平成27年10月7日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・揚げころじゃが
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

   

平成27年10月6日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・きびごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・えびと冬瓜の吉野汁
   ・なすのしぎ焼き
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日の「なすのしぎ焼き」について説明します。
    なすとピーマンと赤ピーマンを油で炒めて、さとうと
    みそで味をつけたものです。

平成27年10月5日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・大豆の磯煮
   ・おでん
   ・ごま和え
   ・牛乳

   ☆今日は「おでん」を作りました。
    江戸時代から「煮込み田楽」という名前から「おでん」
    と言われるようになったそうです。

平成27年10月2日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごぼうずし
   ・豆腐の田楽風焼き
   ・さといものみそ汁
   ・牛乳

   ☆10月2日は「豆腐の日」です。
    豆腐は、「畑のお肉」といわれるように、ヘルシーで
    大豆のたんぱく質を最も食べやすくしたものです。

平成27年10月1日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・魚のハンバーグ
   ・きんぴら炒め
   ・すまし汁
   ・牛乳

   ☆「きんぴら炒め」には「ごぼう」を使っています。
    ごぼうはこれから旬を迎えます。
    ごぼうは、食物繊維が豊富なのでおなかのそうじを
    してくれます。
    欧米では、薬として使われることが多いそうです。

平成27年9月30日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・さんまのかば焼き丼
   ・なめこのみそ汁
   ・キャベツの浅漬け
   ・牛乳

   ☆今日は、今が旬の「さんま」を使って
    「かば焼き丼」を作りました。
    

平成27年9月29日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チキンカレー
   ・きゅうりのピクルス
   ・ヨーグルトポンチ
   ・牛乳

   ☆ヨーグルトは、おなかのそうじをしてくれたり、
    肌をツヤツヤにしてくれて、体にとても良い
    ものです。

平成27年9月28日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・鮭の照り焼き
   ・みそけんちん汁
   ・もやしの辛味和え
   ・くだもの
   ・牛乳

   

平成27年9月25日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・秋のごはん
   ・いものこ汁
   ・ゆかり大根
   ・月見団子
   ・牛乳

   ☆今年は9月27日(日)が十五夜です。
    「中秋の名月」ともいいます。
    今日の給食では、月見団子を作りました。

平成27年9月24日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・マーボーナス丼
   ・わかめスープ
   ・塩きゅうり
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は「秋なす」を使ったマーボーナスです。
    「秋なす」は、夏の間日差しをたくさん浴びたので、
    うま味がたっぷりでおいしいといわれています。

平成27年9月18日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・小豆ごはん
   ・筑前煮
   ・カツオのねぎ塩焼き
   ・みそ汁 
   ・牛乳

   ☆「カツオ」には、2回の旬の時期があります。
    5月〜6月は「初カツオ」、9月〜10月は
    「戻りカツオ」といいます。

平成27年9月17日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・チャーハン
   ・じゃがいものマヨネーズ焼き
   ・もやしスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は「もやしスープ」です。
    もやしは実は昔、「薬」としても使われていたほど
    体にいい食べ物です。

平成27年9月16日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの南蛮漬け
   ・鶏汁
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

   ☆「ししゃも」は、カルシウムがたくさん含まれています。

平成27年9月15日(火)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ミルクパン
   ・マカロニグラタン
   ・ミネストローネ
   ・グリーンサラダ
   ・オレンジジュース

平成27年9月14日(月)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・磯ごはん
   ・とりの西京焼き
   ・ころころ煮
   ・枝豆
   ・牛乳

平成27年9月11日(金)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・古代米ごはん
   ・さばの風味焼き
   ・マーボーはるさめ
   ・キャベツの梅こんぶ
   ・牛乳

   ☆今日は、「赤米」を使って「古代米ごはん」を炊きました。
    中国からやってきた赤米は、日本でも古くから栽培され、
    「古代米」として知られています。

平成27年9月10日(木)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   ☆「セサミ」とは「ごま」のことです。
    ごまは、脂分が50%もあるので昔から油をとる
    ために栽培されてきました。

1年生の図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月16日に図工の授業で初めての絵の具セットで色水を作りました。ペットボトルに水と絵の具を入れてからよく振って、お気に入りの色水を作りました。混色しないと作れない綺麗な色水がたくさん出来ました。

5年生姫木平移動教室

画像1 画像1
9月9日(水)、10日(木)に天候が危ぶまれましたが、姫木平移動教室に行ってきました。1日目のハイキングは行えませんでしたが、黒曜石ミュージアムの体験をしてきました。午後から天候も回復して、夜にはキャンプファイヤーも出来ました。2日目はすっかり晴れ上がり、うちわづくり体験、鷹山ファミリー牧場での体験も出来ました。全員大きな怪我などもなく、元気に帰校しました。
画像2 画像2

平成27年9月9日(水)の給食

画像1 画像1
    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・豚肉の照り焼き
   ・ゆばのすまし汁
   ・野菜のみそ炒め
   ・牛乳

   ☆今日のすまし汁には「ゆば」が入っています。
    豆乳をあたためると牛乳のように「まく」が
    できます。この「まく」をすくい上げたものが
    「ゆば」です。

    栃木県の日光の名物といえば「ゆば」です。
    日光の「ゆば」は、二つ折りになっていて、
    厚みがあるのが特徴です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31