ナンの大きさと迫力に、びっくり。でも食べられるから大丈夫!・ナン ・タコス ・ジャーマンポテト ・チンゲン菜のスープ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→千葉県・ピーマン→茨城県 にんにく→青森県・セロリ→長野県・じゃがいも→長野県・パセリ→千葉県 えのきたけ→長野県・チンゲン菜→静岡県・豚肩挽肉→埼玉県となっています。 ナンが大きくて、みんなびっくり。 生姜焼きでなく、本当は生姜炒めなのですが、ほぼ完食!・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・具だくさんきのこ汁 ・ピリ辛くきわかめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→長野県産あきたこまち 根ショウガ→高知県玉ねぎ→香川県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 にんじん→千葉県・ごぼう→青森県・長葱→茨城県・しめじ→長野県 エリンギ→長野県・えのきたけ→長野県・豚もも小間肉→埼玉県 玉ねぎ→八王子・高月町となっています。玉ねぎは、塩・こしょうで炒めて 味付けし、豚肉は、生姜醤油に漬け込んで炒め、玉ねぎと合わせました。 ご飯の上にのせて食べました。 はちナポの玉ねぎは、地場野菜で高月町でとれたものを使っています・胚芽コッペ ・八王子ナポリタン ・野菜のスープ煮 ・冷凍みかん ・牛乳 です。<今日の食材の生産地>ピーマン→茨城県・にんじん→茨城県 じゃがいも→茨城県・キャベツ→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→熊本 玉ねぎ→香川県・八王子市高月町・鶏もも皮なし小間→岩手県・冷凍みかん→愛媛県 スナップえんどう→福島県となっています。 旬のそらまめ、鞘むきを1年生がお手伝いしてくれました。・三色ごはん ・のっぺい汁 ・ゆでそらまめ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ねしょうが→熊本 にんにく→青森県・にんじん→茨城県・長葱→千葉県・空豆→宮城県 大根→青森県・鶏もも挽肉・鶏むね挽肉→青森県・たまご→青森県となって います。きのう・今日と二日間かけて、一年生3クラスが、空豆の鞘むきを お手伝いしてくれました。とても楽しそうに、手伝ってくれました。 あんかけやきそばは、野菜タップリでお腹に優しいです。・あんかけやきそば ・わかめスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳です。<今日の食材の生産地>にんじん→茨城県・玉ねぎ→香川県 にら→千葉県もやし→栃木県・長葱→千葉県・キャベツ→茨城県 豚もも千切り→群馬県となっています。あんかけやきそばには、すごくたくさんの 野菜が入っています。野菜が、トロトロになっているので、野菜あんだけでも、 野菜を百グラム以上使っています。野菜の甘味や旨みが、あんに出ているので とても複雑な味です。 青のりタップリの磯部味と黒ゴマ味のちくわの2色揚げです。・ごはん ・海苔の佃煮 ・カレー肉じゃが ・ちくわの2色揚げ(黒ゴマ・青のり) ・牛乳です。、今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・じゃがいも→長崎県 にんじん→茨城県・たまご→群馬県・豚もも小間肉→群馬県・冷凍いんげん→北海道産 刻みのり→岡山県産となっています。 ピリ辛のメキシカンライスが、今日の暑さにピッタリです。・メキシカンライス ・じゃがいものポタージュ ・コロコロ豆サラダ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→千葉県産ふさおとめ・玉ねぎ→香川県 にんじん→茨城県・じゃがいも→長崎・きゅうり→千葉県・パセリ→千葉県 豚肩挽肉→群馬県産となっています。青大豆・ひよこまめ・ホールコーン・きゅうりを 甘めのドレッシングで合わせた豆のサラダは、ピリッとするスパイシーな メキシカンライスと合うと思います。豆には、ビタミンB1・E・カルシウムなどの 栄養が豊富です。夏の暑さに負けない体を作ります。 和風しょうゆ味のマーボー豆腐もなかなか美味しいですよ。・しょうゆマーボー丼 ・水菜とえのきのスープ ・うずらたまごのカレー煮 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚肩挽肉→群馬県産 にんじん→茨城県・ながねぎ→茨城県・にら→茨城県・根ショウガ→高知県 にんにく→青森県・水菜→茨城県・エノキタケ→長野県となっています。 豆アジが、大きいので、じっくり時間をかけ、揚げてもらいました。・ごはん ・豆鯵の南蛮漬け ・味噌汁 ・ひじきの炒め煮 ・冷凍みかん ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豆アジ→鹿児島 ネギ→茨城県・にんじん→茨城県・だいこん→八王子・小比企町・冷凍みかん→愛媛県 となっています。豆アジが、思ったより大きく、9時から12時過ぎまで、ギリギリの 時間までじっくり揚げてもらいました。おかげで、大きいけれど、骨までしっかり 食べられるようになっています。よく噛んで残さず食べて欲しい料理です。 今日は、カルシウムたっぷり献立です。ごまいっぱいのセサミトースト・セサミトースト ・クリームシチュー ・わかめサラダ ・オレンジジュースです。<今日の食材の生産地>じゃがいも→長崎県 にんじん→千葉県・玉ねぎ→香川県・マッシュルーム→千葉県・キャベツ→千葉県 鶏もも皮なし小間肉→青森県・オレンジジュース→愛媛県となっています。 梅干しの酸味を感じない梅ちりごはんは、サッパリ味です。・梅ちりごはん ・赤魚の味噌焼き ・筑前煮 ・かきたま汁 ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→千葉県 ごぼう→青森県・たまご→岩手県・長葱→茨城県・みしょうかん→愛媛県 赤魚→ロシア・鶏もも小間肉→青森県・小松菜→八王子小宮町となっています。 2・3・4階にいい匂いが上っていくので、今日はカレーだ!とわかります・カレーライス ・ボイル野菜のごまドレッシング ・福神漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・にんじん→千葉県・じゃがいも→千葉県・大根→青森県 玉ねぎ→香川県・鶏もも角切り肉→青森県となっています。 八王子でとれたきゅうりは、緑が濃くて張りがあり、立派でした。・ミルクパン ・マカロニグラタン ・ミネストローネスープ ・フレンチきゅうり ・ぎゅうにゅうです。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・エリンギ→長野県 にんじん→埼玉県・セロリ→長野県・にんにく→青森県・キャベツ→千葉県 鶏もも小間肉→岩手県・きゅうり→八王子産となっています。きゅうりは、 地元八王子でとれたものです。とてもしっかりしてて、瑞々しいものです。 歯触りを楽しみました。 6月4日は、虫歯予防デーです。よく噛んで食べましょう!・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・けんちん汁 ・手作り魚ナッツ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎 根ショウガ→熊本・にんにく→青森県・長葱→千葉県・しめじ→長野県 じゃがいも→長崎・だいこん→千葉県・ちりめんじゃこ→瀬戸内産 かえり煮干し→長崎・いかの切り身→ペルーとなっています。 じっくり、じっくり煮込んで煮込んで美味しいミートソースを作ります・スパゲティミートソース ・コールスロー ・ミニグリーンケーキ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>玉ねぎ→栃木県・にんじん→長崎・セロリ→長野県 ・にんにく→青森県・たまご→青森県・ほうれん草→千葉県・キャベツ→千葉県 豚肩挽肉→埼玉県となっています。ミングリーンケーキは、ほうれん草を茹で、ピューレにしてから、溶きたまご・溶かしバター・粉類・さとう・チョコチップと合わせます。 カップに入れた時の色鮮やかさ、美しいです。 煮るのがとても難しいあなごを、ふっくら美味しく煮あげました。・あなご五目ちらし ・湯葉のすまし汁 ・胡麻和え煮 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・にんじん→長崎 きよみオレンジ→愛媛県・小松菜→茨城県・えのきたけ→長野県・もやし→栃木県 ほうれん草→茨城県・焼き刻みあなご→岩手県となっています。 パエリアは、赤ピーマンの赤や緑ピーマンが目にも鮮やかです。・パエリア ・キャベツとベーコンのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・赤ピーマン→高知県 ピーマン→茨城県・玉ねぎ→栃木県・マッシュルーム→茨城県・キャベツ→千葉県 にんじん→長崎県・じやがいも→長崎県・いか→青森県・むきえび→インドネシア 鶏もも小間肉→岩手県となっています。 浅漬けのキャベツが、甘味があり肉と味のバランスがいいです。・ごはん ・スタミナ生姜焼き ・田舎汁 ・キャベツの浅漬け ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・豚もも切り身→群馬県 にら→茨城県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・大根→茨城県・にんじん→ 埼玉県・じゃがいも→鹿児島県・万能ねぎ→高知県・キャベツ→東京小平市・きゅうり →群馬県・ジューシーオレンジ→愛媛県となっています。 下味がしっかりしみたニギスは、揚げているときもい〜い匂いです・とりごぼうごはん ・ニギスの香り揚げ ・すまし汁 ・たけのこの土佐煮 ・きよみオレンジ ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・ごぼう→青森県 にんじん→徳島県・にんにく→青森県・根ショウガ→高知県・小松菜→東京都東久留米 えのきたけ→長野県・筍水煮缶→鹿児島県・きよみオレンジ→愛媛県・鶏もも小間肉 →岩手県となっています。 わかめとじゃこの生姜炒めは、わかめがシャキシャキでした!・ごはん ・四川豆腐 ・切り干し大根の煮物 ・わかめとじゃこの生姜炒め ・牛乳です。<今日の食材の生産地>米→山形県産はえぬき・筍水煮缶→鹿児島産 長葱→茨城県・にんじん→徳島・チンゲン菜→静岡県・にんにく→青森県 根ショウガ→高知県・豚もも小間肉→群馬県・生わかめ→鳴門産・ちりめんじゃこ →瀬戸内産となっています。 |