大学と連携した

2月29日(月)
東京家政学院大学との食育連携で進めてきた、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の授業もまとめに入りました。
今日は調理実習の内容はご飯とみそ汁です。ご飯は米の洗い方や水の分量を量る作業を実習の中心に、みそ汁はかつお節を削り、みそ汁の実の取り合わせを自分たちで考えました。
一度経験しているとはいえ、かつお節を削る体験はコツがいります。上手に削るコツを大学生の先生に教わりながら出汁のかつお節を削りました。
自分で削ったかつお出汁はおいしかったようです。
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29日の給食

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献立名
 親子丼
 菜の花の煮びたし
 なめこ汁
 果物
 牛乳です。
 親子丼は、児童がご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。親子煮の卵は八王子でとれました。副菜の煮びたしは、旬の菜の花と地元の小松菜で作りました。なめこ汁へ入れた葱も地元でとれました。
 また、親子丼は、算数少人数野嵜先生の『元気応援メニュー』です。メッセージは、食育メッセージとして各クラスへ配ります。今年度の先生方の『元気応援メニュー』は、今日で終わりです。どの先生も児童が元気に育つことを応援してくださいました。3月は、6年生の『元気応援メニュー』を紹介します。

26日の給食

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献立名
 ご飯
 家常豆腐
 小豆春巻き
 白菜のスープ
 牛乳です。
 今日は、中華です。家常豆腐は辛さを控え、食べやすい味にしました。春巻きには、小豆・胡桃・胡麻にごま油・ラードで舌触りを良くしました。こちらは児童に人気のメニューです。

6年生を送る会 3

2月26日(金)
最後は6年生の合奏です。ゲームのテーマソングの演奏とあり、在校生も興味津々でした。リズムがくるくる変わる難し強調でしたが、さすが!6年生です。堂々と自信を持って演奏していました。
卒業式まであと、もう少しです。在校生からの思いをしっかり受け止め、最後まで横一の6年生として立派に過ごしていって欲しいと思います。
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6年生を送る会 2

2月26日(金)
すみれ学級は、トーンチャイムで「エーデルワイス」の演奏です。シンと静まりかえった体育館に、トーンチャイムの美しい音色が響いていました。
4年生は「ソーラン節」の踊りと演奏です。リズムの早いソーラン節を、アコーディオンや鉄琴・木琴、ドラムで表現します。息のぴったり合った演奏に大きな拍手がわき起こります。
5年生はカラフルなボンボンを使ったパフォーマンスです。5年生全員がボンボンで、いろいろな文字を浮き上がらせて、お祝いの気持ちを表します。その見事な完成度に、6年生だけでなく、全校児童が釘付けになりました。4月から横一の代表として、6年生からバトンを受け取る5年生の姿を見せてくれました。
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6年生を送る会 1

2月26日(金)
今日は、6年生を送る会がありました。
1年生から5年生、すみれ学級の子供たちは、この日のために、一生懸命練習してきました。歌あり、劇あり、群読あり、合奏ありのバラエティに富んだ演目に、6年生から笑顔がこぼれます。
1年生は「大きなかぶ」を、歌に合わせて劇化しながら発表しました。1年生は、入学してから、どの学年よりも6年生との関わり合いがあった学年です。1年間の成長した姿を見てもらえました。
2年生は「世界に一つだけの花」を振りを交えて歌いました。6年生も思わず口ずさむ姿がありました。
3年生は、「アメニモマケズ」の群読と、リコーダーを使ったエールを送ります。家庭学習で取り組んだ音読の成果を発表することができました。
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25日の給食

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献立名
 ココアクリームサンド(セルフ)
 冬野菜のシチュー
 ポテトのガレット
 果物
 牛乳です。
 今日は、児童に人気のメニューです。人参・白菜・里芋・じゃがいも・ブロッコリー・玉ねぎと今日もたくさんの野菜をおいしく食べましょう。

大学と連携した食育授業(1年)

2月24日(水)
今日は1年生の各学級で、映像教材やエプロンシアターを使った食育の授業を行いました。農家の方が畑で野菜を育てている様子を映像で見た後、東京家政学院大学 児童学科の2名の学生さんによるエプロンシアターを見ました。登場するのは、1年生のけんちゃんと八王子の食育のマスコットキャラクター「ハッチ君」です。けんちゃんが遠足のため、お弁当箱に自分の好きなものだけ詰めて出かけようとすると・・・野菜たちの泣き声がします。どうして泣いているのかな?ハッチ君と一緒に野菜の国に行って、野菜の秘密を調べます。さあ、けんちゃんのお弁当の中身は、どんな風に変身するのでしょうか。
楽しいお話に、みんな引き込まれていきます。お話を聞きながら、「野菜を食べなきゃダメだよ!」「ちゃんと、野菜を入れて!」など、けんちゃんに話しかけている子もいました。子供たちは楽しみながら、野菜の大切さを学んでいます。
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体育技能研修

2月24日(水)
今日は先生たちがお勉強する日です。NPO法人 法政クラブの高橋先生と十亀先生から、体育の指導の流れや指導方法、評価の視点などについて教えていただきました。
走り幅跳びや高跳びなどの跳躍動作の習得に向けた練習方法や、ハードル走の動作の指導ポイントなど、具体的な動作を付けながら教えていただきました。違う運動種目でも、共通するポイントがたくさんあり、ミニハードルを使った短距離走の練習方法など、すぐに活用できそうな運動の技術指導について教えていただき事ができました。
何より、みんなで体を動かすことは楽しい!!先生たちも子度どもたちと一緒ですね。


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24日の給食

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献立名
 クッパ
 いかの香味煮
 大根のナムル
 三色揚げ豆
 果物
 牛乳です。
 今日は、韓国料理です。韓国の人は野菜を食べる量が世界で一番多いそうです。今日は、地元でとれた大根をナムルにし、クッパへたくさんの野菜を入れました。クッパは5年生担任の矢島先生の『元気応援メニュー』です。
 1・2・3時間目に学生と一緒に1年生の生活科で『野菜のひみつ』を授業しました。苦手な野菜に挑戦できることを願っています。

大学と連携した食育授業(5年)

昨日に引き続き、5年生が調理実習の計画を立てました。
実習では、子供たちが、実際にかつお節を削って出汁を取り、みそ汁を調理します。前の授業でかつお節を削ったとはいえ、実際に自分たちで調理していただくことは初体験です。自然食材や伝統的な調理法に関われる食体験の場になると思います。
おいしく・楽しく・効率的に調理できるように、班のみんなと協力し、調理計画を建てています。
来週はご飯とみそ汁を調理します。
調理実習には、東京家政学院大学から大学生が何名か調理実習に参加していただけます。
今から子供たちも楽しみにしているようです。


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23日の給食

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献立名
 エビピラフ
 スパニッシュオムレツ
 ペンネアラビアータ
 コーン豆乳スープ
 牛乳です。
 今日は、大豆からできた豆乳をスープにしました。豆乳を苦手な児童もこのスープなら飲めると思います。大豆からできた豆乳を味わいましょう。

クラブ見学(3年)

2月22日(月)
今日は、3年生がクラブ見学を行いました。クラスに分かれて13のクラブ活動の様子を見学していきます。音楽クラブでは、ミニ演奏会。ダンスクラブでも、3年生のためにダンスの発表をしてくれました。マジッククラブでは、いろいろなマジックを見せてくれるコーナーがあり、子供たちは興味津々でのぞきこんでいました。サッカーやソフトボールなど、校庭での運動系のクラブでは、お兄さん、お姉さんたちがっこよくプレーする姿を見たり、料理クラブでは、あまーいお菓子の香りに誘われたり・・・
「早く4年生になりたいな」
「どれも、楽しそうで、迷っちゃうな」
見学している3年生の子供たちのわくわくした気持ちが伝わってきました。
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大学と連携した食育授業(5年)

2月22日(月)
今日は5年生の家庭科で調理実習の計画を立てました。
2月の初めから、東京家政学院大学との連携授業
で「食べて元気!ご飯とみそ汁」を行ってきましたが、
来週はいよいよそのまとめとして、の調理実習を行います。

米の洗い方は?
米の浸水時間は?
みそ汁の出汁のとり方は?
上手なみそ汁の実の取り合わせは?

一つ一つ課題を設定し、班で相談していきます。
来週はおいしいご飯とみそ汁作り、がんばりましょう。
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22日の給食

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献立名
 ごまご飯
 鯖のねぎみそ焼き
 白菜と大根のごま醤油
 キャベツの味噌汁
 牛乳です。
 今日は和食です。今日の元気応援メニューは5年生担任の渕上先生おすすめ『ごまご飯』です。ごまは、小さいけれどすごいパワーがあるのがおすすめの理由です。副菜にもすりごまを使い、今日は、ごまのパワーがたくさんもらえます。詳しくは、クラスへ食育メモを配りました。

19日の給食

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献立名
 わかめご飯
 しらす入り玉子焼き
 じゃがいものそぼろ煮
 果物
 えのき汁
 牛乳です。
 今日は、日本型食生活の一汁三菜の和食です。主食はわかめご飯・汁物はえのき汁・主菜はしらす入り玉子焼き・副菜はじゃがいものそぼろ煮と果物です。今日の給食も栄養バランスがとれた献立です。和食のおいしさを味わってほしいです。

大学と連携した食育授業(5年)

2月19日(金)
今日も、東京家政学院大学の学生さんたちが、5年生の授業に入って、鰹節削り体験や出汁の飲み比べのお手伝いをしてくれています。今日のみそ汁で一番人気だったのは、煮干しで出汁を取ったみそ汁でした。3クラスとも違う感想がどんどん出てきて見学していても楽しいです。
最後に、煮干しと削った鰹節で取ったみそ汁を試飲しました。
「おいしい!!」「味が全然違う!!」
これは、全員一致で、「おいしいみそ汁」という結果が出たようです。
しっかり出汁を取ったみそ汁がこんなにおいしくなることを実感できたようです。
「自分たちで作るみそ汁は、もっとおいしくしよう!」
と、次への学習の意欲を高めた授業となりました。
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縄跳び集会

2月19日(金)
今日の児童集会は、縄跳び集会です。これまで中休みに練習してきた成果を発表する取組です。
早くから校庭に出て練習をするクラス、かけ声をかけて士気を高めているクラスなど、縄跳び集会にかける思いが伝わってきます。
「始め」の笛の合図で、一斉に跳び始めます。軽快な音楽に合わせて、次々と子供たちが縄の中へ入って跳ぶ姿は、見ていても心が踊ります。
高学年の児童は、さすが!!切れ目なく跳び続けています。低学年の児童も、最初の頃に比べて、ずいぶん上手に跳べるようになっています。子供たちの成長は、本当に早いですね。途中で引っかかってしまった友達にも、
「大丈夫?」
「おしい!」
と、温かい励ましの声がありました。
みんなで心を合わせて取り組めたことが一番の成果です。

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遊びいっぱい王国(1・2年)

2月18日(木)
今日の3時間目は、1・2年生が交流する「遊びいっぱい王国」がありました。2年生は、この日に向けて一生懸命準備をしてきました。
ペットボトル空気砲やボウリング、ビー玉迷路など、イデアいっぱいの遊びを考え、1年生たちに楽しんでもらいました。
受付も宣伝も、ルール説明も、みんなで協力してやっています。1年生にやり方を優しく教える様子があちこちで見られました。先月の「横一フェスティバル」で、お兄さん、お姉さんたちがしてくれたことと同じことを1年生にしてあげている姿はほほえましくもあり、頼もしく見えました。
お客さんとして参加した1年生はもちろん、お店を出した2年生も、「1年生に楽しんでもらえた」「たくさんのお客さんが来てくれた」と、達成感や満足感を感じていました。


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18日の給食

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献立名
 ソフトフランスパン
 豆腐ラザニア
 海藻サラダ
 ABCスープ
 牛乳です。
 今日は、豆腐・ごぼう・くきわかめ・大根など和食で使う食材を洋風にアレンジしました。洋風ですが食物繊維はしっかり摂れる献立です。
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給食献立表

年間行事計画

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

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学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

すみれ学級

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学校便り 5月号

学校便り 6月号

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学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校便り 冬休み直前号

学校便り 1月号

学校便り 2月号

学校便り 3月号

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学校要覧

学校便り 夏休み直前号

学校施設の貸し出し要綱

感染症