11月18日(水)今日のイチオシ:こぎつねうどん●こぎつねうどん ●さつま芋とちくわの天ぷら ●煮びたし ●牛乳 【主な食材の産地】 ○もやし 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○さつま芋 千葉 ○とりにく 岩手 11月17日(火)元気応援メニュー:東京八王子トレインズ●ごはん ●赤魚の味噌焼き ●肉じゃが ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 今日は『東京八王子トレインズ』の方からメッセージをいただきました。 みなさんの将来の夢は何ですか? ごはんは成長するみなさんに必要な食べ物。 丈夫な体を作って夢をかなえるためにも、ごはんをしっかり食べましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 静岡 ○赤魚 アイスランド ○ぶたにく 埼玉 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 作品展13日(金)は、児童鑑賞日でした。 全児童が鑑賞し、他学年の作品を見ながら想像を広げていました。 自分の描いた絵が画面上で走ったり泳いだりする、 「紙レーサー」「紙アクアリウム」なども大好評でした。 14日(土)は、保護者鑑賞日でした。 午前授業で、1・2校時は、たてわり班で活動しました。 展示された作品を見ながら楽しむ「ラリークイズ」、 中庭の地面にチョークでお絵かきをする「チョークアート」を、 異学年で交流しながら楽しみました。 この日は小雨が降っていたので、チョークアートは中庭ではなく渡り廊下に描きました。 4月からの、子供たちの頑張りがとてもよく伝わってくる作品展でした。 たくさんの作品づくりに取り組んできた子供たちに、大きな拍手を送りたいと思います。 11月13日(土)行事食:七五三●五目ちらし ●とりの三味焼き ●七宝汁 ●みかん ●牛乳 食育メモより 七五三 11月15日にお宮参りをし、子どもの成長を祝う行事です。 昔は病気などで子供が亡くなってしまうことが多く、子供の無事な成長を祝ったことが始まりです。 千歳飴は、子供が元気よく成長するよう、長生きするようとの願いが込められています。 今年の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 七・・・七宝汁 五・・・五目ちらし 三・・・鶏肉の三味焼き 今日もしっかり食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○きぬさや 静岡 ○にら 栃木 ○みかん 愛媛 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○だいこん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 岩手 ○えのき 埼玉 11月12日(木)今日のイチオシ:ヨーグルトポムポム●チリビーンズサンド ●野菜のスープ煮 ●ヨーグルトポムポム ●牛乳 【主な食材の産地】 ○たまねぎ 北海道 ○ピーマン 茨城 ○にんにく 青森 ○セロリ 長野 ○じゃがいも 北海道 ○きゃべつ 八王子 ○きぬさや 青森 ○紅玉 青森 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○ねしょうが 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○とりにく 岩手 11月11日(水)秋が旬の魚のおはなし●ごはん ●鮭の照り焼き ●うま煮 ●とりにくと大豆の炒め物 ●みかん ●牛乳 食育メモより 秋が旬の魚のおはなし ・さば ・さけ ・かつお(戻りがつお) ・さんま 魚を食べよう!魚の栄養 ●たんぱく質 丈夫なからだをつくる ●DHA DHP 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにする。 ●小魚はカルシウムがたっぷり! 歯や骨を強くする! 今日の給食では鮭の照り焼きを食べます。 秋が旬の魚は、脂がのっていて とても美味しいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○じゃがいも 北海道 ○ごぼう 青森 ○きぬさや 静岡 ○にんにく 青森 ○みかん 愛媛 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 11月10日(火)今日のイチオシ:ドライカレー●ドライカレー ●えのきと小松菜のスープ ●ごぼうチップス ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんにく 青森 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ぶたにく 埼玉 ○えのき 長野 11月9日(月)の献立 (ごはん)* ごはん * * 豆腐ハンバーグのおろしだれ * ほうれん草のソテー * * 白菜のスープ * * 牛乳 * *主な食材の産地* 鶏卵 八王子 大根 八王子 ほうれん草 八王子 白菜 八王子 玉葱 北海道 れんこん 茨城 もやし 栃木 根生姜 八王子 人参 八王子 豚もも挽き 埼玉 豚肩挽き 埼玉 お米 新潟 11月6日(金) いい歯の日●かみかみごはん ●いかの松かさ焼き ●さつま汁 ●ごま和え ●姫りんご ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ごぼう 青森 ○たまねぎ 北海道 ○万能ねぎ 高知 ○姫りんご 長野 ○さつまいも 千葉 ○ほうれん草 八王子 ○はくさい 八王子 ○にんじん 八王子 ○いか 青森 ○とりにく 岩手 11月4日(水)今日のイチオシ:炒り鶏●ごはん ●あじのもみじ焼き ●いりどり ●小松菜のじゃこ炒め ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○さといも 八王子 ○こまつな 八王子 ○ごぼう 青森 ○いんげん 千葉 ○もやし 栃木 ○あじ 鹿児島 ○とりにく 岩手 ○にんじん 八王子 11月2日(月)今日のイチオシ:切干大根●ごはん ●肉豆腐 ●切干大根のにんにく炒め ●みかん ●牛乳 明日は、11月3日:良いミカンの日にちなみ、今日のくだものはミカンでした。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 静岡 ○にんにく 青森 ○みかん 福岡 ○ねしょうが 八王子 ○にんじん 八王子 ○こまつな 八王子 ○ぶたにく 埼玉 10月30日(金)のイチオシ(ハロウィン)* ハヤシライス * 野菜のピクルス * パンプキンパイ * 牛乳 (食材の産地) ・ 豚もも肉 群馬 ・ 大根 八王子 ・ にんにく 青森 ・ 根生姜 熊本 ・ 人参 北海道 ・ 玉葱 北海道 ・ マッシュルーム 茨城 ・ じゃが芋 北海道 ・ きゅうり 千葉 ・ さつま芋 千葉 ・ かぼちゃ 北海道 ・ お米 山形 10月29日(木)今日のイチオシ:えのきの佃煮●ごはん ●根菜の煮物 ●豆あじのから揚げ ●えのきの佃煮 ●牛乳 食育メモより エノキは、なんのき? 『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に生えるキノコです。 【エノキは白い?】 ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、野生のものは茶色いです。 【なめたけ】 えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいいますね。 この料理、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 ごはんとの相性ばっちりです! 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○とりにく 岩手 ○だいこん 八王子 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○きぬさや 静岡 ○にんじん 北海道 ○えのき 長野 ○豆あじ 鳥取 10月28日(水)リザーブ給食:主菜●胚芽パン ●コーンチャウダー ●香草パン粉焼き ●温野菜サラダ ●牛乳 食育メモより 主菜リザーブ 主菜は、メインのおかずのことで、主に肉、魚、卵などのおかずです。 主菜のはたらきは『からだをつくる』 血液や筋肉、骨をつくり、強くします。 今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。 みなさんには「鶏肉」か「あじ」を選んでもらいました。 鶏肉 脂肪が少なめ! 消化がよい! お肌をツヤツヤにするコラーゲンがたっぷり! あじ 血液をきれいにする! 名前の由来は「味がよい」から。おいしい魚です! にんにく、パセリ、バジルなどの香草が食欲をそそります。 しっかり食べましょう。 10月27日(火)今日のイチオシ:カムジャタン・ナムル●ごはん ●鯖の韓国風味噌煮 ●カムジャタン ●ナムル ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○ぶたにく 群馬 ○ねしょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○じゃがいも 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○いんげん 山形 ○もやし 栃木 ○にんじん 北海道 ○ながねぎ 山形 ○さば ノルウェー 10月26日(月)今日のイチオシ:大豆●大豆ピラフ ●白身魚のごまマヨネーズ焼き ●野菜スープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○米 山形 ○とりにく 岩手 ○きゃべつ 八王子 ○にんにく 青森 ○にんじん 北海道 ○たまねぎ 北海道 ○メルルーサ アルゼンチン 下柚木子どもまつり(10月24日)3年生〜6年生は、クラス・学年で協力してお店を出しました。 手作り系のお店と、遊び系のお店があり、たいへん盛り上がりました。 前半と後半に分かれて、店番とお客さんの両方を体験しました。 1年生と2年生は、お客さんとしてまつりを楽しみました。 子どもまつりが終わると、お店を出してくれた上級生に、心のこもったお礼の手紙を書きました。 学校公開日でしたので、たくさんの保護者の方にご来校いただきました。 本当にありがとうございました。 【出されたお店一覧】 3年1組: 空気砲、びゅんびゅんごま 3年2組: お面、ストラックアウト 4年1組: ヨーヨー、ボウリング 4年2組: エアホッケー、ロケット 5年1組: 段ボール迷路、キャップごま 5年2組: スライム 6年1組: 弓矢 6年2組: 牛乳パック飛行機 6年合同: 下柚木病院6年棟(お化け屋敷) 10月23日(金)十三夜●ふきよせおこわ ●五目煮豆 ●だいこんの味噌汁 ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 青森 ○みかん 福岡 ○だいこん 八王子 ○ながねぎ 山形 ○しめじ 長野 ○とりにく 岩手 さかなをきれいに食べよう魚をきれいに食べられるととってもお上品! 挑戦してみてね 1:真ん中に、はしで切れ目を入れる 2:身を手前と奥に開くようにはがす 3:中骨をとる 4:身はつつかずに、はがすように食べる 食べ終わった後が骨だけになっていたら・・・ たいへんよくできました! 10月22日(木)今日の給食●ごはん ●さんまの梅煮 ●みそけんちん汁 ●香りきゃべつ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 山形 ○さんま 北海道 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 青森 ○ねしょうが 高知 ○だいこん 八王子 ○里芋 八王子 ○こまつな 八王子 ○ながねぎ 山形 ○きゃべつ 八王子 |