10月7日の給食

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きびごはん
鮭の塩焼き
えびと冬瓜の吉野汁
なすのしぎ焼き
みかん
牛乳
(吉野汁は、くず粉でとろみをつけた汁物です。くず粉の名産地である奈良県吉野にちなんで「吉野汁」となりました。今はくず粉が貴重なので、片栗粉でつくっています。しぎ焼きは、田楽焼きの別名です。いつの頃からか、なすの料理名になりました。)

10月6日の給食

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ごはん
大豆の磯煮
おでん
ごまあえ
牛乳
(今から500年ほど前の室町時代に「田楽」という料理がありました。その当時、宮中に仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に「お」をつけ、「おでん」と呼んでいたそうです。田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、江戸時代になって「煮込み田楽」を「おでん」と呼ぶようになったそうです。)

10月5日の給食

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キムチクッパ
チヂミ
ピリ辛きゅうり
みかん
牛乳
(クッパとチヂミは、韓国の料理です。クッパは、「クク」がスープ、「パプ」がごはんです。チヂミとは、「平たくのばして焼いたもの」という意味です。)

芸術鑑賞教室

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10月2日(金)に全学年で芸術鑑賞教室を行いました。
演目は「ぼくはアフリカにすむキリンといいます」でした。
プロの演技を間近で鑑賞し、学芸会への気持ちをより一層高めることができました。
最高学年として、どのように表現すると見ている人に伝わりやすいのか、ということに着目しながら鑑賞しました。今回学んだことを学芸会の練習や本番で活かしてくれることを期待しています。

10月2日の給食

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ごぼう寿司
豆腐の田楽焼き
里芋の味噌汁
牛乳
(10月2日は十二の語呂合わせから、「豆腐の日」となりました。豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に野菜を混ぜて丸め、みそだれを塗って焼きました。ごはんには、高野豆腐、味噌汁には、油揚げが入っています。)

高尾山校外学習

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10月1日(木)、高尾山校外学習に行きました。
雨天で延期になっていたため、念願の高尾山でした。

高尾山までは中央線と京王線を利用しました。
事前学習では、切符の買い方も学習しました。
複雑な連絡切符を買う手順も自分で操作しました。

高尾山では、
「歩くぞコース」(往路:6号路、復路:1号路)と
「ケーブルカーコース」(往復:ケーブルカー⇔1号路⇔3号路)に分かれました。
初めて高尾山に登った児童も、昨年度苦戦した児童も、
皆、バテることなく登り切ることができました。

山頂で両コースが合流し、昼食となりましたが、
途中で雨が降り始め、下山はレインコート着用で。

幸い雨が激しくなることはなく、元気に無事に下山できました。

高尾山で雨に降られたのは初めてのことでしたが、
涼しかったおかげで、例年より歩きやすかったように思います。
一日歩き通せたことは、それぞれの自信につながる経験でした。
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町たんけん本番!

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ついに町たんけんの本番の日です。
お手伝いに来てくださったボランティアのみなさま
本当にありがとうございました。

子供たちも普段は見られない場所や
聞けないことをたくさん質問することができて大満足の様子でした。

事故なく無事に全員で終えることができたことうれしく思います。

今後はまとめとして町たんけんで学んできたことを
クラスのみんなに伝える活動を行っていく予定です。

10月1日の給食

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チキンカレー
オニオンドレッシングサラダ
わかめスープ
牛乳
(玉ねぎは、英語で「オニオン」ですが、長ねぎは、「グリーンオニオン」と言います。耳慣れないですね。日本の長ねぎについては、「ジャパニーズ・グリーンオニオン」と言うと、より正しく伝わるそうです。)

9月30日の給食

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さんまの蒲焼丼
キャベツの浅漬け
みそけんちん
牛乳
(蒲焼は、魚を開きにして、串をうって焼き、しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。給食では、焼かずに、油で揚げてタレをくぐらせています。旬のさんまを使いました。)

9月29日の給食

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セサミトースト
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳
(セサミトーストは、ゴマをすり、砂糖とバターでのばし、パンに塗って焼きました。ゴマは、とても栄養が豊富ですが、消化しにくいのが難点です。すりゴマの方が、咀嚼では吸収できない栄養が吸収できるかもしれません。)

職業講演

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9月25日(金)にキャリア教育の一環として、職業講演を行いました。
講演には、地元の会社(環境リサーチ株式会社)の方に来ていただき、働くということはどのようなことなのかについて、実験などを通し話していただきました。
これから子供たちには、職場訪問などを通し働くことについて、考え学んでいってほしいと思います。

9月28日の給食

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中華丼
コーンと卵の中華スープ
もやしの辛味和え
牛乳
(コーンと卵の中華スープは、かつおだしで、玉ねぎ、クリームコーンとホールコーンを煮て、色に小松菜を入れ、塩こしょうで味を付け、溶いたでんぷん、卵をふんわり流し入れます。コーンと卵で、きれいな黄色のスープです。子供たちに人気のスープです。)

9月25日の給食

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秋のごはん
いものこ汁
月見団子
牛乳
(今年の十五夜は、9月27日(日)です。「中秋の名月」ともいい、1年の中で1番月が美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあり、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。)

9月24日の給食

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マーボーなす丼
塩きゅうり
わかめスープ
牛乳
(秋なすは、夏の間、太陽をたくさん浴びたので、うまみがあると言われています。「ナスの花と親の意見は千に一つも仇がない」ということわざがあります。ナスの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つという意味です。)

セーフティ教室

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9月19日(土)の学校公開に合わせ、セーフティ教室が開催されました。
今回は、スマートフォンや3DSなどの身近にあるインターネットの危険について学習しました。ささいなことから大きなトラブルに巻き込まれる可能性があることを改めて学びました。正しいネチケット(ネットのマナー)を身に着けてほしいと思います。

授業風景(外国語)

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9月17日(木)に新しいALTの先生による、初めて外国語活動の授業がありました。
子供たちは、自己紹介やゲーム活動を通し、盛り上がりながら楽しく学習に参加することができました。
ネイティブの発音にまだまだ慣れていない子供たちは、聞き取るのに苦戦しながらも一生懸命聞き、どのような意味なのか考えていました。継続的に続けていき、外国語にさらに親しみをもってくれることを期待しています。

まゆ人形作り

たまごから大切に育てたかいこがまゆを作りました。
そのまゆで、まゆ人形作りを行っています。
デザインを考え、中におもりの球を入れ、色を塗り、フェルトで飾りを付けます。

かわいらしい人形達が勢ぞろい!!
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9月18日の給食

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小豆ごはん
鰹のねぎ塩焼き
筑前煮
くずきりスープ
牛乳
(5月から6月が旬で、南から北に向かって泳ぐ鰹を、「初鰹」と呼び、さっぱりした味です。9月から10月が旬で、北から戻ってくる鰹を、「戻り鰹」と呼び、脂がのっています。今日は、戻り鰹なので、ねぎ塩でさっぱり味にしました。)

町たんけんの話し合い

町たんけんのグループで話し合いをしました。
グループのメンバー全員が集まるのは初めてでした。

班長と副班長、質問する項目をそれぞれ自分たちで
話し合って決めることができました。
班長、副班長を先頭にみんなで協力して
素晴らしい町たんけんになるといいですね。

来週の木曜日も4時間目に集まって話し合いをする予定です。
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9月17日の給食

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キムチチャーハン
ナムル
春雨スープ
牛乳
(今日のナムルには、もやしが入っています。「もやし」とは、植物の名前ではありません。「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものです。よく食べているのは、「豆のもやし」です。もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。)
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