2月15日(月)今日のイチオシ:おでん●茶飯 ●おでん ●ナムル ●ネーブルオレンジ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ネーブル 愛媛 ○さといも 千葉 ○だいこん 神奈川 ○もやし 栃木 ○きゃべつ 愛知 2月12日(金)給食室から皆さんへ●スパゲティミートソース ●もずくスープ ●チョコチップケーキ ●牛乳 食育メモより バレンタインデーのおはなし バレンタインデーってどんな日? 2月14日のバレンタインデーは、もとはキリスト教の記念日で、恋人達が愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友だちなへ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーは日本だけのイベントです。 給食室からみなさんへ 元気いっぱいのみなさんに給食室からプレゼントです。心をこめてケーキを焼きました。 いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう! これからも好ききらいしないで食べてね。 心をこめて作りました。 楽しい時間にしましょう 【主な食材の産地】 ○鶏卵 八王子 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にんにく 青森 ○セロリ 愛知 ○こねぎ 高知 ○ぶたにく 宮崎 2月10日(水)旬の食材:わかさぎ●ごはん ●わかさぎの甘酢和え ●根菜のうま煮 ●ぎゅうにゅう 食育メモより わかさぎのおはなし 公魚 海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 冬の風物詩『穴釣り』 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から 釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ごぼう 青森 ○さといも 埼玉 ○だいこん 神奈川 ○かぶ 埼玉 ○きゃべつ 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○わかさぎ 北海道 2月9日(火)今日のイチオシ:なめこ●スタミナ丼 ●なめこと小松菜の味噌汁 ●白菜の柚子風味 ●いよかん ●牛乳 食育メモより なめこの味噌汁 「なめこ」は漢字で書くと「滑子」です。ぬるぬるした食感から「滑らっこ」⇒「なめこ」になりました。 納豆やオクラ、やまいものネバネバと同じものです。このぬるぬる、ネバネバには胃や目を守ったり、体の疲れをとるはたらきがあると言われています。 ぬるぬる食感を楽しんで食べてみましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○こまつな 八王子 ○はくさい 八王子 ○えのき 埼玉 ○なめこ 長野 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○もやし 栃木 ○にら 茨城 ○柚子 高知 ○いよかん 愛媛 ○ぶたにく 宮崎 2月8日(月)今日のイチオシ:くきわかめ●ごはん ●豆腐のカレー煮 ●中華風卵とコーンのスープ ●茎わかめの生姜炒め ●牛乳 食育メモより くきわかめ 昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、体にいい食べ物です。今では、海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっているそうです。 世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○鶏卵 八王子 ○にんにく 青森 ○しょうが 熊本 ○ぶたにく 宮崎 2月5日(金)旬の食材:小松菜●ごはん ●鮭の香味野菜蒸し ●ごま和え ●味噌けんちん汁 ●牛乳 食育メモより 小松菜のおはなし 『小松菜』という名前 江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が つきました。八王子でもたくさんつくられています。 栄養たっぷり!です 冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。 カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります! カルシウムは骨や歯をじょうぶにします! 鉄分は血液をつくります! お知らせ 今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○小松菜 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しょうが 高知 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ごぼう 青森 ○さといも 小平 ○ぶたにく 宮崎 ○鮭 北海道 2月4日(木)今日のイチオシ:シチュー●マッシュサンド ●クリームシチュー ●フレンチサラダ ●牛乳 今日のイチオシ:クリーームシチュー 明治時代に日本に伝わったシチューはビーフシチューなどの茶色いシチューでした。 学校給食が広めた「ホワイトシチュー」今日のような白いシチューは、昭和に学校給の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。 手作りルーのシチューです。しっかり食べよう! 【主な食材の産地】 ○じゃがいも 八王子 ○にんじん 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○はくさい 群馬 ○きゃべつ 愛知 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 宮崎 ○とりにく 宮崎 2月2日(水)今日のイチオシ:ごぼう●ごはん ●ごぼうハンバーグ ●小松菜の炒め物 ●味噌汁 ●牛乳 食育メモより ごぼうハンバーグ 『根っこの野菜 体ポカポカ 温まる』食育かるたの一句です。 土の下で育つ野菜は、体を温めてくれる はたらきがあります。ごぼうの他にも、だいこん、にんじん、れんこんなど。どれも秋から冬が旬で、寒い季節にぴったりの野菜です。 今日はハンバーグにきざんだごぼうが入っています。歯ごたえもあるので、しっかりかんで食べましょう。 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○こまつな 八王子 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○しめじ 名給 ○鶏卵 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○ごぼう 青森 ○れんこん 茨城 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 2月1日(月)今日のイチオシ:もやし●あんかけごはん ●もやしスープ ●ゆかりだいこん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 栃木 ○にんじん 八王子 ○はくさい 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○たまねぎ 北海道 ○にら 茨城 ○もやし 栃木 ○だいこん 神奈川 ○ぶたにく 宮崎 |