11月 自分も友だちも大切にしよう

3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
さけごはん
ささかまぼこのなんぶあげ
ひっつみ
おひたし
ぎゅうにゅう

平成23年3月11日にマグニチュード9、最大震度7の東日本大震災が起き、たくさんの方が亡くなったり行方不明になりました。東北地方のなかでも、岩手県・宮城県・福島県でとても大きな被害を受けました。今もまだ約18万人の方が避難生活を送っています。今日は被災地の郷土料理の献立です。「さけごはん」は福島県、「笹かまぼこ」は宮城県、「ひっつみ」は岩手県。「ひっつみ」は小麦粉をこねて手でちぎり、煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」ということから名付けられました。復興支援や防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ひじきごはん
あつやきたまご
ごじる
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の卵焼きには、卵を約550個使いました。1個ずつ、きれいな卵か確認しながら割っていきます。そして、溶いた後に殻が混ざっていないか確認するためザルでこします。大変な作業ですが、安心・安全な給食を作るため、気をつけながら1つ1つ作業を行います。

3月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
はちおうじラーメン
じゃがもち
じゃこサラダ
くだもの(ほしプルーン)
ぎゅうにゅう

八王子ラーメンは、3-1・3-2・4-1・4-3・5-1・5-3・6-1・6-2のリクエストです。
八王子ラーメンは、6年生の『元気応援メニュー』です。給食委員会の斉藤崇徳さんと佐藤暉さんから、メッセージをもらいました!
メッセージ・・・八王子ラーメンには、たくさんの野菜が入っています。野菜には、たくさんの栄養が入っているので、体が丈夫になります。八王子ラーメンといえば、きざみたまねぎですよね。たまねぎには、血液をサラサラにする・疲れをとる・食欲を増す・風邪を予防するなどの効果があります。僕たち6年生が山田小のおいしい給食を食べられるのも、あと数回。僕たちが卒業しても、山田小のおいしい給食をモリモリとたくさん食べてくださいね。

3月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
ごもくどうふ
くずきりスープ
ミニトマト
ぎゅうにゅう

トマトは、4-1のリクエストです。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには栄養がたくさんあって、トマトを食べると病院に来る人が減ってしまう、という意味です。苦手な人も、1個は食べましょうね。
今日はふれあい給食でした。学校安全ボランティアや図書ボランティアの方を招いて、低学年クラスの児童たちが一緒に給食を食べました。少し緊張した様子で食べていたり、楽しく会話しながら食べている姿がみられました。

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チリコンカンライス
おんやさいのごまソース
こんさいチップス
ぎゅうにゅう

根菜チップスは、1-3・2-1・3-2・6-1・6-3のリクエストです。
土の中で育つ野菜やいも類を「根菜」といいます。今日は、れんこん・さつまいも・じゃがいものチップスです。根っこの「根」に野菜の「菜」と書いて「根菜」と呼びますが、れんこんは「根っこ」ではなく、「茎」を食べる野菜です。蓮の茎は泥の中にあって、それが大きく成長したものがれんこんです。根菜には、おなかの掃除をしてくれたり、体を温める働きがあります。
普段、野菜はほとんど手切りしていますが、チップスの時は機械を使って薄くスライスします。

3月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ミニあげパン2こ(きなこ・シナモン)
コーンシチュー
わふうサラダ
オレンジジュース

今日はきなことシナモンの2種類のミニ揚げパンです。きなこは大豆を粉にしたものです。大豆は栄養豊富で「畑の肉」といわれています。きなこは粉になっているので消化がよく、大豆の栄養がしっかり体に取り込まれます。シナモンは、独特の香りがありますが、体を温めたり胃を健康に保つ働きがあります。

4年 二分の一成人式

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月29日(月)、4年生はたくさんの保護者の皆様をお招きして、「二分の一成人式」を行いました。

 冬休みの間に、お家の人と一緒に、自分のこれまでの10年間を振り返りました。できるようになったことや、お家の人を困らせたこと等、自分がどんな赤ちゃん、園児だったかを知ることができました。
 呼びかけでは、今までお世話になった人への感謝の気持ちを伝えると共に、自分の将来の夢、大人になることとはどういうことかを、大きな声で発表しました。合唱、合奏でも、10年間で大きく成長し、たくましくなった姿を保護者の皆様に見せることができました。

 式を終えて、教室に戻ると机の上にお家の方からの手紙が・・・手紙を読んで涙を流す子もいました。いつもは恥ずかしくてなかなか言えない「ありがとう」を、しっかり伝えられるといいですね。
 お家の人の思いを心に留め、期待に応えられるよう、頑張って欲しいです。

3月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
のりのつくだに
じゃがいものそぼろに
とりにくとまめのいためもの
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「いよかん」は愛媛県が昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。皮は厚いですが、むきやすいです。上手にむいておいしく食べましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちらしずし
さわらのさいきょうやき
はるのおすいもの
くだもの(ももかん)
ぎゅうにゅう

明日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。今日は1日早く、ひな祭り献立です。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。おすいものには、梅の形のかまぼこを入れました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
とりにくのかおりあげ
キャベツのしょうがふうみ
みそしる
ぎゅうにゅう

八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』第3弾は、「みそしる」です。今日の給食は、だいこん・長ねぎ・じゃがいも・豆腐・油揚げ・わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。
今日からまたファンキー加藤さんからのボイスメッセージを給食の時間に放送します。メッセージを聞きながら、しっかり食べてくださいね。

2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
にんじんごはん
しろみざかなのレモンソース
こんさいじる
くだもの(でこぽん)
ぎゅうにゅう

給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ

PTA