おいしいお豆腐ができました
3年生は、「総合的な学習の時間」に大豆を育ててきました。学習のまとめは、「豆腐作り」です。保護者の方々にもお手伝いいただき、学級ごとにおいしいお豆腐を作ることができました。
【学校】 2016-01-28 18:31 up!
学年お楽しみ会
24日水曜日の放課後、秋葉会代表者の方々の企画で、1年生の学年お楽しみ会が行われました。体育館には、みんなの楽しそうな声が響いていました。準備してくださった役員の方々、参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
【学校】 2016-01-28 18:28 up!
1月28日(木)
カレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳
1月22日は「カレーライスの日」です。
今から33年前、昭和57年のこの日に全国の小中学校の
給食で「カレーライス」を出したことを記念して「カレー
ライスの日」になりました。
【給食室】 2016-01-28 14:41 up!
6年生の授業風景
6年生も卒業まであと二ヶ月。落ち着いて学習しています。明日は小学校最後の学校公開です。保護者の皆様、是非ご参観ください。
【校長より】 2016-01-28 10:33 up!
6年生の教室風景
6年生も卒業まで二ヶ月ほどです。落ち着いて学習を進めています。明日は学校公開です。保護者の皆様、小学校最後の公開ですので、是非ご参観ください。
【校長より】 2016-01-28 09:41 up!
キッズ集会
寒さに負けず、みんなでドッジボールで楽しみました。
インフルエンザは今日現在、まだ本校でははやっておりません。
運動後は手洗い・うがいの励行です。
【校長より】 2016-01-28 09:38 up!
1月27日(水)
ごはん・手巻きのり・焼き魚(鮭)・ごま和え・けんちん汁・牛乳
きょうは給食が始まった頃の献立を現在にアレンジして作りました。
120年前山形で始まった給食は、おにぎり・焼き魚・漬物・汁もの
だったそうです。
【給食室】 2016-01-27 16:26 up!
1月26日(火)
菜飯・きびなごのから揚げ・みそすいとん・白菜の浅漬・牛乳
今週は全国学校給食週間です。給食の移り変わりをご紹介しています。
今日の献立の味噌すいとんは、戦争中の米の少なかった時代に、小麦粉を団子にして 味噌汁などに入れて食べた料理です。
【給食室】 2016-01-26 14:53 up!
1月25日(月)
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・花野菜のピクルス・牛乳
中休みに「あげパンあげパン♪♪」と歌いながら歩いている子がいました。
子供たちが楽しみにしている揚げパン、きょうはきなこをまぶしました。
【給食室】 2016-01-26 14:43 up!
1月22日(金)
みそラーメン・ポテチサラダ・ごまめ大豆・牛乳
温野菜サラダのトッピングにじゃがいもを薄くスライスして油でカラッと揚げたポテトチップスを載せてポテチサラダにしました。ポテトの香ばしさがサラダにあって、おいしくできました。
【給食室】 2016-01-22 16:41 up! *
1月21日(木)
ピザパン・冬野菜のチャウダー・フルーツ缶(みかん)・牛乳
今日のチャウダーは乳製品を一切使わずに作りました。野菜をじっくり煮込むことでうまみをだしました。
【給食室】 2016-01-22 16:33 up!
回せるようになったかな?
1年生が生活科の学習でいろいろな昔遊びに挑戦しています。今日は、こま回しにチャレンジ。特別講師は校長先生です。
教室で書画カメラを使ってひもの巻き方を確かめ、練習した後、ホールで実際に回してみました。「巻き方が難しい。」「なかなか回せない」と試行錯誤しながらも、あきらめずに何度も挑戦していました。みんな、がんばれ!
【学校】 2016-01-22 13:17 up!
ユニセフ募金にご協力を!
今日の集会では、代表委員のみなさんが、ユニセフについてのクイズや説明をしてくれました。とてもわかりやすい発表で、低学年から高学年まで、みんな真剣に聞いていました。明日からの募金に、ご協力をよろしくお願いします。
【学校】 2016-01-21 10:17 up!
1月20日(水)
ごはん・さばのごまみそ煮・筑前煮・大豆と鶏肉の炒め物・牛乳
ファンキー加藤さんからみなさんにメッセージをいただきましたよ。
「小さいころから、よく食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・れんこん・にんじんと食べると体があたたまってかぜをひかなくなります。
僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブ前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!
みんなもいっぱい食べて、元気な体をつくろうね!」
【給食室】 2016-01-20 16:54 up!
1月19日(火)
ミックスピラフ・ベイクドポテト・ミネストローネ・くだもの(みかん)・牛乳
【給食室】 2016-01-20 16:43 up!
1月18日(月)
かてめし・かきたま汁・白玉あずき・牛乳
小豆をコトコトと煮てあずきあんを作り、白玉で作ったお団子2個にかけました。
【給食室】 2016-01-20 16:41 up!
降雪対応お世話様
本日の降雪対応では保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。子供たちは無事登校することができました。今後またこのようなことがありましたら、一斉メールやホームページで同様にお知らせしますので、事前にご確認ください。校庭は一面の雪景色。のびのび学級は体育館でホッケーに熱中。体も温まりました。
【校長より】 2016-01-18 12:12 up!
6年社会科見学
6年生は江戸東京博物館と国会議事堂の見学に行きました。歴史学習のまとめや政治のしくみの学習に役立てていきます。
【校長より】 2016-01-15 14:54 up!
1月15日(金)
中華丼・わかめとえのきのスープ・くだもの(みかん)・牛乳
冬野菜の白菜をたっぷり使って、中華丼を作りました。
【給食室】 2016-01-15 14:49 up!
1月14日(木)
ごまごはん・照りだれチキン・豆腐とわかめの味噌汁・梅おかかキャベツ・牛乳
今日の献立は市内第一中学校の一年生の小野さんが家庭科で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。「野菜が不足しないように 梅おかかキャベツをいれました」とのことです。どの料理もとてもおいしくいただきました。
【給食室】 2016-01-15 14:45 up!