♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月7日(月)6年生を送る会を行いました。
1年生と手をつないで入場。
各学年からの心のこもった出し物。
6年生の存在は大きいもとだと改めて感じさせられました。
もうすぐ卒業。
残り少ない小学校生活ですが、みんなでたくさんの思い出をつくりましょう。

3月8日(火)今日の給食

画像1 画像1
ソフトフランスパン
チキンビーンズグラタン
野菜スープ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆

じゃがいも     北海道
たまねぎ      北海道
キャベツ      愛知
にんじん      千葉

3月7日(月)今日の給食

画像1 画像1
天丼
なめこ汁
菜の花のからし和え
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
さつま芋   千葉
卵      岩手
なめこ    長野
長ネギ    千葉
菜の花    高知
キャベツ   愛知
人参     千葉

しいたけ栽培教室

ぐりーんふぁーむタクラ様の協力でしいたけ栽培教室を実施しました。50人の参加者が一生懸命、菌を植えました。収穫は秋です。
画像1 画像1

3月4日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
千草焼き
大豆と昆布の佃煮
田舎汁
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵       岩手
玉ねぎ     北海道
ほうれん草   埼玉
人参      茨城
ごぼう     青森
里芋      千葉
大根      神奈川
長ネギ     埼玉
こんにゃく   群馬

3月3日(木)今日の給食

画像1 画像1
五目ちらし
さわらの幽庵焼き
お吸い物
ひなまつり白玉
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
蓮根    茨城
人参    千葉
卵     岩手
ゆず    高知
しめじ   長野
長ねぎ   埼玉
ほうれん草 埼玉

3月2日(火)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
のりの佃煮
茶わん蒸し
みそけんちん
ぴりから白菜
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵     岩手
みつば   静岡
白菜    群馬
人参    千葉
ごぼう   青森
大根    神奈川
長ネギ   埼玉
里芋    千葉
こんにゃく 群馬

3月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
中華丼
わかめスープ
ごまめナッツ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参     千葉
白菜     群馬
玉ねぎ    北海道
たけのこ   徳島
生姜     高知
にんにく   青森
長ネギ    埼玉

2月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
大豆入り五目ごはん
ぶりの照り焼き
キャベツと昆布の和え物
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参      千葉
ごぼう     青森
糸こんにゃく  群馬
生姜      高知
キャベツ    愛知
せとか     愛媛

飛出し坊や作成4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月26日(金)4年生が「飛び出し坊や」の看板作りを行いました。
目立つ色彩を工夫していました。
各グループで助け合いながら色を付けていた姿が印象的でした。
PTAの丹羽さんが、講師で来てくださり手順よく進めることができました。
通学路の危険個所に設置する日が楽しみです。

2月26日(金)今日の給食

画像1 画像1
カレーライス
福神漬け
ナッツサラダ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
にんにく    青森
生姜      高知
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
じゃが芋    栃木
リンゴ     青森
大根      神奈川
れんこん    茨城
ほうれん草   神奈川
キャベツ    神奈川

2月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
フィッシュバーグ
野菜の味噌炒め
しいたけ昆布
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
玉ねぎ     北海道
卵       岩手
生姜      高知
長ネギ     埼玉
ピーマン    宮崎
キャベツ    愛知
人参      千葉
もやし     栃木
せとか     愛媛




1年生発表集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月25日(木)児童集会で1年生が、「たぬきの糸車」の音読発表会を行いました。
「人間っていいな」の歌あり、マット運動の前転あり、元気いっぱいの1年生が体中で表現していました。
早朝から、保護者の皆様も駆けつけてくださり、ありがとうございました。

2月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
いかの香味焼き
五目煮豆
ごまけんちん汁
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
にんにく       青森
長ネギ        埼玉
ごぼう        青森
こんにゃく      群馬
じゃが芋       北海道
人参         千葉

2月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
あんかけうどん
焼きじゃが餅
煮びたし
くだもの
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
人参     千葉
たまねぎ   北海道
長ネギ    千葉
じゃが芋   北海道
長いも    青森
ほうれん草  東京都町田
白菜     群馬
みかん    和歌山

児童朝会「交通安全の話」

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(月)
交通安全の話を上柚木駐在所長の丹羽 健大郎さんがきてくださり、交通安全の話をしてくださいました。
「大切な命」「自分の身は自分で守ること、予知能力や創造力を働かせて道を歩くこと」が大事だと教えてくださいました」

2月22日(月)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
厚焼き玉子
田舎汁
えのきの佃煮
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
卵     岩手
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
大根    神奈川
じゃが芋  北海道
こんにゃく 群馬
万能ねぎ  高知
えのき   長野

ふしぎ科学教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月20日(土)10:00〜11:302年生から6年生・卒業生・保護者の参加25名で「ふしぎ科学教室」を行いました。
テーマは「水と砂糖と重曹でできるもの」
予想をホワイトボードに班ごとにまとめ、理由も考えました。
・甘い炭酸水
・シュワーッとするソーダ水
・カルメラ
・カルメ焼きなど
実際にこの中から「カルメ焼き」に挑戦しました。
ポイントは、130まで砂糖水を熱すること。
人数分に分けた後、30秒数えてかきまぜること。
水と砂糖と重曹の化学反応を実際に実験したので、子どもたちの目はキラキラ輝いていました。
やってみて疑問もまた出てきました。
「よく膨らまなかったのはどうして?」
その他数々の疑問は、家に帰ってもう一度やってみたりして検証してください。
身近にある物質を利用して、楽しい科学教室となりました。

2月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
たまごチャーハン
棒餃子
わかめスープ
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
生姜      高知
卵       岩手
にら      茨城
白菜      群馬
長いも     青森
ニンニク    青森
長ネギ     埼玉

2月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
ごはん
ふりかけ
鯖のカレー焼き
みそ肉じゃが
果物
牛乳

☆ 野菜の産地 ☆
生姜    高知
じゃが芋  長崎
玉ねぎ   徳島
人参    千葉
糸こんにゃく  群馬
ネーブル    和歌山

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

給食だより

由木西小学校 校歌

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届

学校運営協議会