緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

11月20日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五穀ごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:わかめのにんにく炒め
副菜:肉じゃが
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)
糸こんにゃく(群馬)

★八王子野菜★
にんじん

11月19日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チリビーンズサンド
汁物:野菜のスープ煮
副菜:りんごのポムポム
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
たまねぎ(北海道)、ピーマン(千葉)
セロリ(長野)、じゃが芋(北海道)
パセリ(千葉)、生姜(熊本)、にんにく(青森)

★八王子野菜★
きゃべつ、卵

11月16日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食&主菜:焼き鳥丼
副菜:きゃべつの生姜和え
汁物:みそけんちん汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
鶏肉(岩手)、生姜(熊本)、ごぼう(青森)
じゃがいも(北海道)、こんにゃく(群馬)
油揚げ(大豆:佐賀)、のり(東京)

★八王子野菜★
大根、にんじん、長ねぎ、きゃべつ

11月13日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:五目ちらし寿司
主菜:鶏肉の三味焼き
汁物:七宝汁
飲み物:牛乳

今日は「七五三」にちなんで
献立に「七」宝汁、「五」もく寿司、「三」味焼きを
取り入れました。

〜食材の産地紹介〜
にら(栃木)、糸みつば(埼玉)
えのき (長野)、鶏肉(岩手)

★八王子野菜★
小松菜、にんじん、だいこん

11月12日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:いかのチリソース丼
副菜:ボイルサラダ
汁物:小松菜のスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
いか(ペルー)、もやし(千葉)

★八王子野菜★
小松菜(小宮)、きゃべつ(長沼)、生姜(長沼)

11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【給食の献立】
主食:あしたばパン
主菜:とびうおメンチ
副菜:こふき芋
汁物:ミネストローネ
飲み物:牛乳

地産地消ウィーク3日目です。
今日は東京の八丈島の名産「あしたば」と「とびうお」を
献立に取り入れました。

★八王子産の野菜★
にんじん(楢原町の浜中さん)、きゃべつ(小宮町の和田さん)

〜食材の産地紹介〜
とびおう(八丈島)、鶏肉(岩手)、セロリ
にんにく、じゃが芋(北海道)

11月10日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:麦ごはん
主菜:鮭の塩焼き
副菜:かぶのあまず和え
汁物:豚汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介≪地産地消ウィーク2日目≫〜
豚肉(埼玉)、鮭(チリ)、じゃが芋(北海道)

★八王子産★
にんじん(楢原)、かぶ(小宮)

11月9日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ごはん
主菜:ホキのレモンソースがけ
副菜:ごもくきんぴら
汁物:さつま芋汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ホキ(ニュージーランド)、ごぼう(青森)
レモン(愛媛)

★八王子&東京野菜★
さつま芋(瑞穂町)、にんじん(八王子)
だいこん(八王子)、長ねぎ(八王子)
ピーマン(八王子)

今日から13日まで地産地消ウィークです♪
八王子&東京野菜をたくさん使って給食を作っていきます!

11月5日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:とりごぼうごはん
主菜:やきししゃも
副菜:野菜の煮びたし
  :安納芋
汁物:味噌汁
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
ごぼう(青森)、人参(八王子)、じゃがいも(北海道)
長ねぎ(八王子)、大根(八王子)、小松菜(八王子)
安納芋(東京瑞穂町)、ししゃも(ノルウェー)
鶏肉(岩手)


11月6日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:きなこ揚げパン
主菜:ポトフ
副菜:ごまめナッツ
果物:みかん
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
塩みかん(熊本)、じゃが芋(北海道)、たまねぎ(北海道)
白菜(長野)、いりこ(長崎)、鶏肉(岩手)

★八王子野菜★
かぶ・にんじん

来週は地産地消ウィークです。
給食に八王子・東京の食材をたくさん使っていきます。

11月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【給食の献立】
主食:みそうどん
副菜:こんにゃくの煮物
副菜:酒まんじゅう
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
人参(八王子)、小松菜(八王子)、長ねぎ(八王子)
白菜(長野)、生姜(八王子)、さつま芋(瑞穂町)
鶏肉(岩手)

★今日はさつま芋の餡を酒粕をいれた生地でくるみ
酒まんじゅうを作りました。

10月30日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:かぼちゃパン
主菜:野菜のポトフ
副菜:りんごのクラフティー
副菜:きゃべつとコーンのサラダ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
牛乳(長野)、かぶ(八王子)、じゃが芋(北海道)
人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(群馬)、りんご(長野)、鶏肉(岩手)

10月29日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:まいたけごはん
主菜:厚揚げのゴマソース
副菜:うずら卵のカレー煮
汁物:もやしスープ
飲みもの:牛乳

〜食材の産地紹介〜
まいたけ(檜原村)、人参(北海道)、もやし(栃木)
長ねぎ(山形)、鶏肉(岩手)、小松菜(八王子)
生揚げ(大豆:佐賀)

10月28日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:きのこスパゲティー
副菜:さつま芋とりんごの甘煮
汁物:わかめスープ
飲み物:牛乳

〜食材の産地紹介〜
りんご(長野)、さつま芋(瑞穂町)、玉ねぎ(北海道)
しめじ(長野)、長ねぎ(山形)、人参(北海道)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/21 いちょう祭り出店【3年】
11/22 いちょう祭り出店【3年】
11/23 勤労感謝の日
11/25 連合音楽会【5年】予定日(クラブ活動)
11/26 連合音楽会【5年】予定日
11/27 連合音楽会【5年】予定日 ふれあい月間終