3年生 カイコの糸取りしました

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3年生は総合的な学習の時間に、カイコを育ててきました。1学期に皆で育てたカイコが7月に繭を作りました。10月23日(木)5時間目に、保護者の方にもお手伝いいただき、糸取りをしました。自分の好きな色のパネルを選び、5分ほど煮た繭を少し歯ブラシでこすって糸口を見つけ、くるくると巻き取っていきます。わずか30分ほどでしたが、パネルの窓が白く埋まるくらい上手に巻き取ることができました。一本一本は非常に細いのですが、弾力があり、何本か集まっただけで手では切れないくらい強いことがわかりました。最後まで巻き取ると、だいたい1つの繭で1200m〜1500mにもなるそうです。乾いたら、つるして展示したいと思います。

平成27年10月30日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ハヤシライス
   ・野菜のピクルス
   ・パンプキンパイ
   ・牛乳

   ☆10/31はハロウィンですね。給食では、今日「パンプキンパイ」
    を作りました。

平成27年10月29日(木)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・根菜の煮物
   ・豆アジのから揚げ
   ・えのきの佃煮
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆今日は、「えのきの佃煮」を作りました。
    えのきたけは、「榎」の木の根元に生えている
    キノコです。普段食べているえのきは白いですが、
    野生のものは茶色だそうです。

平成27年10月28日(水)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・パン
   ・コーンチャウダー
   ・リザーブ香草
   ・みかんジュース

   ☆今日は「リザーブ給食」の日です。
    今回は、「鶏肉」か「アジ」を選んでもらい、
    香草焼きにしました。

平成27年10月27日(火)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さばの韓国風みそ煮
   ・カムジャタン
   ・ナムル
   ・牛乳

   ☆今日は、韓国料理を作りました。
    「カムジャタン」の「カムジャ」とはじゃがいも、
    「タン」とはスープのことです。豚肉が入って
    いることも特徴です。

平成27年10月26日(月)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・大豆ピラフ
   ・白身魚のごまマヨネーズ焼き
   ・野菜スープ
   ・牛乳

   ☆「大豆」は、豆腐、しょうゆやみそを作る材料にもなり、
    日本人にとっては馴染みがあり、日本食をイメージする
    と思いますが、今日は洋風のピラフを作りました。

平成27年10月23日(金)の給食

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    ***今日の給食の献立***

   ・ふきよせおこわ
   ・五目煮豆
   ・大根のみそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳
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