-1のリクエストです。 「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。苦手な人も、1個は食べましょうね。 今日はふれあい給食でした。学校安全ボランティアや図書ボランティアの方を招いて、低学年クラスの児童たちが一緒に給食を食べました。少し緊張した様子で食べていたり、楽しく会話しながら食べている姿がみられました。 3月7日の給食チリコンカンライス おんやさいのごまソース こんさいチップス ぎゅうにゅう 根菜チップスは、1-3・2-1・3-2・6-1・6-3のリクエストです。 土の中で育つ野菜やいも類を「根菜」といいます。今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものチップスです。根っこの「根」に野菜の「菜」と書いて「根菜」と呼びますが、れんこんは「根っこ」ではなく、「茎」を食べる野菜です。蓮の茎は泥の中にあって、それが大きく成長したものがれんこんです。根菜には、おなかの掃除をしてくれたり、体を温める働きがあります。 普段、野菜はほとんど手切りしていますが、チップスの時は機械を使って薄くスライスします。 3月4日の給食ミニあげパン2こ(きなこ・シナモン) コーンシチュー わふうサラダ オレンジジュース 今日はきなことシナモンの2種類のミニ揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は栄養豊富で「畑の肉」といわれています。きなこは粉になっているので消化がよく、大豆の栄養がしっかり体に取り込まれます。シナモンは、独特の香りがありますが、体を温めたり胃を健康に保つ働きがあります。 4年 二分の一成人式冬休みの間に、お家の人と一緒に、自分のこれまでの10年間を振り返りました。できるようになったことや、お家の人を困らせたこと等、自分がどんな赤ちゃん、園児だったかを知ることができました。 呼びかけでは、今までお世話になった人への感謝の気持ちを伝えると共に、自分の将来の夢、大人になることとはどういうことかを、大きな声で発表しました。合唱、合奏でも、10年間で大きく成長し、たくましくなった姿を保護者の皆様に見せることができました。 式を終えて、教室に戻ると机の上にお家の方からの手紙が・・・手紙を読んで涙を流す子もいました。いつもは恥ずかしくてなかなか言えない「ありがとう」を、しっかり伝えられるといいですね。 お家の人の思いを心に留め、期待に応えられるよう、頑張って欲しいです。 3月3日の給食ごはん のりのつくだに じゃがいものそぼろに とりにくとまめのいためもの くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「いよかん」は愛媛県が昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。皮は厚いですが、むきやすいです。上手にむいておいしく食べましょう。 3月2日の給食ちらしずし さわらのさいきょうやき はるのおすいもの くだもの(ももかん) ぎゅうにゅう 明日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。今日は1日早く、ひな祭り献立です。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。おすいものには、梅の形のかまぼこを入れました。 3月1日の給食きびごはん とりにくのかおりあげ キャベツのしょうがふうみ みそしる ぎゅうにゅう 八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』第3弾は、「みそしる」です。今日の給食は、だいこん・長ねぎ・じゃがいも・豆腐・油揚げ・わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。 今日からまたファンキー加藤さんからのボイスメッセージを給食の時間に放送します。メッセージを聞きながら、しっかり食べてくださいね。 2月29日の給食にんじんごはん しろみざかなのレモンソース こんさいじる くだもの(でこぽん) ぎゅうにゅう 給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。 2月26日の給食ぶどうパン ポテトとほうれんそうのグラタン ミネストローネ きなこアーモンド ぎゅうにゅう ミネストローネは「具だくさん」という意味のイタリアの家庭料理です。今日の給食のミネストローネにもベーコン・いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・セロリ・トマト・・と、具だくさんです。野菜のうまみや甘みがたっぷりでていますよ。 今日のグラタンは、ルーを作らず、上新粉を使って作りました。レシピを載せましたので、ご家庭でも作ってみてください。 ポテトとほうれんそうのグラタン 6年生を送る会各学年今までお世話になった6年生に、感謝の気持ちを込めて、歌や合奏やプレゼントを贈りました。 6年生は、3月24日で卒業してしまいますが、在校生は、4月からまた1つ学年が上がり、お兄さん、お姉さんになりますね。さまざまな場面で力を出していって欲しいと思います。 6年生は、これから卒業式の練習に励んでいきます。今回の会のことを胸に、練習を頑張ります! 放送集会普段入ることができない放送室の中を映像で見て、放送室の使い方や放送委員の仕事等を知ることができました。 放送室には130個のスイッチがあります。放送委員はどのスイッチを押して放送をするのかを覚えなくてはなりません。すごいですね。 月・水・金曜日に行っているクイズで、正解した数が多かったクラスの発表もされました。一番多かったのは41問正解した1年3組でした。これからも放送をよく聞いてクイズに答えたり、今日は何の日か知ったりできるといいですね。 2月25日の給食ぶたのかくにどんぶり のっぺいじる ピリカラきゅうり くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう かくには、3-3のリクエストです。今日はコロコロの角煮をごはんにのせて食べます。 豚肉には、ビタミンB1という栄養がたくさん含まれています。牛肉のなんと10倍!ビタミンB1は、食べたものが体の中でエネルギーが変わるために必要な栄養素です。体の疲れをとってくれます。 2月24日の給食むぎごはん さかなのしちみやき さつまじる にびたし くだもの(はるか) ぎゅうにゅう 今日は、小山先生の『元気応援メニュー』で、「さつまじる」です。 おすすめの理由は…さつま汁は、江戸時代に、今の鹿児島県で、武士たちが「さつま鶏」という鶏肉を野菜と一緒に煮て食べたのが始まりといわれています。お肉と野菜の栄養がたっぷり入った、体がホカホカ温まるメニューです。 メッセージ…いつも栄養いっぱいの給食をたくさん食べて病気に負けないじょうぶな体をつくりましょう! 3年 社会科見学〜郷土資料館〜資料館に着いて学芸員さんのお話を聞いたあと、 グループに分かれ700点も展示されている昔の道具を見たり、さわったり、 学芸員さんに質問して、昔のくらしや道具の工夫・うつりかわりについて学びました。 行き帰りでは、外での歩き方やマナーもしっかりと守って歩くことができ、 ここでも3年生としての成長を感じました。 公開授業・講演会
2月17日(水)、公開授業と講演会を行いました。
今年度、山田小学校では東京都教育委員会言語能力向上拠点校・八王子市教育委員会研究指定校として、「国語科における思考力・表現力を高めるための指導法の工夫」をテーマに研究を進めてきました。 学校公開当日は、子供たちも落ち着いてよく考え、友達と意見を交流したり、発表したりすることができました。 講演会では、四天王寺大学の高橋美奈子先生にお越しいただき、日本語の魅力について御講演いただきました。教師や保護者を含めた大人の言語環境が子供に大きく影響するということを教えていただきました。 |