3年生 カイコの糸取りしました平成27年10月30日(金)の給食・ハヤシライス ・野菜のピクルス ・パンプキンパイ ・牛乳 ☆10/31はハロウィンですね。給食では、今日「パンプキンパイ」 を作りました。 平成27年10月29日(木)の給食・ごはん ・根菜の煮物 ・豆アジのから揚げ ・えのきの佃煮 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。 えのきたけは、「榎」の木の根元に生えている キノコです。普段食べているえのきは白いですが、 野生のものは茶色だそうです。 平成27年10月28日(水)の給食・パン ・コーンチャウダー ・リザーブ香草 ・みかんジュース ☆今日は「リザーブ給食」の日です。 今回は、「鶏肉」か「アジ」を選んでもらい、 香草焼きにしました。 平成27年10月27日(火)の給食・ごはん ・さばの韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・ナムル ・牛乳 ☆今日は、韓国料理を作りました。 「カムジャタン」の「カムジャ」とはじゃがいも、 「タン」とはスープのことです。豚肉が入って いることも特徴です。 平成27年10月26日(月)の給食・大豆ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る材料にもなり、 日本人にとっては馴染みがあり、日本食をイメージする と思いますが、今日は洋風のピラフを作りました。 平成27年10月23日(金)の給食・ふきよせおこわ ・五目煮豆 ・大根のみそ汁 ・くだもの ・牛乳 |