3月9日の給食☆ キャベツと豆のスープ ☆ もものクラフティ ☆ 飲むヨーグルト 中学3年生の給食はあと3回です。 最後の3日間は給食人気メニューベスト3が続きます。 今日はスパゲティミートソース。 沢山食べてくれました。 3月8日の給食☆ 豆腐汁 ☆ ごまめナッツ ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日中学3年生は栄養士の蔵満さんによる最後の食育授業でした。 内容は「食品表示と食品添加物」 とても熱心に耳を傾け、質問をしてくれる 生徒もいました。 卒業しても館小中の食育で勉強したことを思い出してもらえたら うれしいです。 中学部3年 小学部6年 茶道体験教室会場となった地域連携室の和室に入ったとたん、あっという間に茶道の世界に引き込まれました。釜やひしゃく、水差しはもちろん、掛け軸に花入れ、香を入れる香合と、本格的な茶室が出来上がっていました。普段の生活では正座をする機会が減っていますが、毛氈を敷いた上に座ると、自ずと姿勢もよくなります。 このような茶道体験などを通して、児童生徒が日本の文化を自分の言葉で語ることができるようになってほしいと願っています。 3名の講師の方々、本当にありがとうございました。 小学部 6年生を送る会6年生からはお礼の演奏「R.P.G」がありました。在校生からは「さすが6年生」という声が上がりました。最後は、在校生の作るアーチをくぐって体育館を後にしました。 3月7日の給食☆ 鮭のハーブ焼き ☆ 春色サラダ ☆ ジュリエンヌスープ ☆ 牛乳 今日の6年生の元気応援メニューは「きな粉揚げパン」でした。 ♪ きな粉は大豆からできていて、栄養価が高くて元気が出ます。 みんなも大好きなメニューです。♪ メッセージの通り、揚げパンの残菜はほとんどありませんでした。 小中合同たて割り集会校庭に9学年が勢ぞろいするのは、この日の朝が最後になります。 3月4日の給食☆ ふりかけ ☆ きのこ豆腐 ☆ 即席漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今月は6年生に元気応援メッセージをもらいます。 今日は「白いごはん」でした。 ♪ 私は白いご飯が大好きです。 しかし、ラーメンや揚げパンのほうが人気度が高く 好きな人も多いと思います。 でも、和食は元気の源です。 朝ごはんにパンを食べてきて、おなかがすく人、 ご飯に変えてみましょう。 ご飯は、パンよりもおなかがすきづらく、長持ちします。♪ とても素敵なメッセージでした。 メッセージのおかげで今日の白いご飯の売れ行きは抜群でした。 第2回学校保健委員会開催養護教諭より今年度の重点取り組み「歯科指導」と「食育授業健康プロモーション」について紹介し、次年度の健康診断についての変更点の説明をしました。福田校医からは変更の背景や意義について、山本校医からは長年校医として関わってきた館小中学区の児童・生徒の変化についてお話しいただきました。 御参会いただいた皆様からも、視力低下、睡眠時間や姿勢等についての質問もあり、中身の濃い話し合いができたかと思います。御参会いただいた皆様、ありがとうございました。 来年度はぜひ、より多くの保護者・地域の皆様にお集まりいただけるようよろしくお願いします。 3月3日の給食☆ 吉野汁 ☆ 三色白玉 ☆ のり ☆ 果物 ☆ いり卵(中学のみ) ☆ 牛乳 今日はひなまつりです。館小中でもお雛様献立でお祝いしました。 三色白玉は白は豆腐、緑は抹茶、ピンクは葡萄ジュースで練り ひとつずつ丸めて湯がいてから、シロップで加熱してあります。 大きなスカイベリーと一緒においしくいただきました。 春の足音第49回八王子市学校保健大会 学校保健努力校表彰また、長年にわたって本校眼科医を務めて下さっている山本孝子先生も今年度、八王子市学校保健特別功労者として表彰されました。 保護者の皆様の、お子様の健康や栄養についての関心の高さも受賞対象の観点の一つでした。今後とも、引き続き関心をもっていただけるとありがたいです。 3月2日の給食☆ 卵入りきのこ汁 ☆ ポップビーンズ ☆ 果物 ☆ うずらの卵のからめ煮(中学のみ) ☆ 牛乳 今日の献立の「キムタクごはん」は、キムは「キムチ」 タクは「たくあん」のことです。 少しピリカラのごはんで、たくあんの食感がよく大好評。 残菜は少しでした。 ボランティア交流会皆様からは館小中や児童生徒についての御意見や御感想をいただきました。いただいた御意見は、今後の指導に活かしてまいります。 3月1日の給食☆ いかのねぎ塩焼き ☆ 菜花のからし合え ☆ じゃがいものそぼろ煮 ☆ 牛乳 今日は春を告げるやさいの菜花を使った「菜花のからし合え」を いただきました。 菜花はほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが豊富な野菜ですが、苦手な子が多いのか 残菜が多く残念でした。 2月29日の給食☆ にら玉スープ ☆ ヨーグルトみかん缶あえ ☆ 牛乳 今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船 「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。 館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど 残菜はありませんでした。 学校公開 作品展児童・生徒は友達の作品をしっかり見て、感想をプリントに書き込んでいました。小学部1年生から中学部3年生までの、9年間の成長をお見せすることができたのではないかと思います。御来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。 2月26日の給食☆ コールスロー ☆ フルーツポンチ ☆ 牛乳 今日は久しぶりのハヤシライス。 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。 フルーツポンチも大好評でした。 2月25日の給食☆ わかさぎのから揚げ ☆ すき焼き風煮 ☆ 椎茸昆布 ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。 小学部はたて割給食でした。 いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか とても楽しそうでした。 それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。 朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが ちょっぴり残念でした。 小学部 交流給食小学部 1年生と共励第三保育園との交流会地域連携室でのはじめの会の後、こまやお手玉、だるま落としなどの昔遊びをいっしょに楽しみました。園児のみなさんもすぐにうちつけて、遊びを通して距離がぐっと縮まったように感じました。その後、1年生の案内で校舎内を歩きました。途中で教室によって、絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。 園児のみなさんが、小学生になることへの楽しみがふくらんだとしたらうれしいです。1年生も取り組みを通して、一段とお兄さん、お姉さんに成長しました。 |
|