3学期の予定
6年生にとって三学期は小学校生活の集大成です。様々な事に最後が付きます。「最後の由木っ子タイム」「最後のクラス対抗スポーツ大会」「最後のそうじ」「最後の給食」....。3月の卒業式に向けて、全ての事を全力で取り組んでいきます。
給食は、熱々のごはんやスープを届けようと心掛けてます。・あんかけごはん ・もやしスープ ・ゆかり大根 ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 白菜→群馬県・にら→茨城県・もやし→栃木県・長葱→埼玉県・大根→神奈川県 にんじん→千葉県・いよかん→愛媛県・豚もも千切り肉・豚肩小間肉→群馬県 となっています。寒い日です。あちこちの学年に、インフルエンザでお休みの 児童が増えてきました。教室で、できるだけ熱々のスープや、料理を食べて貰いたい と思って時間ギリギリにスープを仕上げたり、ご飯が冷めないよう工夫をしています。 しっかり食べて、風邪に負けないように!! 炊きたてご飯に、優しい甘辛味の海苔の佃煮が美味しいです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・いわしのさんが焼き ・かきたま汁 ・ホウレンソウのごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・タラすり身→アメリカ いわしすり身→アメリカイワシ・鶏もも挽肉→岩手県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 小松菜・にんじん→八王子産・長葱→千葉県・根ショウガ→熊本・たまご→青森県 ほうれん草→千葉県となっています。 飴色の炒め玉ねぎと手作りカレールーで美味しいカレーです。・チキンカレーライス ・みかんヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・にんにく→青森県 根ショウガ→熊本県・玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道・りんご→青森県 大根→神奈川県・由木中央小・れんこん→茨城県・根ショウガ→熊本県 鶏もも角切り肉→岩手県・にんじん→八王子産・プレーンヨーグルト→八ヶ岳 となっています。 だいこんは、中央小の畑でとれたものです。甘くて美味しい!・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・浅漬け ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・じゃがいも→北海道 ごぼう→青森県産・きゅうり→千葉県・みかん→和歌山県・鮭切り身→チリ産 にんじん・長葱→八王子産・だいこん→全部中央小の畑でとれた物を使いました。 すいとんは、滑らかでいて歯ごたえあり、温まります。・菜っ葉めし ・すいとん ・焼きししゃも ・ピリ辛白菜 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・大根→神奈川県 長葱→千葉県・里芋→埼玉県・たまご→青森県・白菜→茨城県・鶏もも皮無し小間肉→岩手県・人参・小松菜→八王子産・ししゃも→ノルウェー産となっています。 手作りのさつまあげ、いろいろな素材の味がします。・ごはん ・手作りさつまあげ ・五目きんぴら ・金時豆の煮豆 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・タラすり身→アメリカ にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・れんこん→茨城県・根ショウガ→高知県 冷凍青大豆→国産・冷凍インゲン→北海道となっています。普段家では、さつまあげを 手作りすることもありませんが、いろいろな食材を混ぜてあるので、とても複雑な 奥の深い味に仕上がりました。全部で、650個丸めて揚げました。12時ギリギリまで 時間をかけて、じっくりこんがりと揚げてあります。 由木っ子 冬まつり
1月16日(土)に、あいの由木っ子の森冬まつりがありました。
一昨年前には大雪で中止となりましたが、今年は無事開催できてよかったです。 毎回、PTAのみなさんが楽しいゲーム・イベントを考えてくださって、子供たちもとっても楽しんでいます。 越野太鼓や茶道など、普段は触れることのできない文化も体験できました。 PTAの役員の皆様、本当にありがとうございました! 第一中学校一年生の小野桜さん考案の栄養バランスメニュー・白いごはん ・照りダレチキン ・大根の味噌汁 ・梅おかかキャベツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 根ショウガ→高知県・だいこん→由木中央小の畑でとれた大根です。長葱→千葉県 鶏もも切り身→岩手県・梅干→和歌山県紀州となっています。今日の給食メニューは 中学生が、家庭科の授業で学習した内容を活かして、栄養バランスを考えて メニューを考えたものです。主食・主催・副菜・汁ものを組み合わせ、白いごはんに 合う甘辛味の鶏肉に、後味がサッパリする梅おかかキャベツ、大人が食べても子供が 食べても、ご飯がすすむ美味しい和食でした。 味噌ラーメンは、いつもと違うつけ麺風にしてみました。・味噌ラーメン(つけ麺ふう) ・棒餃子 ・黒糖ナッツ ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・長葱→千葉県・にら→茨城県 もやし→栃木県・チンゲン菜→茨城県・にんにく→青森県・白菜→茨城県・長芋→青森県 豚もも挽肉・豚肩挽肉→群馬県・冷凍ホールコーン→北海道となっています。 味噌ラーメンは、いつも煮込みラーメンですが、今日はつけ麺風にしてみました。レシピを持ち帰った児童も多いのですが、スープの味は、濃いめの味つけにしてくださいね。 今日は、風邪を撃退する野菜のビタミンCたっぷりメニュー・カレーピラフ ・ポテトカルボナーラ ・キャベツとベーコンのスープ ・いよかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・玉ねぎ→北海道 エリンギ→新潟県・じゃがいも→北海道・にんにく→青森県・にんじん→千葉県 いよかん→佐賀県・にんじん→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→岩手県となって います。 とりごぼうごはんに入った青大豆が彩と歯ごたえのアクセント・とりごぼうごはん ・豆腐とえのきの澄まし汁 ・白玉あずき ・牛乳です。<今日の食材の生産地>ごぼう→青森県・えのきたけ→長野県 にんじん→千葉県・小松菜・長葱→八王子産・鶏もも皮なし小間肉→青森県となって います。今日は、小正月。朝から、あずきを煮て甘さ控えめなあんを作り、お豆腐を 水のかわりに使って白玉粉・上新粉に練りこんで白玉団子を作り、白玉あずきにしました。子供達にも人気があり、よく食べてくれました。このところ、どの学年も、 よく食べてくれるようになり、残菜が少なくて、とても嬉しいです。 大根サラダは、大根ときゅうりの歯ごたえを残してシャキシャキ。・セルフサルサドッグ ・クリームシチュー ・りんごジュース ・大根ごまサラダです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・じゃがいも→北海道 マッシュルーム→茨城県・きゅうり→千葉県・大根→神奈川県・鶏もも皮なし小間肉→青森県・白菜・にんじん→八王子産となっています。 雪で、野菜や牛乳が交通の混乱に巻き込まれ大変でした。・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソース ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶの味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・長葱→群馬県 にんじん→千葉県・大根→神奈川県・もやし→栃木県・鶏もも挽肉→岩手県 かぶ・かぶ葉・小松菜→八王子産となっています。ゆうべ遅くに降り始めた雪の せいで、今朝は野菜や牛乳が遅れて配送の業者さんも大変でした。ギリギリに仕上がったので味噌汁は、あつあつが教室に届きました。時間通りに届けるために、業者さんもいつもご苦労されています。給食室も、全員で力を合わせて、給食を作りました。 鯖も、筑前煮も白いご飯に合うよう、味付けを工夫しました。・ごはん ・鯖の風味焼き ・筑前煮 ・三色ナムル ・ぎゅうにゅです。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・鶏もも皮なし小間肉→青森県・にんじん→千葉県・里芋→埼玉県・もやし→栃木県・にんにく→青森県 小松菜→八王子産・にんじん→八王子産・サバ切り身→ノルウェーとなっています。 三学期の給食初日は、マーボー丼で体を温めてください。・マーボー丼 ・わかめスープ ・揚げころじゃが ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも挽肉→埼玉県 にんじん→千葉県・にら→千葉県・根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉 えのきたけ→長野県・じゃがいも→北海道となっています。 万引き防止教室
今日は、万引き防止教室がありました。
1年生の子供たちは、 「万引きってなあに?」 「どんなことするの?」 と興味津々でした。 ミュージカル形式の劇で、時間も長めだったので、1年生は集中できるか心配していたのですが、最後まで引き込まれているようでした。 「ドキドキして涙が出たよ」 と言っている子もいたほど、子供たちの心にずしんと重く響く内容だったのではないでしょうか。 万引きは犯罪であり、やった本人も周りの人も想像以上に傷つくものだということがよく分かりました。 1年生だと、本当に悪気無く、深く考えずに取ってきてしまうことがあるかもしれません。今回は、良い機会だったのではないでしょうか。 ぜひ、どのような内容だったのか親子で話してみてください。 万引き防止教室ごちそうパーティー
子供たちの大好きなねんどですが、今回は特別に紙粘土!!
絵の具を練り込んで色を付ける作業も、楽しかったようです。 乾いたごちそうを見て、 「おいしそ〜!」 「本当に食べちゃう?」 「あ〜ん」 とやり取りしている姿が可愛らしく、本当にパーティーのような気分でした。 子供たちは図工が大好きなので、3学期もさまざまなことに挑戦していきます! 昔あそびを教えよう
1年生の時に、たくさん取り組んだ昔あそびを、今年の1年生に教えてあげました!
コマ、あやとり、おはじき、けん玉、カルタ、お手玉の6つから、得意なものを一つ選び、次々に回ってくる1年生に上手になる方法を教えました。 1年生も楽しそうで、2年生はずいぶんお兄さんお姉さんらしくなってきたものだと感心します。 3学期には、1・2年フェスティバルがまっています。 あと3学期で中学年になる子供たちが、そのための力を少しずつつけています。 |