12月11日(金)
マーボー丼・コーンと卵のスープ・豆黒糖・牛乳
豆黒糖は煎り大豆(節分の福豆)に黒糖と水で作った黒蜜をからめ水分を飛ばしたものです。人気があり、きょうは残り物がありません。
【給食室】 2015-12-11 16:23 up!
12月10日(木)
ツナビーンズサンド・ポトフ・くだもの(みかん)・牛乳
白インゲン豆を茹でて炒めたツナ・たまねぎと合わせ、塩コショウ、マヨネーズ
仕上げにパセリを散らしたものをコッペパンにはさみ食べました。豆とツナの相性のよい一品です。
【給食室】 2015-12-11 15:44 up!
子どもまつりCM集会
秋葉台小のみんなが楽しみにしている「子どもまつり」。今日は、そのCM集会がありました。2年生以上の各学級が工夫をこらしてお店をアピール。「楽しそう!」「行ってみたい。」とみんな目を輝かせて見入っていました。
【学校】 2015-12-10 11:03 up!
12月9日(水)
カレーピラフ・ポテトカルボナーラ・わかめスープ・牛乳
にんにく、ベーコンを炒め、牛乳、生クリーム、粉チーズ、塩コショウを加えよく混ぜ合わせた中に蒸かしたじゃがいもを入れ、さっくりと和えたのが、ポテトカルボナーラです。濃厚でしっとりした味で子供たちもよく食べました。
【給食室】 2015-12-09 17:06 up!
国語の研究授業
1年生の国語の授業で詩を書く学習をしました。工藤直子さんの詩を参考にしながら、自分が動物になったつもりで書きました。イメージふくらませて思い思いに書けていました。校内の研究活動の一環での取り組みで、授業後、帝京大大学院教授の小山惠美子先生に指導・講評をいただきました。
【校長より】 2015-12-09 16:36 up!
12月8日(火)
きのこごはん・厚焼きたまご・のっぺい汁・牛乳
のっぺい汁のおいしい季節になりました。寒い日はとろみのついたあたたかい汁ものがいいですね。4時間目が終了し教室から飛び出してきた子ども達が、「わーのっぺい汁、早く飲みたい」と急ぎ足で手を洗いに向かっていました。
【給食室】 2015-12-08 17:26 up!
家庭科ミニ作品展
昨日から家庭科の「ミニ作品展」が行われています。いつも授業が行われている家庭科室がミニギャラリーに大変身。5・6年生のカラフルな作品が出迎えてくれます。ぜひお立ち寄りください。
日時 12月10日(木)まで 13:00〜16:00
*ただし、教室使用の関係で10日(木)は展示が縮小されます。
できましたら、8日、9日にいらしてください。
場所 2階 家庭科室
お願い 来校時は、名札を着用し、事務室で名前を書いてからお入りください。
【学校】 2015-12-08 10:24 up!
読み聞かせ
毎週火曜日の朝は、子供たちが楽しみにしている「読み聞かせタイム」です。今朝は、2階ホールで2年生が大きな本を読んでもらっていました。みんな興味津々。身を乗り出して楽しんでいました。図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
【学校】 2015-12-08 10:14 up!
12月7日(月)
チキンカレーライス・ジュリエンヌスープ・福神漬け・牛乳
二学期最後のカレーライスです。どのクラスもよく食べていました。
【給食室】 2015-12-07 16:57 up!
6年調理実習
6年生が家庭科調理実習を行いました。様々なメニューがバイキング形式でそろいました。年末年始、自宅でも料理のお手伝いしてみてはいかが。
【校長より】 2015-12-07 15:32 up!
12月4日(金)
わかめごはん・さばの塩焼き・治部煮・浅漬け・牛乳
治部煮
石川県、古都金沢の代表的な料理です。カモ肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒にだし、しょうゆ、みりん等で煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。きょうは、カモ肉を鶏肉にアレンジして作りました。
【給食室】 2015-12-04 17:32 up!
12月3日(木)
中華風炊き込みごはん・海鮮しゅうまい・ビーフンスープ・牛乳
たらのすり身を使いしゅうまいを作りました。肉少な目で豆腐も加え、もっちり・ふんわりとしたしゅうまいができあがりました。
【給食室】 2015-12-03 17:00 up!
12月2日(水)
八王子産の白いご飯・おでん・大根葉の炒め煮・ごぼすけ・牛乳
ごぼすけって何?ごぼうを油で揚げ、あまからのタレをからめ白ごまを散りばめた副菜です。とても人気があって、18キロのごぼうを使いましたが、残りは50gぐらいでした。
【給食室】 2015-12-02 17:13 up!
12月1日(火)
古代ごはん・いかの一味焼き・じゃがいものそぼろ煮・もやし炒め・牛乳
いかの一味焼きは、すりおろしたにんにく・酒・みりん・しょうゆ・一味唐辛子のタレに漬け込みオーブンで焼きました。
【給食室】 2015-12-02 16:31 up!
11月30日(月)
根菜チキンカレー・わかめと大根のサラダ・ヨーグルトのりんごソース・牛乳
18Kgのりんごを使って、ヨーグルトにかけるソースを作りました。国産レモンのさわやかな酸味のきいた、甘ずっぱいソースができました。
【給食室】 2015-11-30 14:21 up!
聴導犬の学習4年生
聴導犬のユーザーさんから手話通訳者の方を通してお話を伺いました。聴覚障害者の皆さんが日常生活を送る上での苦労と、それを支える聴導犬の役割について学ぶことができました。盲導犬に比べ聴導犬は全国的にも数少ない中、本校にやってきてくれました。
【校長より】 2015-11-27 14:37 up!
11月27日(金)
八王子産のごはん・さんまの松前煮・野菜の彩和え・なめこ汁・牛乳
きょうは八王子の高月町でできたお米を給食で炊きました。
生産者の岸 喜美さんからは「子ども達に地元のお米を食べてもらえて最高にうれしいです!収穫したてのお米はピッカピカでとてもおいしいです。ごはんは栄養があって、腹持ちもいいです。ごはんをたくさんたくさん食べて、元気にすごしてください!」とのコメントもいただいています。
【給食室】 2015-11-27 14:04 up!
11月26日(木)
キムチチャーハン・豆鯵のからあげ・春雨スープ・牛乳
八王子産の小松菜をたっぷり使ってキムチチャーハンを作りました。
【給食室】 2015-11-26 13:13 up!
11月25日(水)
バンズパン・れんこんハンバーグ・キャロットポテト・ミネストローネ・牛乳
きょうは学校全体でほぼ完食です。パンもハンバーグもポテトもスープもほんの少し残っただけです。
れんこんを荒みじんに切って、豆腐や鶏肉、炒めたたまねぎとともに良く捏ねて作った500個のハンバーグ。作り甲斐があります。
完食すると給食に登場するラッキースターをまたそーっと入れてみましょう。
【給食室】 2015-11-25 14:25 up!
11月24日(火)
ふきよせおこわ・白身魚のもみじ焼き・即席漬け・みず菜と豆腐のすまし汁・牛乳
もみじ焼きはホキに塩・こしょう・しょうが・酒で下味をつけ、上からすりおろした、たまねぎ・にんじん・白いりごま・マヨネーズを合わせたソースを載せて、オーブンで焼きました。にんじんのオレンジ色がきれいです。
【給食室】 2015-11-24 15:13 up!