7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

3月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
のりのつくだに
じゃがいものそぼろに
とりにくとまめのいためもの
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「いよかん」は愛媛県が昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。皮は厚いですが、むきやすいです。上手にむいておいしく食べましょう。

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ちらしずし
さわらのさいきょうやき
はるのおすいもの
くだもの(ももかん)
ぎゅうにゅう

明日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。今日は1日早く、ひな祭り献立です。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。おすいものには、梅の形のかまぼこを入れました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
きびごはん
とりにくのかおりあげ
キャベツのしょうがふうみ
みそしる
ぎゅうにゅう

八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』第3弾は、「みそしる」です。今日の給食は、だいこん・長ねぎ・じゃがいも・豆腐・油揚げ・わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。
今日からまたファンキー加藤さんからのボイスメッセージを給食の時間に放送します。メッセージを聞きながら、しっかり食べてくださいね。

2月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
にんじんごはん
しろみざかなのレモンソース
こんさいじる
くだもの(でこぽん)
ぎゅうにゅう

給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校便り

授業

教育課程

給食献立

学校評価

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

学力調査

給食レシピ

PTA