いつも第一中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

1年生 校外学習(スキー教室) 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(日)スキー教室1日目
一中から3時間かけて、白樺湖畔のホテルに無事に到着。
ホテルでの昼ごはんは、大盛りカレーでした。
あっ…という間に平らげ、再びバスでスキー場に向かいました。
しかし、スキー場の駐車場には雪はなし…

開校式後、1年生は慣れないスキー靴を履き、スキー板を持ちながら、ゲレンデに向かう時の不安一杯な顔が印象に残りました。
半日の講習でしたが、不安はすぐに消え去り、スキー場から戻ってきた時の笑顔には、びっくりしました。
スキー講習はケガもなく、1年生全員ががんばりました!
「まだ滑っていたい。」
「スキーって、面白い。」
などの声があちらこちらから聞こえてきました。

※写真上   雪のない駐車場からゲレンデに向かっているところ
 写真中・下 1日目の講習の様子






他者を知ろう

1月15日(金)、東京都立八王子特別支援学校の特別支援教育コーディネーターの中村先生をお招きして、次の3点をめあてに理解推進授業を実施しました。
1 地域に共に暮らす特別支援学校の生徒について知る。
2 疑似体験を通して他者の立場を想像し、思いやることの大切さを感じる。
3 障害についての正しい知識や支援方法の基礎を学ぶ。

今回の授業を通して、他者の立場に立ったものの見方、考え方を学ぶ良い機会となりました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

『中学生の考えたバランス献立』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「中学生の考えたバランス献立」ということで、一中の1年生 小野 桜さんが考えた献立が1月13日(水)の給食に採用されました。
栄養バランスを考え、野菜が不足しないようにキャベツもひと工夫しました。
今日の献立は、市内全中学校の給食で一斉に食べられています!

※献立:ムネ肉の照りだれチキン、ポパイソテー、梅おかかキャベツ、塩じゃが煮
    みそ汁、ごはん、果物

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明けまして おめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月8日(金)、3学期始業式を行いました。深々と冷え込んだ体育館、長い休みの後。
それでも、一中生はみな元気に登校し、始業式では大きな声で校歌を合唱しました。
校長式辞では、「一中は誇れる模範の学校だ。」という話から始まりました。また、真田幸村を演じる役者の話から、「『役者とは、人の役に立つ。』という意味もある。3学期も頑張りましょう。」と締めくくりました。
※写真上:朝の登校風景  写真中:校長式辞  写真下:元気にそろった一中生

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/22 英語検定15時30分
1/26 一斉委員会
1/27 職員会議(部活再登校)

学校概要・学校要覧

学校経営計画と報告

授業改善プラン

学校評価アンケート

学校便り

学校運営協議会だより

ほけんだより

きつつき相談室

図書室

小中一貫教育

提出書式