6年 車人形の発表
2月9日(月)に
5年生へ車人形の発表を行いました。 子ども達は、車人形を通して 以下のことを学びました。 1 相手に合わせて行動すること、最後までやり通すこと 2 演じることの楽しさ 3 伝統を引き継ぐことの大切さ 今回学んだことを 今後の生活に生かしていきます 作品展のご鑑賞ありがとうございました子ども達の力作がずらりと並び、すばらしい散田アートミュージアムになりました。 ご家庭でもお子さんの頑張りを大いに誉めてあげて下さい。 1年 学年発表1年 作品展めぶき〜冬野菜4〜めぶき〜冬野菜3〜
2学期末、大きく成長したブロッコリーとカリフラワーを収穫しました。
今回の献立は『シチュー』です。その場で収穫し、調理しました。 「ブロッコリーってこうやって切っていくんだね。」と、切り方も学びながら、調理していきました。 いざ、実食。「ブロッコリーは苦手。大丈夫かな。」「カリフラワー食べられないかも。」と不安そうな子供たちでしたが、いざシチューを目の前にすると、「美味しい!」「野菜があまい!」「食べられた!」と、満面の笑みでどんどん食べていきました。みんながおかわりし、たくさん作ったシチューもあっという間になくなりました。 これを機に、他の野菜も好きになってほしいな、と思います。 めぶき〜冬野菜2〜
秋から植え始めた、キャベツ、芽キャベツ、ブロッコリー。
全部アブラナ科の野菜のため、苗の段階ではみんなよく似ていて見分けがつきませんでしたが、徐々に成長の様子に違いが出てきました。 「中心が丸くなってきた。(キャベツ)」 「横に赤ちゃんキャベツが出来てきている。(芽キャベツ)」 「葉の形が、ギザギザしてきた。(ブロッコリー)」 と、子供たちは野菜1つ1つの成長を発見しながら、収穫を楽しみに大事に育てました。 |