5月21日ししじゅうし ぐだくさんみそしる キャベツのしょうがふうみ くだもの(あまなつ) ぎゅうにゅう ししじゅうしは、沖縄の料理です。ししは豚肉、じゅうしはごはんを指します。気温が暑くて体が疲れ、食欲も落ちたときには、豚肉が効果的です。豚肉はごはんのエネルギーを効率よく燃焼させ、体の疲れもとってくれます。ししじゅうしは、暑い沖縄ならではの料理ですね。 5月20日きなこあげパン クリームシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース 昔、給食で出るパンはコッペパンだけでした。昭和30年代の終わりごろから揚げパンなどの調理したパンが給食で出るようになりました。いつでも大人気です。揚げパンは、パンを油で揚げてお砂糖やきな粉をまぶしたものです。今日のあげパンは、砂糖ときなこをまぜたきな粉あげパンです。 5月19日ゆかりごはん さんまのつつに にくじゃが ほうれんそうともやしのにびたし ぎゅうにゅう さんまには、血や肉になる『たんぱく質』が多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。またあぶらには血液をサラサラにする成分も入っています。朝早くから大きな釜で、骨までやわらかく煮ました。骨があって魚は苦手、という人も少しだけでも挑戦して食べるようにしましょう。 5月18日 運動会全校練習応援合戦では、赤組、白組ともに大きな声で応援練習をしました。今年の応援合戦は、新しい動きもあるので、当日までにしっかりと覚えられるように練習しましょう☆ 5月18日メキシカンライス バーベキュードフィッシュ はるやさいのスープに くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう はるやさいのスープにには、春キャベツがたくさん入っています。春のキャベツは葉がやわらかくてみずみずしく、甘みがあります。サラダなど、生で食べるのもおすすめですよ。 5月14日ごはん あつやきたまご こんにゃくとうどのきんぴら みそしる ぎゅうにゅう 昨日のかつおに続き、今日のうども今が旬の食べ物です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「むろ」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、日が当たらず茎が白いのが特徴です。みずみずしくてしゃきしゃきした歯ざわりがおいしいです。お肌つるつる、つかれをとる働きがありますよ。 5月13日むぎごはん ふりかけ かつおのたつたあげ おふたし けんちんじる ぎゅうにゅう かつおは、今が旬の食べ物です。旬というのは、その食べ物が1年の中で1番おいしく、栄養もたくさんある時期のことです。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。旬のおいしいかつお、ぜひたべてくださいね。 応援練習☆6年 家庭科 調理実習5月12日しせんどうふどんぶり コーンとたまごのスープ ごまだいこん ぎゅうにゅう ごまは、ビタミンやミネラルなどが多く含まれていて、ぐんぐん成長しているみなさんにピッタリの食品です。日本では昔から不老長寿のくすりとして、お坊さんや貴族・忍者までがとても貴重なものだとしていたようです。なんでも、忍者は視力をよくするために、ごまをいっしょうけんめい食べていたそうですよ。 5月11日ひじきごはん いかのしちみやき やさいいため ぶどうまめ ぎゅうにゅう ぶどうまめは、だいずを甘く煮たものです。だいずは体を作ったり、動かしたりするはたらきがあり、「畑の肉」といわれています。豆は苦手な人が多いのですが、栄養がたくさんある豆を少しづつでも食べてほしいので、小皿に1杯の量です。 5月8日ごはん のりのつくだに さけのしおやき ちくぜんに さんしょくナムル ぎゅうにゅう のりのつくだには、ふつうののりを、さとう・しょうゆ・みりん・酒で味つけした給食室での手作りです。のりという言葉はぬるぬるするという意味の言葉、「ヌラ」がだんだん変化して「のり」になったそうですよ。 5月7日そぼろごはん とんじる くきわかめのしょうがいため ぎゅうにゅう 「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめスープなどに入っているわかめは、わかめの葉のようなやわらかいところを使っています。わかめは肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたり、と体にとてもいい食べ物です。 離任式当日は「○○先生がいらしてたよ!!」と、離任された先生方に会えて、とてもうれしそうでした。 式では、離任された先生たちから山田の子共たちへの熱いメッセージを静かに聞くことができました。最後に、「ありがとうさようなら」をみんなで歌って、花道を作って拍手で見送りました。 5月1日ちゅうかちまき わかたけうどん くだもの(フルーツかん) ぎゅうにゅう 5月5日はこどもの日ですね。端午の節句ともいいます。男の子の成長を願って祝う行事で、この日は「ちまき」や「かしわもち」を食べます。ちまきは中国生まれの食べ物ですが、かしわもちは日本生まれの食べ物です。今日は給食でも、1つ1つ竹の皮でつつんで、中華ちまきをつくりました。 3・4年遠足〜昭和記念公園〜オリエンテーリングでは、3年生を引っ張っていく4年生の姿がとても頼もしく感じました。チェックポイントで集めた文字を並べ替えると…「まよわずいけた」 班のみんなで力を合わせてゴールすることができました。 お昼ご飯、おやつの後はこどもの森で遊びました。 暑い中たっぷり遊んだ後、疲れた表情も見られましたが、学校までの道のりを頑張って歩きました。 1年生の遠足「陵南公園」2年生 学校探検1年生とペアになり、校舎の主な教室を説明して回り、シールを集めました。 お兄さんお姉さんらしく、やさしく親切に1年生をリードしました。 中休みには、早速、学校探検を通して仲良くなったお友達と外で元気に遊ぶ姿も見られました。 とても頼もしく感じました。 交通安全教室委員会紹介集会各委員長の自己紹介と、活動内容をみんなに紹介しました。 |