リース作り
マカロニの土台に、どんぐりや飾りを付けて、リースが完成しました!
使い慣れないボンドを使っての作業でしたが、とても楽しくできました。 例年は、あさがおのつるを使ってリースにするのですが、今年は天候のせいか不作で、リースにするほど育ちませんでした。 そこで今回は、マカロニを土台にしたリースとなりました。 金色のスプレーで塗っているので、想像以上に豪華で、ステキに仕上がりました! 由木っ子タイム
2学期最後の由木っ子タイムで、6年生が作った物語を披露してくれました。
紙芝居やペープサート、劇など形式もさまざまで、ストーリーも面白く、1年生はのめりこんで聞いていました。 6年生になると、こんなにすごいことができるんだなぁ、と感心してしまいます。 1年生も、もうすぐ2年生。 お兄さん、お姉さんになるのだという気持ちが少しずつわいてきています。 6年生のように、やさしくかっこいいお兄さんお姉さんになれるといいのですが。 3学期に、保育園のお友達が遊びにきてくれるので、楽しみです。 ♪新作の油揚げの春巻き、味を決めるのに悩みました。・さつまいもごはん ・油揚げの春巻き ・すまし汁 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・長葱→八王子 豚もも千切り→埼玉県・むきえび→インドネシア・筍水煮缶→徳島県・にら→千葉県 さつまいも→千葉県・もやし→栃木県・しめじ→長野県・みかん→愛媛県となって います。さつまいもご飯の甘味と油揚げの春巻きの味のバランスがとてもよかったです。 副菜のリザーブは、サラダかスープのどちらかを選んでおきます。・ポークカレー ・副菜のリザーブ(わかめスープかわかめサラダ) ・ピーチヨーグルト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・豚肩角切り→埼玉県 にんじん→八王子・じゃがいも→北海道・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県 りんご→青森県・キャベツ→愛知県・もやし→栃木県・プレーンヨーグルト→八ヶ岳 ほっこりしたかぼちゃが入り心も体も暖まるほうとううどんです。・ほうとううどん ・ホキのごまがらめ ・こんにゃくの土佐煮 ・夢オレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>長葱→八王子・かぼちゃ→鹿児島・にんじん→千葉 豚もも小間肉→埼玉・ホキ→ニュージーランド・夢オレンジ→愛媛となっています。 のど自慢大会
2学期も残り1週間となりました。
2学期最後の行事、のど自慢大会は大盛り上がりです。 例年以上に、応援する声が多く、手拍子もあり、あたたかいムードで行われました。 児童会行事なため、保護者の参観はご遠慮いただいていますが、ぜひ各家庭様子を聞いてみてください。 また、代表委員会の児童のスムーズな進行により、活気がある中にもけじめのある行動ができています。 のど自慢大会が終わると、いよいよ冬休みです。 冬休みに向けて、持ち帰りが増えますので、手提げ袋の用意をよろしくお願い致します。 学校の畑のだいこんがたくさん入ったおでんは、美味しいですか・菜飯 ・おでん ・金時豆の甘煮 ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・葉大根→八王子 みかん→愛媛県・小松菜→八王子・豚もも小間肉→埼玉県・金時豆→国産 と なっています。おでんに、使った大根は全部中央小の畑で収穫したものです。 味がよくしみこんでいて、美味しく頂きました。 いいさつまいもが来たので、美味しいスイートポテトが出来ました。・スパゲティミートソース ・花野菜のサラダ ・スイートポテト ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・セロリ→静岡・にんにく→青森 ブロッコリー→愛知県・さつまいも→千葉県・キャベツ→愛知県・八王子市 にんじん→八王子市・豚もも挽肉→埼玉県 となっています。 八王子市内の中学生が考案した「バランスこんだて」です。・八王子の白いごはん ・レンコンハンバーグ ・ちくわときゅうりの和え物 ・味噌汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→八王子産・玉ねぎ→北海道・れんこん→茨城県 たまご→岩手県・きゅうり→宮崎県・じゃがいも→ほっきあ同・だいこん→神奈川県 豚もも挽肉→埼玉県・豚もも小間肉→埼玉県・ごぼう→八王子・長葱→八王子と なっています。今日の給食では、米・ごぼう・ながねぎの3品が八王子産です。 献立は、八王子の第六中学の一年生臼井帆乃歌さんが考案したバランス献立です。 彩も良く、お豆腐を使う事でボリューム感があり、野菜もたくさん使っています。 今月から、小・中学校で毎月の献立に取り入れて、紹介していきます。 たっぷりの千切りキャベツとタコスをナンに乗せて、食べました!・ナン ・タコス ・ポテトのチーズ焼き ・豆のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・ピーマン→宮崎県 にんにく→青森県・じゃがいも→北海道・にんじん→千葉県・八王子・パセリ→茨城県 キャベツ→愛知県・八王子 金時豆→国産・ベーコン→国産・豚もも挽肉→埼玉県と なっています。 豆腐・ひじき・高野豆腐・小松菜と食物繊維をタップリ使用!・ごはん ・擬製豆腐 ・ひじきの味噌汁 ・ごまあえ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産こしひかり・たまご→岩手県 にんじん→千葉県産・ながねぎ→千葉県・八王子・しめじ→長野県・小松菜→八王子 鶏もも挽肉→岩手県・絞り豆腐・油揚げの原材料は、佐賀県産の大豆です。 今日のがめ煮には、学校の畑で採れた大根が入っています。・ごはん ・切り干し大根の煮物 ・カリカリししゃも ・がめ煮 ・紅マドンナ ・牛乳 <今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・里芋→愛媛県・筍水煮缶→徳島県・しめじ→長野県 紅マドンナ→愛媛県・いんげん→鹿児島県・ししゃも→ノルウェーとなっています。 がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうで、私たちが「筑前煮・炒り鶏」と呼ぶ煮物に 似ています。今日は、中央小の畑で取れた大根が入っています。今年の大根は、 すごく立派で、大きいです。がめ煮に入った大根は、とても軟らかくて、味がしみて 美味しかったです。山崎先生・栽培委員さんどうも有難うございました。 魚介の旨みがたっぷり詰まったパエリアが出来ました。・パエリア ・ABCスープ ・ガーリックポテト ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→茨城県 玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→千葉県・にんにく→青森県・キャベツ→愛知県 セロリ→福岡県・パセリ→茨城県・ピーマン→茨城県・にんじん→八王子 にんじん→八王子・塩みかん→愛媛県・鶏もも皮なし小間肉→岩手県 むきえび→インドネシア・するめいか輪切り→青森県・皮つきポテト→国産 となっています。 でんぷんをはたいて鶏肉を煮ると中はふんわり、外はなめらか。・わかめごはん ・鯖の塩焼き ・治部煮 ・浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・キャベツ→愛知県 きゅうり→宮崎県・にんじん→八王子・小松菜→八王子・筍水煮→徳島県 鶏もも小間肉→岩手県・鯖切り身→ノルウェーとなっています。治部煮は、金沢の 郷土食、でんぷんでとろみがついた煮物です。冷めにくいので、食べると体が中から 温まります。 ポトフは、いろいろな野菜の味がミックスされて優しい味です。・ソフトフランスパン ・ホウレンソウのキッシュ ・ポトフ ・みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→北海道・マッシュルーム→茨城県 たまご→青森県・じゃがいも→北海道・かぶ→東京清瀬市・キャベツ→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→愛知県・ホウレンソウ→八王子・にんじん→八王子 みかん→愛媛県・国産ウインナー・国産ベーコンとなっています。 ちょっとしょっぱいご飯に、甘いコーンが合ってるコーンライス。・コーンごはん ・冬野菜のシチュー ・大根ごまサラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ホールコーン→北海道 玉ねぎ→北海道・里芋→埼玉県・かぶ・かぶ葉→東京・白菜→茨城県・しめじ→長野県 きゅうり→千葉県・にんじん→八王子・だいこん→八王子・鶏肉→岩手県となっています。 厚揚げは、栄養が凝縮された優れた大豆製品です。・ごはん ・厚揚げのきのこソース ・わかめとじゃこのさっと煮 ・根菜汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→熊本県天草こしひかり・にんじん→千葉県 小松菜→東京清瀬市・玉ねぎ→北海道・根ショウガ→熊本県・えのきたけ→長野県 みかん→愛媛県となっています。 |