緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

6年生調理実習6

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習5

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習4

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習3

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習2

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生調理実習1

先週の金曜日に6年生が調理実習を行いました。とてもよく頑張っていました。さすが最高学年でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆きょうのこんだて☆  1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・さつまチップス
・生揚げと豚肉の味噌炒め
・牛乳

今日は「給食をよく食べましたグランプリ」最終日です。
どのクラスも本当によく食べてくれました。
完食したクラスにはアニメ「ワンピース」の人気キャラクター「チョッパー」をプレゼントしていました。
そして最終日には5日間完食したクラスは金のチョッパー、惜しくも4日以下の完食だったクラスもは銀のチョッパーをプレゼントしました。
世界の食料事情や貧しい国や難民の子供たちは給食がとても大切な栄養源であることや日本の食品残渣の多さなどを子供たちに伝え、給食の食べ残しを減らし、自分の分は1食きれいに食べきることを意識してもらうために、取り組んだグランプリでしたが、食べ残しの量は明らかに少なくなりました。
グランプリ期間中の25日〜28日の4日間の食べ残しの合計は100gで、先週の4日間の食べ残しの合計は10,400gでした。
食育を単発で終わらせるのではなく、これからも日々の給食の中で、子供たちに伝え続けていきたいと思います。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 校内研究発表会
委員会
ALT
2/3 サタデークッキング
2/5 安全指導
5、6年ベーシックタイム
チャーハン/ツナポテトぎょうざ/春雨スープ/牛乳
2/6 委員会
2/8 クラブ発表集会
新1年生保護者会
安全指導
給食献立
2/2 ごはん/いかの松かさ焼き /いよかん/かきたま汁/ 蓮根のきんぴら/牛乳
2/3 恵方巻き/つみれ汁/豆黒糖/牛乳
2/4 ライトフランスパン/チキンビーンズ/清見オレンジ/揚げワンタンサラダ/牛乳
2/8 麦ごはん/焼き魚(鯖)/豚汁/白菜の煮びたし/果物/牛乳

学校だより

そうだんしつだより

年間指導計画

授業改善推進プラン

教育課程

図書だより

4年学年だより

家庭科便り