3月3日の給食ごはん のりのつくだに じゃがいものそぼろに とりにくとまめのいためもの くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の果物はいよかんです。いよかんは、日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「いよかん」は愛媛県が昔、「伊予の国」といわれたことから名付けられたそうです。甘みも香りもよく、ジューシーな果物です。皮は厚いですが、むきやすいです。上手にむいておいしく食べましょう。 3月2日の給食ちらしずし さわらのさいきょうやき はるのおすいもの くだもの(ももかん) ぎゅうにゅう 明日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で「桃の節句」とも呼ばれます。今日は1日早く、ひな祭り献立です。ちらしずしは、縁起の良いえび(長生きする)・れんこん(先を見通す)などを使って、春らしい鮮やかな彩りが女の子の節句にピッタリですね。おすいものには、梅の形のかまぼこを入れました。 3月1日の給食きびごはん とりにくのかおりあげ キャベツのしょうがふうみ みそしる ぎゅうにゅう 八王子出身のアーティスト・ファンキー加藤さんの『元気応援メニュー』第3弾は、「みそしる」です。今日の給食は、だいこん・長ねぎ・じゃがいも・豆腐・油揚げ・わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。 今日からまたファンキー加藤さんからのボイスメッセージを給食の時間に放送します。メッセージを聞きながら、しっかり食べてくださいね。 2月29日の給食にんじんごはん しろみざかなのレモンソース こんさいじる くだもの(でこぽん) ぎゅうにゅう 給食には、ほとんど毎日にんじんが使われていますね。にんじんの赤い色が料理に加わると、彩りがよくなって料理がいっそうおいしそうに見えます。にんじんには「カロテン」とい栄養がたくさん含まれています。肌をつるつるにしたり、病気にかかりにくくしてくれます。目の働きも助けてくれます。にんじんは、昔は嫌われものの食べ物の代表でしたが、においが少なくなり、甘みが増したことで、今はずいぶん食べやすくなりました。 |