2月1日(月)ごまごはん さんまのかばやき ご汁 もやしと小松菜の和え物 牛乳 今日は、今が旬の小松菜を使って和え物を作りました。 「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、この名前がつきました。 冬が旬で、カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分など 栄養たっぷりの野菜です。 1月29日(金)麦ごはん のりの佃煮 魚の香味焼き 白菜のゆず和え 田舎汁 牛乳 全国学校給食週間最終日は、「一汁三菜」の献立です。 一汁三菜にすると、自然と栄養バランスがとれます。 1月28日(木)カレーライス 野菜スープ 黄桃缶のヨーグルトぞえ 牛乳 全国学校給食週間です。 主食の「ごはん」が給食に登場したのは、今から40年前です。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ バラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日には、全国の小中学校の給食で 「カレーライス」が出されました。 この日を記念して1月22日は「カレーの日」になったそうです。 1月27日(水)ごはん 鮭塩焼き けんちん汁 ごま和え 牛乳 全国学校給食週間の3回目は、日本で初めて出された給食を ふりかえりました。 日本の給食は、明治22年山形県の忠愛小学校で、 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子どものために お昼ごはんを出したのが始まりです。 最初の給食は、白いごはんと焼き魚、漬け物だったそうです。 道徳地区公開講座 けん玉師
1月23日(土)道徳地区公開講座では、2校時は道徳全学級公開、3校時はけん玉師の伊藤祐介さんが全校児童・保護者に向け日本一の演技を紹介していただきました。4校時は伊藤さんの講演会を開催しました。子供たちは伊藤さんの演技に大拍手をし、大いに触発を受けていました。未来に向けて子供たちが夢に向かっていってほしいです。
1月26日(火)菜飯 わかさぎのから揚げ みそすいとん 浅漬け くだもの(きよみ) 牛乳 全国学校給食週間2日目のメニューは「すいとん」です。 「すいとん」は、戦争中や戦後の食べ物が足りない時代に 米の代わりに小麦粉を水でこねて団子を作り、それを汁に入れて 食べていました。 1月25日(月)きな粉揚げパン 肉団子スープ 花野菜のピクルス 牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今週は、給食の移り変わりをふりかえります。 「揚げパン」が給食に登場したのは今から約50年前です。 昔から大人気です。 1月22日(金)ごはん ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め ナッツポテト くだもの(スイートスプリング) 牛乳 今日の焼き魚は、「ほっけ」というお魚です。 おもに北海道の沖でとれ、寒い時期においしくなる魚です。 1月21日(木)ごはん 四川豆腐 チンゲン菜と卵のスープ もやしのナムル 牛乳 あいさつ運動(1年生)1月20日(水)ミックスピラフ チリウインナー ミネストローネ くだもの(はるか) 牛乳 1月19日(火)あんかけ焼きそば わかめスープ カントリーポテト 牛乳 野菜をたっぷり使った「あんかけ焼きそば」です。 片栗粉でとじてあるため冷めにくく 体も温まります。 1月18日(月)ごはん さばのごまみそ煮 筑前煮 煮豆 牛乳 八王子市出身のファンキー加藤さんから 「元気応援メニュー」と子供たちへのメッセージを いただきました。 メッセージは、今日から1週間給食時間に放送していきます。 ファンキー加藤さんおすすめのメニューは、 「煮物」です。小さいときから大好きでよく食べていたそうです。 書き初め*写真は4年生 1月14日(木)ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ くだもの(ポンカン) 牛乳 今日の給食は、第一中学校の1年生が考案した バランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして 健康を考えた献立を作ってくれました。 1月13日(水)ピザパン 冬野菜のチャウダー くだもの(フルーツミックス缶) 飲むヨーグルト チャウダーは、アメリカで広まった料理で 「食事」を意味する「チャウ」がもとになったと言われています。 野菜は煮込むことによってかさが少なくなり、たくさん食べることができます。 今日は、冬野菜のかぶと白菜をたっぷり入れて作りました。 身体が温まります。 1月12日(火)七草ぞうすい 大豆入り松風焼き 肉じゃが くだもの(ぽんかん) 牛乳 3学期最初の給食です。 今日の給食は、春の七草のせり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)を 入れて「七草ぞうすい」を作りました。 今年もよろしくお願いします。 3学期始業式2学期終業式唐松町会 もちつき大会 |