3月4日(金)
きびごはん・鮭のハーブ焼き・春色煮びたし・ジュりエンヌスープ・牛乳
生鮭をにんにく、バジル、セロリ、白ワイン、塩、こしょう、サラダ油で
漬け込み、オーブンで焼きました。
【給食室】 2016-03-04 17:53 up!
3月3日(木)
ちらしずし・吉野汁・三色白玉・牛乳
きょうは、桃の節句、給食でもひしもちに見立てた三色の
白玉を茹でて甘いシロップと和えました。
白玉粉を絹豆腐で捏ねて、白・緑(抹茶)・桃色(トマトピューレ)の
三色です。
【給食室】 2016-03-03 17:39 up!
6年生を送る会
6年生に感謝の気持ちを込めて、出し物を披露したりメッセージを掲示したりしました。6年生も自分たちの得意なものを披露してくれました。また全校で校歌や「気球に乗ってどこまでも」を元気よく歌いました。きっと思い出に残る会となったことでしょう。いままで下級生の面倒を見てくれて有難う。卒業までのカウントダウンがはじまりました。有終の美を飾ってほしいものです。
【校長より】 2016-03-03 11:22 up!
3月2日(火)
磯ごはん・あじのピリカラ焼き・野菜の香漬け・はっちくん味噌汁・牛乳
はっちくん味噌汁には八王子産のにんじん、小松菜が使用されています。
八王子の農作物は東京都で一番の生産高を誇っています。
八王子の野菜をもっと給食に使用したいですね。
【給食室】 2016-03-02 18:31 up!
3月1日(火)
ごはん・ふりかけ・きのこ豆腐・キャベツの即席漬け・果物(清美オレンジ)・牛乳
ちりめめんじゃことごま、かつおぶし粉を乾煎りし、酒・しょうゆで
味付けしたものが、きょうのふりかけです。ごはんがすすむ一品です。
【給食室】 2016-03-02 18:23 up!
2月29日(月)
パン・あじフライ・ジャーマンポテト・ミネストローネ・牛乳
きょうで2月が終わります。27年度の給食も残り1ヵ月です。
おいしく、楽しくそして自分の体のことを考えて食べていただけたら
と、願っています。
【給食室】 2016-02-29 15:26 up!
2月26日(金)
チャーハン・ツナポテトサンド・春雨スープ・牛乳
直径13センチの大きな餃子の皮で炒めたじゃがいも、たまねぎ、ツナを
包んで、オーブンで焼きました。子供たちもだーいすき!!
【給食室】 2016-02-29 15:18 up!
2月25日(木)
ごはん・いかの松かさ焼き・きんぴら・かいたま汁・果物(いよかん)・牛乳
いかの松かさやきは、いかの切り身を酒:みりん:しょうゆを1:1:1の
割合で合わせた調味料に漬け込み焼きます。柔らかく焼きあがりました。
【給食室】 2016-02-29 15:10 up!
2月24日(水)
ハヤシライス・えのきとわかめのスープ・コールスロー・牛乳
給食のハヤシライスは、小麦粉とバターでブラウンルーを作り、トマトと
煮込んで作ります。たまねぎをよく炒めたので、コクのある仕上がりに
なりました。
【給食室】 2016-02-29 15:05 up!
2月23日(火)
やきそばサンド・洋風おでん・果物(いよかん)・牛乳
コッペパンを開いて、焼きそばを挟んでセルフサンドにして
食べました。
【給食室】 2016-02-23 13:59 up!
2月22日(月)
ゆかりごはん・鮭の一味焼き・大根の酢醤油和え・具だくさん味噌汁・牛乳
具だくさん味噌汁には、なめこ・にんじん・じゃがいも・長ねぎ・油あげ
豆腐と文字通りたくさんの材料を使っています、煮干しのだしに野菜の
うま味が重なって、何とも言えぬハーモニーです。寒い日にはぴたりの
味噌汁です。秋葉台小の子供たちも大好きです。
【給食室】 2016-02-23 13:56 up!
2月19日(金)
ドライカレー・たまごスープ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
子供たちの大好きなドライカレーです。55Kgのたまねぎを
よーく炒めて甘味を出しました。
【給食室】 2016-02-19 17:44 up!
2月18日(木)
鶏そぼろ丼・たら汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳
甘辛のとりのそぼろをご飯にかけて丼にしました。
切干大根を小さく切って加えています。食物繊維もたくさんとれ、
ヘルシー!!
【給食室】 2016-02-19 17:37 up!
幼稚園・保育園との交流
近隣の園児が来校し、1年生が出し物でお迎えしました。4月からの入学を楽しみにしている様子。優しくて頼もしいお兄さん、お姉さんに出会えてよかったですね。
【校長より】 2016-02-19 13:46 up!
2月17日(水)
メキシカンライス・バーベキュードチキン・白菜スープ・牛乳
相変わらず、インフルエンザが猛威をふるっています。
給食の前には、うがい手洗いを励行していますが、
ご家庭でも外出先から戻った時、食事・おやつの前には
うがい手洗いで、ウイルスの侵入を防ぎましょう。
【給食室】 2016-02-17 15:48 up!
集団下校訓練
緊急時に備えて、各下校方面に分かれての集団下校訓練を実施しました。整然と行動していて立派です。
【校長より】 2016-02-17 15:06 up!
2月16日(火)
ごはん・わかさぎのから揚げ・すき焼き風煮・しいたけ昆布・牛乳
わかさぎの季節です。上新粉をまぶし、カラッと揚げました。
【給食室】 2016-02-16 12:56 up!
学年発表1年生
幼稚園・保育園の園児が学校探検にくる前に、1年生が出し物練習をしました。けんだま・お手玉・こままわし・フラフープ・リフティング・ビュンビュンごまなど、得意技に磨きをかけていました。きっとおにいさん・おねえさんの姿にあこがれをもってくれることでしょう。
【校長より】 2016-02-16 10:22 up!
2月15日(月)
大豆入り五目ごはん・ブリの照り焼き・キャベツと昆布の和え物
くだもの(いよかん)・牛乳
中学生の考えた元気応援メニューです。
【給食室】 2016-02-15 14:17 up!
2月12日(金)
野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・チョコチップケーキ・くだもの(ぽんかん)・牛乳
きょうはチョコチップケーキを焼きました。
【給食室】 2016-02-15 14:13 up!