川の学習

4年生が浅川で川の学習を行いました。講師の先生は、水再生課の方です。水質検査の方法や川の生き物について教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太鼓の練習

毎週木曜日に4年生が太鼓の練習をしています。ありがとうございました。
画像1 画像1

ひょうたんの展示

長房ファームで収穫したひょうたんを児童玄関に展示しています。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1

長房ファーム作業

19日(土)午前8時より、畝づくりを行いました。大根を育てます。多数の参加ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お帰りなさい

5年生が移動教室から帰ってきました。雨模様の中、子どもたちのがんばりを讃えるお話に胸打たれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月18日(金)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・お吸い物
   ・牛乳

    「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を、お稲荷さんのように
    油揚げに詰め、てっぱんに並べてしょうゆを塗り、オーブンで焼きました。
    外はカリッと、中は具だくさんでおいしく出来ました。

5年富士移動教室3

キャンドルのつどいです。
画像1 画像1

5年富士移動教室2

雨の中、御中道を富士山の学習をしながら歩きました。半分歩いたところで、安全のため、下に降りずに戻りました。
画像1 画像1

5年富士移動教室1

風穴では、小雨となり、記念撮影できました。
画像1 画像1

5年生移動教室に出発

5年生全員が富士移動教室に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月17日(木)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネスープ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ・ピーマンをバターで炒め
    蒸したジャガイモと合わせ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。
    じゃがいものメニューの中でも人気があるレシピで、よく食べていました。

9月16日(水)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・野菜炒め
   ・とん汁
   ・牛乳

    「とん汁」は豚肉や、ごぼう・こんにゃく・豆腐・じゃがいもなど、
    8種類の具材が入って、栄養満点の汁です。
    長ねぎは、長房ファームのやわらかくておいしいねぎを使っています。

なかよし遊び集会

校庭で、なかよし遊びを行いました。
画像1 画像1

ユニセフ募金活動

ユニセフ募金にご協力いただきありがとうございました。
画像1 画像1

図書室から

「月」をテーマにした本が紹介されています。ご来校の際にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書の整理、ありがとうございました。

本日、図書ボランティアの皆さん方による作業がありました。学校司書からの説明の後、図書の整理作業(ラベル貼りなど)をしていただきました。
画像1 画像1

9月15日(火)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

    「キャロットライス」は、ニンジンとバターを一緒に炊き込んだ
    ご飯です。きれいなオレンジ色になりました。
    ホワイトルーのえびソースをかけていただきます。

花壇ボランティア

本日は花壇ボランティアの活動日です。作業ありがとうございました。
画像1 画像1

緑のカーテン

保健室前の緑のカーテンです。ゴーヤ1個、複数の小さなかぼちゃを見つけることができます。
画像1 画像1

9月14日(月)〜本日の給食〜

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚(さば)
   ・キャベツのピリカラ炒め
   ・むらくも汁

    「むらくも汁」は、とき流した卵が、汁の中で、空にうっすらとたなびく
    「むら雲」に見えることから名前が付きました。
    長房ファームで採れた長ねぎも入って、おいしく出来ました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校要覧

長房小の教育

授業改善プラン

教育課程

給食こんだて